2007/08/25 - 2007/08/30
スプーンおばさんさん
- スプーンおばさんさんTOP
バンドスで我々が宿泊したお部屋の公開です。
- カップル・夫婦
- 船
- スリランカ航空
私のバンドスの印象は「不自然じゃない」ということです。人の手で整備はされていますが、過度で人工的な造りではなく、少々荒っぽさがある建物と所々に落ちっぱなしにされている椰子の実など人間らしさを感じます。高級リゾート志向の方から見るとそういう点が怠慢に見えるのかもしれませんが、私はこういうリゾートも大好きです。
島の中を歩くとゲコーや真っ赤な鳥に出くわします。こういう自然があるからこそリフレッシュされるものだと思います。 -
バンドスではビーチビラ・ガーデンビラ・デラックス(旧ジュニアスイート)・スタンダードと部屋のカテゴリーがあります。どんぐりのような形をしたビーチビラはメゾネットタイプということもあり、惹かれましたが、スノーケリングするのには、スタンダードルーム前のビーチが良いと事前の調べで分かったのでスタンダードを希望してたのですが、「夏休み中でヨーロピアンが長期滞在するから部屋の確保が難しく、デラックスならすぐ取れます。」と旅行会社から言われ、今回はデラックスに宿泊しました。
デラックスは、2部屋で1棟の造り。コネクティングも出来ます。 -
部屋のドアを開けると手前にリビング、奥に寝室とつながっています。決して豪華ではありませんが、清潔感があり広々としています。
床は石張りなので、滑ります。海・プールから上がった際は気をつけて!かくいう私は滑って腰を打ちました。 -
ソファーというより、デイベッドですね。180cmの相方がゴロンと寝転がってもOKなサイズです。
ベッドは、天蓋付きです。南国なので掛布団はありません。
寝室の天井は、籐で編みこまれたもののようなもので化粧されていました。リビングも同じようになっており、そこにシーリングファンが付いていました。
テレビもありました。ベッドからもソファからも見られるように回転できます。下に冷蔵庫があります。
アーチの奥がシャワー室です。手前にはバスタブもあります。バスタブのシャワーは取り外せます。
- バタフライフィッシュさん 2007/09/11 21:15:49
- 同じ時期ですね
- はじめまして。
旅行時期が同じですね。どこかでお会いしていたかも。
デラックスルームのお部屋、うちが前回泊まった部屋とインテリアが同じです。今回の部屋は天蓋なしでした。
スタンダードの方が取りにくいって知りませんでした。2週間、3週間滞在するヨーロピアンにはちょっとでも安い方がいいのかなあ。
- スプーンおばさんさん からの返信 2007/09/13 01:57:32
- RE: 同じ時期ですね
- バタフライフィッシュさん、こんばんわ。はじめまして。
同じ時期にバンドスに行かれてたんですね。スリランカ航空のご利用でしたか?
だとしたら絶対にお会いしていると思うのですが・・・?
2日目の豪雨・雷はすごかったですね。びっくりしました。
翌朝、部屋の中に水溜りが出来ていました。
でも、朝食を済ませて帰ってくるときれいになっていました。
後にも先にもこんなに早く部屋の掃除がされる事は無かったので
きっと、雨漏りする部屋のリストに上がってたのかな(笑)
部屋は263号だったので、どこに行くにもちょっと不便でしたが
特に急ぐ事も無いので、気にしませんでした。が、次回は雨漏りしない部屋が
いいです(笑)
スタンダードは、長期滞在のヨーロピアンが抑えちゃうみたいです(STW情報)
夏休みですからね。彼らは1ヶ月近くいるのでしょうし。
あの綺麗な日焼けを見たら時間かかってるなって、納得しますよね。
写真がきれいに撮れてますね。文中に5m防水とありますが、
もしかしてOLYMPUS μ725 ですか?
当方は、このμで撮ってたんですが水中では、画面がぜんぜん見えなくて、
また、シャッタースピードが遅いというか・・・。
と、カメラのせいにしてはいけませんね。ウデの問題です。やはり。
イルカもちゃんと写ってるじゃないですか。羨ましいですぅ。
動くものを撮るのはとても難しいです。次回はもっと綺麗にとれるように
がんばります。
と、リベンジを兼ねてまたモルディブに行くつもりです。
バタフライフィッシュさんは、モルディブに何回も行かれているみたいなので
これからも旅行記にお邪魔させてもらいます。
よろしくお願いします。では。
- バタフライフィッシュさん からの返信 2007/09/13 11:04:22
- RE: 同じ時期ですね
- お返事ありがとうございます。
うちはシンガポール航空です。シンガポールで1泊したので到着は26日。だから送迎の船ではお会いしてないですね。
雨漏りする部屋に当たったんですか?確かにすごい雨だったけど。
カメラは私もオリンパスのミュー725です。確かにモニター見えないし、シャッタースピード遅いですよね。スノーケリングだと自分も流されていくし魚も動くからめちゃくちゃ撮りにくいです。デジカメだからとにかくたくさん撮ってましなのだけ残しました。画素数が大きいので端っこに小さく写っていてもトリミングでなんとかなりますし。イルカも何十枚も撮った中にかろうじて2,3枚写ってるのがあったって感じ(笑)ですよ。
- スプーンおばさんさん からの返信 2007/09/13 14:31:20
- RE: 同じ時期ですね
- デジカメも同じですね。
私も数打ちゃ当たるだろうってな具合で
パシャパシャ取りまくったんですが、どれもこれもいまいちでした。
バタフライフィッシュさんがおっしゃるとおり、自分も魚も動いてるので
難しいですよね。ズームにして撮った物はことごとくボケてました。
10m防水のμ770が今年新しく発売されていましたね。
やはりダイビングで使用するには良いのかも?
少しでも海底に近づけば、光の反射も抑えられて画面も見やすくなる
でしょうし・・・。
このデジカメ以外では広角レンズのカメラを持っていきました。
一昨日添付したのでご覧いただけたかと思いますが、
広角レンズなので奥行き感が出るのは当然なのですが
すこし絞りすぎてしまい、まわりが異様に暗いんですよね。
リバーサルフィルムで照明を裏から照らし、ルーペを通して見ると
とてもきれいなのですが、デジタル化にしたものはやはりこうなって
しまうのですね。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる