直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古墳と貝塚の調査で小豊島に行く便があり、折角だから同船させて貰って、環瀬戸の海岸生物調査も行った。

小豊島 07年8月23日

2007/08/23 - 2007/08/23

52市村康

52市村康さん

島の学校のプレイベントで4人で小豊島に行った。
    豊島の漁船に乗せてもらったが、豊島のすぐ近くで小豆島息の定期便で寄航する船もあるのに、これまで行けてなかった。

集落は島に一箇所だけ港の周辺に固まって住んでいる。

昔は石積みの波止の小さい港だった。

これは牛を運ぶ船。
    牛は200頭以上いるらしい。
    住民は十数名。

港のすぐ横の砂浜。
    この奥の磯で生物調査をした。

砂浜の奥に磯があって潮溜りもある。

地籍が標識を付けている。
    ここを目印に調査した。

イボニシ 886個体を確認

カメノテ 776個体を確認

潮溜りにはアカニシがいた。

マガキも一杯付いている。

マツカサガイも大きい。

オオヘビガイもいる。

漁港にもどると、牛の慰霊碑があった。
    牛を飼うのがこの島の大事な産業だ。

イイダコを獲る為にアカニシの殻を蛸壺として使っている。

ぬこもいた。

豊島石の祠もいくつかあった。

これは造られた年代がバラバラのを三個イチしたようだ。

この道の先に牛舎があるはずだ。

別の道を進んでいる。
    浜辺に土器が無いか捜しに行く途中。

弓なりの浜が見えてきた。

かつてはこの浜にも製塩土器などが点々と落ちていたらしいが、沖合いの海砂採取で砂と共に海の中に引きずり込まれたのか、殆ど見られなかった。

ゴミの打ち上げも少ない綺麗な浜だった。

昔、真珠貝の養殖もしていたらしい。

浜のすぐ側の溜池。
    水草が繁茂している。

タヌキモ系のように見える。

集落の中に残る分教場の跡

• 井戸

井戸