真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年,楽しみにしている夫との夏休み到来です!<br /><br />例年通り,鹿沢温泉に避暑に行き,<br />その周辺の山や渓谷で軽いハイキングや<br />観光を楽しんできました.<br /><br />まずは本来の目的のハイキング編です!<br />

2007年の遅い夏休み ハイキング編

2007/09/01 - 2007/09/04

yopooさん

毎年,楽しみにしている夫との夏休み到来です!

例年通り,鹿沢温泉に避暑に行き,
その周辺の山や渓谷で軽いハイキングや
観光を楽しんできました.

まずは本来の目的のハイキング編です!

高速・路線バス レンタカー

旅行初日

東京は天気が少々悪く,出発間際には
    雨に降られてしまいました.

上田まで高速バスで行き,現地はレンタカーで移動です.

上田は東京とは違ってとても天気が良くて
    この日はとても気持ちよかったです.

まずは,長野側からの鹿沢への玄関口である
    湯の丸高原地蔵峠に着きました.

しかし群馬側は霧がかかっていて,
    あまり天気が良くありませんでした...

2日目にはハイキングを楽しみたいので
    「明日はお天気が良くなりますように!」
    と,まずは私たち定番のソフトクリームをぺろり(^^)v

2日目

初日の夜から大雨でした(T.T)
    2日目の朝も霧が凄くて,群馬側のお天気は
    霧+少々雨でしたので近くの川沿いを
    歩くことにしました.
    前日の雨で,やはり道はぬかるんでいました.

残念ながら,川沿いの写真は
    お天気が悪かったこともあって
    写真は1枚もありません...

山登りの準備として,お弁当は購入してあったので
    ダメ元で車で地蔵峠に向かってみたところ
    少々晴れ間も見えたので,そこで昼食を(^^)

いつも私たちが注文するおにぎり弁当です!

3日目

\(*T▽T*)/ワーイ
    とってもお天気が良くなりました!

なので,早速身支度を調え,いざハイキング!

今年はどの山を歩くか決めておりませんでしたが
    まずは,地蔵峠で湯の丸山を目指すことに(^^)

山の中腹あたりのちょっとした休憩所からの風景.

前に聳えるは,湯の丸山です!

道ばたの花たちを撮ってみました.

オヤマリンドウ.

マツムシソウ.

山頂を目指す途中から見える山々.

右の山はおそらく,棧敷山.

この鐘のあるところまでが,わりと簡単に来られる所.

しかし,ここから先は大変!

この先の試練に立ち向かうか
    それとも引き返すかの分かれ道.

いざ,登ろう!と進んだのですが....

大きなハチが夫と私の周りをぐるぐると
    警戒し始めしまい,少し様子を見ていたのですが
    ある場所のそばを通るとやはりハチが寄ってくるので
    危険回避のため,今回湯の丸山に登るのは
    断念しました(><)

湯の丸山側からの眺め.
    池ノ平側の湯の丸スキー場を見ることができます.

この辺りには,湯の丸牧場があり,
    そこの牛たちが草を食べにきています.

放牧されているのですが,柵がされていなかった頃は
    かなり高いところまで草を食べに行った形跡が
    残されていたのにはびっくりしたことがありました.

今は牛たちには少々窮屈な柵がされてしまって
    いたので,柵の外は草が伸び放題でした(^^;)

湯の丸山のハイキングを断念したので
    次に車でちょっと上まで登って
    池ノ平湿原を歩くことにしました.

歩道途中の松の木ですが,
    横に倒れた木から枝がたくましく育っていました.

三方ヶ峰 見晴岳近辺からの湯の丸山.

三方ヶ峰 見晴岳近辺からの眺め

おそらく,西篭ノ登山と東篭ノ登山だと思います.

来年は,あの山を目指せるようがんばろう!
    と,夫と約束しました.

以前から,コマクサを見たかったのですが
    数輪,まだ残っていました!!!!!

今年はユキゴローさんの写真を拝見できたので
    そこでも十分楽しめましたが,
    実際に自分の目で見ることが出来たので
    さらに幸運でした!

群馬側の風景.

雲海が広がっていました.

池ノ平湿原 忠治の隠岩.

国定忠治が隠れたと言われる岩.

池ノ平湿原

ノアザミ.

何枚も費やして撮ったなかで
    やっとの思いで撮れた1枚です!

コンパクトデジカメでも
    これだけの写真が撮れてうれしいです!

ハイキングを終えて,地蔵峠に戻ってきました.

恒例のソフトクリーム!
    季節限定の木イチゴです(^^)

ちょっとピンボケしてしまいました(^^;)

今回のハイキングは,2つの山を楽しむことができて
    思いの外,楽しむことができました.

来年は,そろそろ別の山に挑戦してみたいですね.

• ユキゴローさん 2007/09/06 11:35:46
    はじめまして!
    yopooさん こんにちは!

はじめまして! ユキゴローです。
    旅行記の中に私の名前が登場したのでビックリ!
    念願のコマクサを見ることができたようで、よかったですね。

湯の丸山の隣りに烏帽子岳という山があります。
    地蔵峠から2時間そこそこで登れます。
    展望も非常にいいですから、次回チャレンジしてみて下さい!

ユキゴロー

yopoo

yopooさん からの返信 2007/09/06 12:52:32
    RE: はじめまして!
    ユキゴローさん,こんにちは.
    ご訪問ありがとうございます.

ユキゴローさんの旅行記には何度か
    お邪魔させていただいております(^^)

湯の丸高原の写真には,断りもなく今回の旅行記を
    トラックバックさせていただきました((すみません..

烏帽子岳は夫と登ってみたいと話しておりましたが
    鈍った身体では到底無理だということで
    いつも下から眺めるのみにとどまっています(^▽^;)

今度是非体力を付けて登ってみたい山の一つです!

by yopoo
  • 前日光さん 2007/09/05 20:37:06
    可憐な花たち
    3日目、天気がよくてよかったですね。
    きれいな青空!倒木から元気に育っている木々。

自然界の生物たちは逞しく、花々は可憐ですね。

コマクサ、やっぱり可愛らしいです!
    私も今年は、丸沼高原でたくさん見ることが出来ました。
    ノアザミの色は、とっても鮮やかでうつくしいです。

夏の名残を見せていただき、ありがとうございました。

yopoo

yopooさん からの返信 2007/09/06 11:33:38
    RE: 可憐な花たち
    前日光さん,おはようございます.

そうなんですよ,3日目は本当に気持ちが良くて
    やっぱりハイキングにきて良かったと思いました.

毎年訪れていて,同じ風景をみているはずなのですが
    本当に自然はあきないものですね(*´∇`*)

by yopoo

yopooさんのトラベラーページ