2007/08/30 - 2007/08/30
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,123,741アクセス
8月30日(木)午後、高句麗遺跡を見たあと鴨緑江にて北朝鮮側満浦の町を眺望しました。国境橋を渡る国際列車、迫力ありました。
中国国境と国際橋 ←延辺日中文化交流センター M課長作成
サイト内、鴨緑江流域(吉林省内)の上流から5つ目の橋が今回の国境橋・鴨緑江大橋です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
遺跡見学の後は、鴨緑江対岸の北朝鮮の町を見に行きました。
この場所は将軍墳から10分ほど。鴨緑江大橋よりさらに上流にあります。
見学に来ている人が多数いました。
際立って近いというわけではありませんが、北朝鮮の街並みを確認することができます。
ボートでの遊覧は60元と言われたのですが、高いのでやめました。
下流に向かいます。
数分走ると国境橋
あれ?何やら汽笛の音が・・・
国際列車でした。
鴨緑江大橋の中央を走る国際列車
集安鉄路口岸
先回りして国際列車を撮影
残念ながら真正面からは撮影できず
木材
乗客
あっという間に通過して行きました。
さらに下流方向へ
建物がだんだん少なくなっていきます。対岸に監視する場所(右下川縁)が見えます。
石碑
鴨緑江国境旅游区の紹介
この時すでに13:40
朝から何も食べてないのでお腹が減ってきました。
そうだ北朝鮮レストランに行こう!
この場所から川を背に街中に向かって5分ほど進み、右折した通りにそのレストランはありました。 -
錦江路沿いはレストランが集中しているストリート
北朝鮮レストラン 妙香山
店内に入ると北朝鮮服務員がお皿を洗っていました。私が冷麺食べられますかと聞くと、にっこりしながら朝鮮語で“夕食の時にまたいらっしゃって下さい〜”
しかたなくお昼は諦める事にしました。 -
また川沿いに戻ります。
ここから乗るボートも50元か60元のようでした。
さらに下流に向かって散策
だんだん何もなくなってきたので街中に戻ることにしました。
いったんバスターミナルに寄り少し休憩
近くのホテルでトイレ借用
そして、出発まではこのホテル前の -
公園で時間を費やしました。
高句麗遺跡公園
16:00 集安→通化 -
18:30 通化着
その後、1泊食事付き90元(トイレ、シャワー有り)のホテルを探し宿泊。
夕食はタクシーの運転手さんに紹介してもらった通化市内では有名な韓国料理屋さんでポッサムを食べました。22元。
韓風閣酒店
住所:通化市民主路48−2号
電話:0435−322−6698
食後は市内を散策し、その後ホテルに戻り就寝となりました。
“5.通化市から臨江市、長白朝鮮族自治県へ”続く
- 満州浪人さん 2007/09/08 09:02:09
- 通化に来られたんですね。
- 私が居る時だったら、通化の町をご案内して差し上げたかったです。
残念!
色々、隠れた見所が有りましたのに。
特に旧日本軍の一部の軍人さんが、終戦の翌年に日本の方角
に向かって無念の自決をされた、丘を見て欲しかった。
それと、夜の隠れた、スポット。
又、いつの日か、、、。
- enyasuさん からの返信 2007/09/08 10:23:22
- 次回を楽しみに
- 満州浪人さん
通化は大きな街ですね。
ケンタッキーあたりにあるファーストフード店、延辺では見かけないお店がたくさんありました。
通化は瀋陽行きの列車に乗り、梅河口で早朝下車すればそこから2時間ほど?なので、行きやすい所だと感じました。機会があれば御案内下さい。