草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会月例山行で初秋の草津白根山を歩きました。<br /><br />山はもう秋という佇まいでした<br />リンドウやアキノキリンソウなど秋を代表する花に<br />夏の終わりを惜しむように咲く「こまくさ」を楽しみ<br />時間をとめたようなゆっくり散策をしてきました。<br /><br />

初秋の草津白根山

2007/09/02 - 2007/09/02

いっちゃんさん

山の会月例山行で初秋の草津白根山を歩きました。

山はもう秋という佇まいでした
リンドウやアキノキリンソウなど秋を代表する花に
夏の終わりを惜しむように咲く「こまくさ」を楽しみ
時間をとめたようなゆっくり散策をしてきました。

自家用車

草津温泉を過ぎる頃から霧が立ち込め先が見えないくらいで、今日の登山は無理かなと思っていたが、駐車場に付くころには晴れ間が広がってきた。

湯釜に向う観光客が望める。

駐車場周辺にはお花畑が・・・。

<ゴマナ>

花の名前は違っているかもしれませんので、気が付きましたらお知らせいただきますとありがたいと思います。

<アキノキリンソウ>

<オヤマリンドウ>

<ヤマハハコ>

お花畑
     秋の花が咲き乱れていました。

<タチコゴメグサ>

お花畑は広がる。

駐車場から国道を挟んで小さな丘を登ると、眼下に弓池が飛び込んでくる。

弓池。

<イタドリ>

<ゴマナ>

菅生山方面は晴れているようだ。

ダケカンバの白い幹が山肌で目立ちます。

<ニガナ>

<アキノキリンソウ>

本白根山の登山口。

今日散策する周辺マップ。

<ヤナギラン>

リフトも動いていました。

楽ちんトレッキング
     当然、リフトに乗りました。

山肌を見ますと立ち枯れが目立ちます。

晴れていれば
    谷川岳・男体山等々が見られるようですが
    残念ながら今日は見えませんでした。

<ユキザサの実>

登山道の道端の藪の中で見つけました。

<ガマズミの実>

<ガンコウランの実>

小さな黒紫の実
     スギゴケのような小さな枝に

<コマクサ>

針葉樹の森林帯を出ると
    斜面一面のコマクサ繁殖地になっている。

花期は過ぎていますが
     流石は高山植物の女王
      貴賓があります。

<オンタデ>

オンタデがかなり岩場に繁殖していました。

火口展望台を下ると再びコマクサの繁殖地が・・・。

火口展望台の頂き。

再び森林帯に入ると
     秋の佇まいが・・・ガマズミの実が。

火口外輪山を歩く。

鏡沼全景。

鏡沼の説明。

拡大して読んでください。

<ゴゼンタチバナの実>

ゴゼンタチバナの群落。
    みんな可愛い首を長くして・・・。

沢を渡りますが両岸がくずれていて
    珍しい、仮梯子が両側に・・・。

へんな緊張!!!

草津温泉まで続く振子沢スキーコース。

昔、若かりし頃、ここから転げ落ちるように
    スキーで滑ったことを思い出しながら・・・。

ゴンドラ山頂駅。

草津から一揆に、ゴンドラでここまで上がってこられる。

ヤマハハコの群落。

<オニユリ>

ヤナギランに秋を感じる。

本白根の登山口に戻る。

少しづつ紅葉が始まっています。

弓池の向こうは湯釜、晴れて観光客の歩く姿が確認できる。

水面に映す
     逆さ・・・。

餌付け状態の鴨が。

白根山。

鴨が餌をくれると思い寄ってくる。

弓池周辺図。

湿原はクサモミジが始まっていた。

<クサモミジ>

弓池。

秋の装いが・・・・・。

ハイカー
     秋の佇まいを楽しんでいる様子。

天候が少しよくなり
     見上げると秋の空に・・・
      爽やかな風に秋を感じて・・・。

オヤマリンドウ。

駐車場に戻る

周辺はお花畑。

空は青く
     風は秋風に。

白根山麓の秋を感じて
     ゆっくり秋の花を見ながら
      秋の風に空に・・・楽しい散策でした。

駐車場をでてすぐガスが出てきました。
     今朝登ってくる時にガスが切れた位置。

この霧は草津温泉まで続きました。

珍しい現象ですが
     下界が曇っていて山頂は晴れている傾向で
      普段の逆の天気に・・・ラッキーでした。

完

• rokoさん 2007/09/24 11:33:46
    いいところですね、草津白根山
    いっちゃんさん こんにちは
    近くにこのようなところがあるのはいいですね〜
    草津は万座温泉へスキーに行ったことがあるだけです。

>ハイカー
     秋の佇まいを楽しんでいる様子

秋の一日、のんびりと散策してみたいです。
    池があり、クサモミジの湿原
    初秋の草花や実
    ユキザサやガンコウラン、ゴザンタチバナの実は可愛いですね。

一枚名前のわからない花
    タデ科の植物だと思われますが、オンタデにも似ているような?

でもほんとにお花の名前をよくご存知で、驚きです。

オヤマノリンドウやヤナギランが咲くと秋を感じます。
    コマクサが地味な秋の花に彩りを添えてましたね。
    爽やかな山歩きを楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 13:29:50
    RE: いいところですね、草津白根山
    rokoさん こんにちわ
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

>近くにこのようなところがあるのはいいですね〜
    車で片道3時間半ほど掛かるのですが
    日帰り出来てこの雰囲気はいいですね。

>秋の一日、のんびりと散策してみたいです。
     池があり、クサモミジの湿原
     初秋の草花や実
     ユキザサやガンコウラン、ゴザンタチバナの実は可愛いですね。
    比較的条件が整っています。
    それほど高山でないのに山野草が豊富です。

>一枚名前のわからない花
     タデ科の植物だと思われますが、オンタデにも似ているような?
    やはりオンタデですか、イタドリかオンタデか判別つかなかったので
    ありがとうございました、早速、名前入れさせていただきます。

>でもほんとにお花の名前をよくご存知で、驚きです。
    そんなことないんです、rokoさんの旅行記で始めてみる花、初めて聞く花
    沢山あって参考になります。

>オヤマノリンドウやヤナギランが咲くと秋を感じます。
     コマクサが地味な秋の花に彩りを添えてましたね。
    コマクサが見られたのは以外です。
    秋の花は春の花と違い、地味な花が多いのですが秋空に似合う花ばかりですね。
    rokoさんに楽しんでいただけて嬉しいです。
    これからも宜しく。

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2007/09/16 17:03:26
    すっかり遅くなってしまって、、、
    申し訳ありませんでした。

あそこの道路は好きなルートです。
    弓池や鏡池はちょっとだけ歩いたことがあるかな。

山は早くも(例年通り?)秋模様ですね。
    また、草津白根ルートを行きたくなりました。
    で、一票。

今、大宮駅西口の漫画喫茶のネットです。
    仕事なんですが今1つだったので
    途中で抜け出しちゃいました!

暑いけれど空が高くなったなぁって外を眺めています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/16 20:22:38
    RE: すっかり遅くなってしまって、、、
    忙しそうなのに、訪問、書き込み、お気遣いまでありがとうございます。

仕事で大宮もあるんですか!
    草津白根山息抜きになって良かったです。

山は、もう秋モードでした。
    気軽に行かれてポピュラーですので
    お母さんをお連れするのも可能ですよね!

大宮の仕事では、当然ご実家に・・・
    折角の大宮も、明日も残暑が厳しいようです
    暑さに負けずお仕事頑張って下さい。

来週は高大のクラブで会津裏街道を旅し
    会津芦ノ牧温泉に泊り
    翌日は会津若松を訪ねる予定です。

• シベックさん 2007/09/15 13:39:51
    実をつけた草木
    いっちゃんさん 、こんにちは!

白根山見せていただきました。
    山はもう秋、季節の移り変わりが早いですね〜。
    咲く山野草や実をつけた草木を観察しながらの山歩きも楽しいですね。
    9月でも、まだコマクサが咲いているのですね。
    6月に蔵王で、8月に乗鞍で見たことがありましたが、花期が結構長いのですね。
    山の秋の花、楽しませていただきました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/15 20:51:27
    RE: 実をつけた草木
    シベックさん こんばんわ
    書き込み、お気遣いありがとうございました。

山はひと足早い秋を迎えていました。
    秋を代表するオヤマリンドウやゴゼンタチバナの赤い実が印象的で
    珍しく里は曇り、山の上が晴れていて
    そよ風と秋空が、とても心地よかったです。

コマクサの花が残っていたのは以外でした・・・
    と共に花期の長さに再認識いたしました。
    ただ今回も、沢山ある株の中から、残っている花を吟味して撮影いたしました。保護区ですので繁殖地の中に入れないので苦労いたしました。

でも、秋を感じながら大満足で下山できました。

• 義臣さん 2007/09/06 16:05:01
    花々
    秋の装いの花々、、
    草津には義妻から「行きたい、、」の言葉
    「そのうちに」ばっかり は私
     未だに約束実行してません、
    私も昔々にスキーをすべりに一度行ったきり。。
    何時 約束を守る事やら。。。
                 義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/06 16:23:48
    RE: 花々
    義臣さん 義妻さんの候補地
    意外と(失礼)いいときありますよ
    自分にない目、感覚が・・・
    これは我家のことか!

草津はそんなに遠いわけではありません
    ぜひ、義妻さんと・・・。

私も振子沢の昔、滑ったコースを懐かしく見てきました。

• ユキゴローさん 2007/09/06 10:51:17
    えっ、こんなに花が?!
    いっちゃんさん こんにちは!

こういう散策コースがあるとは知りませんでした。
    草津・白根は数え切れないくらい行ってますが、
    まともに歩いたことがないので、こういう旅行記を見せられると
    「オレは今までどこに行ってたんだ?」という感じです。

そう言えば今まで行った時期は、草津・白根ルートが開通して間もなく
    ばかりで、周りは残雪だらけ、花なんか咲いてるわけないか!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/06 16:16:41
    RE: えっ、こんなに花が?!
    ユキゴローさん こんにちわ 台風まともに我家に向っています(笑)
    何時も訪問、書き込み、そしてお気遣いありがとうございます。

ユキゴローさんが、この時期歩っていないとは信じられません!
    雪の時期は勿論でしょうが、四季、歩かれていると思っていました

そうか、若い時はこんな散策コースには目が向かないんですよね
    今だからこそ、チョッと良いなぁ〜・・・と感じるのでは(笑)

下界の残暑の中、秋を感じて・・・のんびり散策できました。

いっちゃん

• tsunetaさん 2007/09/05 23:40:31
    素晴らしい秋の景色と空気が感ぜられますね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 草津白根山の初秋の風景良いですね。
    当方もハイキングしたようないい気分になりました。

草津白根山は当方は約40年前に志賀高原から草津白根山を登山したことがあり、懐かしく拝見しました。

この旅行記でびっくりしたのは山野草がかなり豊富ですね。
    コマクサの群落があるとは・・・・

近々行きたい候補地としたいです。 ありがとうございました。
    当然、一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/06 16:06:20
    RE: 素晴らしい秋の景色と空気が感ぜられますね!
    tsunetaさん 書き込みお気遣いありがとうございます

草津白根山は何回か行っているので
    いつでも行かれると言う気持ちから、しばらくご無沙汰でした。
    今年の月例山行の計画に盛り込んだので行く機会ができました。

確かに山野草は豊富ですね
    種類がもう少しほしいのですが、初秋この時期では限られてしまいますね。
    ただ、比較的群落が多かったので楽しめました。
    また、この時期は花から実になる時期ですので、こちらも楽しめました。
    コマクサは下記を過ぎていておまけでしたね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ