富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの室堂に続き、夏休みに黒部ダムに行ってきました。

黒部ダムの観光放水

2007/08/13 - 2007/08/14

プラントマン

プラントマンさん

GWの室堂に続き、夏休みに黒部ダムに行ってきました。

自家用車

8/13 今回は、長野県側の扇沢駅から出発です。明日の始発のトロリーバスに乗るため、扇沢駅で前泊です。夕方の5時頃に到着しましたが、無料駐車場は、80%くらいうまっていました。駅に近い上の段の駐車場は有料で、1日1,000円ということです。しかし、この無料駐車場にはトイレがなく、有料駐車場まで行かなくてはなりません。ゆっくり歩いて、5分くらいです。

8/14 午前4時50分 うっすらと夜が明けてきました。 夏休み中のトロリーバスの始発は午前6時30分。乗車券の発売開始は、5時50分。しかし、5時30分にはキップ売り場は長蛇の列でした。切符売り場で30分並び、バスの改札で30分並びました。改札の並んでいるところには、おにぎりを売りにきてくれます。飛ぶように売り切れました。

関電トンネルトロリーバス(片道1500円 約15分)です。ものすごくたくさんの人が並んでいたので、みんな乗れるのか?と思って心配でしたが、意外とこのバス、たくさん待機していて、一度に8台くらいが登っていくようです。トロリーバスってなんぞ?と思っていましたが、路面電車のレールがないやつって感じです。「景色がいいのはどっち?」とドライバーさんに聞いている方がおられましたが、ほとんどトンネルの中なので、どっちでもいいぞ。

バスを降りると、ダム自体はすぐですが、ダムを見下ろしたい場合は階段をたくさん登ります。健脚とは言えないので、途中、湧水があるところで休憩してもうひとがんばり!

バスを降りて、休憩しながら階段登って約10分。目の前に明るい世界がひろがりました。

思わず「ワオ!」と言ってしまうほどのすばらしい景色です。雲ひとつなく、空気も澄みきっています。
    そしてここから、表紙の写真のように、ダムを見下ろすことができます。

ダムを歩いていると、何カ所かにおいしい水が湧き出ています。500mのペットボトルを持っていたので、2回飲み干し、満タンにして下山しました。つめたくて、おいしい水でした。

そして、放水をより近くから見ようと思うと、また階段です。5〜6分程おりると、ダッバーと放水している様がよく見えます。

ダムを渡った向こうにある黒部湖駅までは、徒歩15分ほどです。そこから、次の黒部平駅へのケーブルカーに乗るようです。私達は、ダムのみですが、せっかくなので、歩いてみました。太陽のあたるところは大変暑いですが、影になっているところは、寒いくらいです。長袖シャツは必需品です。

黒部湖駅をすぎて、遊覧船乗り場の向こうのかんぱ谷橋まで行ってみました。黒部湖駅から20分くらいかかりましたが、吊り橋があり、向こう側には、黒部ダムが望めます。また、あそこまで歩かないといけないと思うとくらっとしますが。

黒部ダム駅の上には、ダムの資料館がありました。そこで勉強して、つくづくよく作れたものだなあ、と感謝しました。 そして、30分に1本の下りのトロリーバスに乗って扇沢駅までもどりました。

午前10時30分頃の駐車場の様子はこんなかんじです。 ここから後ろを振り向くと、今までいた山々がみえますが、頂上付近には雲がかかっていたようです。やはり、朝一出発をおすすめします。