2007/09 - 2007/09
あこむらさん
博多でランチした後は、レンタカーで柳川へ向かいました。白秋祭でも知られる柳川。ワタシの中では以前、作家の林真理子さんのエッセイを読んで以来“いつかは必ず行きたい場所”として保存しておいたのですごく楽しみでした!
- レンタカー JALグループ 自家用車
ワタシが仕事をしている間に、空港で相方とA君がレンタカーをGETしておいてくれたので、天神から車で柳川へ。2時間程度を予定していましたが意外と早くついて2時には柳川へ到着。チェックインは3時だったので、旅先の恒例“地元スーパー視察”で、九州特有の甘い醤油や、あごの出汁などを買いこんでから、今日の宿『御花』へ。
ワタシと相方は“308”号の和洋室
入り口のドアを開けると、広目のホール
玄関ホール兼廊下の先のふすまを開けると和室
308号室は角部屋でした
和室の床の間
お茶請けは小さな餅菓子。相変わらず間食しないワタシはNO!興味でしたが、相方は「すんごくおいしかった」と言ってましたよ!
ツインの洋室。2カ所のドアでプライバシーが確保されてます。
和室から見える左手の景色
右手には庭園が広がります
洋室側からの景色は、かつての立花のお殿様の部屋の屋根。余談ですが、御花は現在17代目にあたる立花家のご当主さまが経営してらっしゃるんだとか。
電話で予約したときも、フロントの方が気に掛けてくださったのですが、和洋室のお風呂はユニットバス。(友人たちが泊まった和室はバスとトイレが分離されてました)ちょっと、惜しい!
番外編:ちなみにこちらは女子がひとりで泊まった303号室の和室
チェックインのときに御花のフロントで手配してもらった柳川くだりへGO!
-----?柳川下り編へつづく→
柳川・大川(福岡) の旅行記