元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじの花が見頃の山のホテルです。<br />山のホテルは、岩崎氏別邸跡に建てられたホテルで、敷地は4万5千坪。<br />芦ノ湖が見え、天気の良い時には富士山も眺めることのできる景観の良い場所です。<br />つつじは3,000株、シャクナゲは300株が咲いているそうです。

つつじ咲き乱れる山のホテル

2007/05/13 - 2007/05/13

ndasbe

ndasbeさん

つつじの花が見頃の山のホテルです。

開園時間の9時頃に到着しました。

朝はまだ人が少なく、ゆっくり観て回ることができました。

色とりどりのつつじが咲いていました。

安藤楢六氏像
    小田急電鉄の初代社長だそうです。

つつじ越しに芦ノ湖が見えます。
    曇っていたので、残念ながら富士山は見えませんでした。

シャクナゲも少しですが咲いていました。

シャクナゲは、華やかで…

優しげな花ですね。

木立の間からの山のホテルと奥には芦ノ湖

藤の花もまだかろうじて咲いていました。

赤い見事なつつじ

この頃はまだ人も少なく、

写真を撮りまくります。

山のホテルにつづく、つつじの小道

きれいに手入れがされていますね。

山のホテルとつつじ

おしゃれな噴水もありました。

お土産や、花なども販売していました。

門番?

ひっそりとある小屋

TVカメラのようなので撮影している人がいました。

道が少し複雑なので、同じ所をぐるぐる回っているような…。

少し高くなっているところから
    徐々に人も増え始めてきました。

山のホテルとつつじ
    別の場所で、写真を撮ってくださいと頼まれました。
    ホテルも入れてくださいとのリクエストがあり、ホテルの建物は人気のようです。

9時半くらいになると団体が続々とやってきて、どんどん混み合ってきました。

ホテルの中をちょっとだけ見学させてもらいました。
    高級感漂うホテルでした。

つつじの中で存在感の薄い石灯籠

手入れが行き届き、見事なつつじでした。
    人が多かったので、もう少し人が少なくてゆっくり観ることができるといいのになと思いました。

• makkoさん 2007/09/12 20:26:15
    きれいですね〜!
    山のホテルのつつじとっても美しいですね。
    今年の8月にホテルに泊まりました。
    庭は緑が鮮やかで素敵でしたが、
    つつじが咲いたらきれいんだろうなあ〜と、
    友人たちと何度も会話を交わしたものです…
    美しい写真をありがとうございました☆

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/09/13 08:52:30
    RE: きれいですね〜!
    こんにちは。
    もう何日か後が一番きれいにみれるのではと思いましたが、行ったときも十分に見頃でとてもきれいでした。
    山のホテルに泊まられたのですか。
    ホテルの中に少し入ってみましたが、上品そうな雰囲気でした。
    ホテル内のショップで買い物をしたのですが、スタッフも感じがよかったです。
    こういうホテルでのんびり滞在してみたいものです。

ndasbeさんのトラベラーページ