2007/08/19 - 2007/08/24
武闘派2さん
今回は事情があってお盆休みの最盛期ではありませんがその翌週に旅行しました。
宿も飛行機もかなり混むことを覚悟して、飛行機はビジネスクラスにしました。
私にとってはちょっと贅沢でしたが、利用してみると快適でやみつきになりそうです。
ハワイでは、ハレクラニに泊まりました。
たった4泊ですが、こちらも快適なホテルでいつまでも滞在したいような気分になりました。
初めてのハワイなので、真珠湾のミズーリやらなにやら彼方此方見て歩きました。
食事は、主にホテル内で済ませましたが、これ又美味しいし雰囲気は最高だしということで充分楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
表紙の写真は、成田空港の「桜ラウンジ」です。
ここなら少々待ち時間が長くても疲れません。
細かい話ですが、酒も含めて飲み物は自由に飲めます。
特に生ビールが美味しかった(^_-)/
ビジネスクラスの席ですが、この時間帯の機材は少々古いようです。最新のはもう少し綺麗に設備も充実しているそうです。とはいえ流石にゆったりとした席でした -
空港からホテルまでの送迎用です。
我々だけの専用でしたので、彼方此方廻ることもなく速やかにホテルに着きました。 -
ご存じアロハタワーです。
今回は港を見ることが第一テーマだったので滞在中に何度か来ました。 -
ホテルの部屋から見えるプールです。夜はライティングが見事でプールが幻想的に見えます。名門ホテルにありがちですが少々設備は古かったですが気持ちの良いホテルでした。
ホテルの部屋です。
あいにくダイアモンドヘッドフロントの部屋が取れませんでしたが、オーシャンフロントということでベッドで起き上がると目の前が海です。 -
部屋の中から見るとこんな感じです。
滞在中この広いベランダでルームサービスの朝食を食べたり快適に過ごしました。 -
ご存じワイキキビーチですが、我々は海には入らなかったので通り過ぎただけ。
通りの突き当たりが今回投宿したハレクラニです。
奥まったところなので車の騒音もなく、快適な環境です。
建物の向こう側が直ぐ浜です。 -
ホテル内の海辺のレストランから見たカクテルラウンジ付属のステージです。
ハワイアンはあまり好きな音楽ではありませんでしたがこの環境で聴くと結構良いものでした。
滞在中部屋のベランダからもこのステージがよく見え、「まさにハワイ」という雰囲気を楽しみました。 -
レストランで食事してます。
一応、ドレスコードがありあまりラフな格好では入れないところです。
味は最高、サービスも最高。 -
ホテルから徒歩数分のところにある陸軍記念館前の戦車です。
かつて我が陸上自衛隊にも同型の戦車が供与されていた様な気がします。 -
真珠湾
偶々寄港していた原子力空母
この後我々がミズーリに乗っているときに母港であるサンディエゴに向けて出港してゆきました。
横須賀で見るのと違い、艦載機も満載で迫力ありました。 -
ミズーリです。
大東亜戦争終結時の降伏文書調印の場所などが保存されており多少複雑な気分でした。 -
同じくミズーリ右舷後部です。
ガイドの話では、へこんでいるところは神風攻撃の飛行機が激突した後だそうです。操縦士の無念さを想いしばし黙祷しました。 -
換装されたトマホーク。
湾岸戦争時には沢山のトマホークが発射されたそうです。
ホノルル(ハワイ) の旅行記