直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は豊島小学校体育館で、シンポジウム「豊島・想・共創」が行われた。<br />基調講演 高月紘(石川県立大学)<br />パネルディスカッション<br />     高月紘<br />     山口智久(朝日新聞)<br />     永井祐二(早稲田大学)<br />まとめ 山崎和友(豊島応援団)<br />その後、修了式が行われた。

第5回島の学校3日目(8月26日)

2007/08/26 - 2007/08/26

52市村康

52市村康さん

基調講演 高月紘(石川県立大学)
パネルディスカッション
     高月紘
     山口智久(朝日新聞)
     永井祐二(早稲田大学)
まとめ 山崎和友(豊島応援団)
その後、修了式が行われた。

3日目の朝
    唐櫃の宿舎での朝食
    昨日地引網で獲ったコノシロの酢漬けが出ていた。

タコのサラダ
    漬物

シンポジウム
    「豊島・想・共創」(豊島小学校体育館)
    基調講演 高月紘(石川県立大学教授)

みんな床に座り扇風機が廻る中で高月先生の話を聞く。

漫画家 High Moon先生として、環境漫画の本を何冊も出して市民にわかりやすくゴミ問題を解説してくれる高月先生のお話はどこの市民団体からも引っ張りだこで人気が高い。
    豊島産業廃棄物不法投棄事件での公害調停での技術委員として、事件の解決と廃棄物の処理方針を決定するのに尽力された方でもある。

未来の子供達への資源や環境を浪費していませんか?

昨今のバイオガソリン騒動でトウモロコシなどの食糧が奪われる間違った燃料政策の問題を批判している。

続いて高月紘  (石川県立大)
    山口智久 (朝日新聞)
    永井祐二 (早稲田大学)
    の3人でパネルディスカッションに移り、ディスカッションが行われました。

会場の参加者にも意見を述べてもらいました。
    まずは住民会議議長の長坂さんから。

早稲田大学の永田先生からも意見を述べていただきました。

豊島の住民の方の声も。

ディスカッションに出た「はいた」(イタドリ)も登場!

豊島地域通貨の提案も

まとめ
    山崎和友(豊島応援団)

修了式
    代表者として5回全部参加の方が修了証書を授与されました。

最後にオリジナルの唄をみんなで歌って解散。

修了式が終わった後、家浦の集会所でカレーの昼食。
    (おかわり自由!!)

解散後も豊島学(楽)会のメンバーは公民館に集合、今後の学会活動について討議した。

永田研では、こんなものも開発中。

全て終わって海上タクシーで帰っていく永田先生ら一行

見送りの豊島住民