マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は、アキノ空港での移動を考え、フィリピンエアラインをチョイス。<br /><br />こいつが、エアコンは、ガンガンだし、日本語をしゃべれるスタッフが少ない。って、自分が英語しゃべればいいんだけど。。<br />飛行時間は、4時間、機材はどっかの払い下げか結構、機内は、古い感じ、どうしても、JALやら、KLMやらと比較しちゃう。まあ、いまや、どっちもどっちって感じだけど。<br />到着時間、出発時間を考えると、やっぱり、JALか、PRか。<br />値段も考慮するなら、PRでも、サービスはやっぱり落ちることを覚悟する必要がある。<br /><br />到着し、荷物の受け渡し等はスムーズ、当初懸念していたクラブの破損等はなかった。やっぱり、ハードケースの方が安心できるなぁ。入国もスムーズ、金を要求されたりするらしい という情報であったが、そんなこともなく無事入国<br /><br />あちらに住んでいる知人が迎えに来てくれており、安心できた。<br /><br />そんな知り合いがいない人は、チケットのタクシーがいいでしょう。ジプニーに乗ることなんて荷物持っていたら、不可能に近い。<br /><br />滞在先は、友人宅のある、マニラ マカティー地区 サルセド<br />ここは、さすがに中心部 安心してあるける。ってそんなことない。<br />一歩裏に入れば何があるかわからない。<br />それも、この地区お金持ちが多いビジネス街危険が、いっぱいだ。<br />海外で安心できるところはない、特にフィリピンは安心してはいけない。ということを常に念頭に置き行動することをお勧めする。<br />マンションの下にも、マシンガンや、拳銃を持ったガードマンが常に4人常駐していた。これが、フィリピンの治安の実情。<br /><br />今回は、食事も、移動も何もかも、知人にまかせっきり。<br />ショッピングから、街の案内まで、非常にお世話になった。<br />私は、この方に、お世話になりっぱなしで、本当にありがたい。<br />もちろん、ゴルフも彼のメンバーコースをとってもらった。<br />自分では何にもできないなぁ。<br /><br />さて、今回の目的は、ゴルフ!<br />ゴルフは、というと、そりゃ、楽しかった。<br /><br />ゴルフ場は、TheOrchardGolf&CountryClub<br />ホール数は、36ホール。<br />施設は、もちろん練習場もあったり、<br />宿泊施設、プール、体育館(バスケットや、屋内テニスコート)<br />等々がついている。<br />セキュリティーガードも大勢いて、守りも万全。<br /><br />キャディーがついてのラウンドとなる。<br />キャディーは、一人のプレーヤーに一人、それ以外に、スコアチェックが、<br />同伴し、大所帯でのラウンドとなる。<br /><br />茶店もあり、各種飲み物、軽い食事も可能だった。<br /><br />2日かけ、スルーで2ラウンドした。<br /><br />18ホールの2種類?というか、2パターン。<br />1つは、ArnoldPalmer監修のPalmerCourse、<br />もうひとつは、GaryPlayer監修のGaryPlayerCourse。<br />どちらも、国内のコースに比べ距離もあり、戦略的。<br />コース幅は、狭くもなく、広くもなく。<br />アップダウン、川や池のハザード、バンカーも効いて<br />緊張の連続でした。<br /><br />ラフがきつい、頭が見えている状態で、9Iでも抜けない。<br />PWで、やっとこさ、抜ける。<br />よく玉を見つけてくるなぁ というくらい、深いラフもある。<br />ファーストカットでさえ、玉がもぐる。。。きっつい。<br /><br />グリーンは、小さい、速度は、早い!とまらない。<br />とまるアプローチが出来ないと、きっつい!<br /><br />コースサイドには、マンゴーや、グァバの木があり、<br />キャディーと食べながらラウンドを楽しんだ。<br />しかし、草むらには、コブラがいるということ。気をつけて!<br />マムシどころじゃない。。。。<br /><br />コースサイドには、現地の人たちがロストボールを売る姿。<br />10個で、150P程度と格安。だが、もとは、私たちが、<br />彼らの家に打ち込んだボールだったりする。<br /> スーパーニュウイングセットを持っていた人がいたので、150Pで買った。<br />日本円で400円ってところ?格安ジャン!<br /><br />食事は、旨い。<br />おすすめは、なんでもよいのでは?ほとんど国内のクラブハウスと同じような<br />メニューです。<br />なんでか?<br />ここは、日本人の客が多い、日本人、韓国人、欧米人という順番かな。<br />だから、日本にあわせた料理なんかもある。てんぷらがあった。<br /><br />価格は、普通に行くと安くはない。でも高くもない。<br />って、普通にいったらメンバーズコースなので、回れない。<br />ツアーでも、めったに見かけないっていうのは、探してないだけ?<br />いろいろと知恵を使えば、非常に安く回れる。<br />日本の20分の1くらいだろうか。<br /><br />来月も行こうと 予定を立てている。<br />

マニラ ゴルフラウンド TheOrchardGolf&CountryClub

2007/08/31 - 2007/09/03

1286位(同エリア1970件中)

たけしん

たけしんさん

到着時間、出発時間を考えると、やっぱり、JALか、PRか。

あちらに住んでいる知人が迎えに来てくれており、安心できた。

滞在先は、友人宅のある、マニラ マカティー地区 サルセド
一歩裏に入れば何があるかわからない。

今回は、食事も、移動も何もかも、知人にまかせっきり。
ショッピングから、街の案内まで、非常にお世話になった。
私は、この方に、お世話になりっぱなしで、本当にありがたい。
もちろん、ゴルフも彼のメンバーコースをとってもらった。
自分では何にもできないなぁ。

さて、今回の目的は、ゴルフ!
ゴルフは、というと、そりゃ、楽しかった。

ホール数は、36ホール。
施設は、もちろん練習場もあったり、
宿泊施設、プール、体育館(バスケットや、屋内テニスコート)
等々がついている。
セキュリティーガードも大勢いて、守りも万全。

キャディーがついてのラウンドとなる。
同伴し、大所帯でのラウンドとなる。

茶店もあり、各種飲み物、軽い食事も可能だった。

2日かけ、スルーで2ラウンドした。

18ホールの2種類?というか、2パターン。
どちらも、国内のコースに比べ距離もあり、戦略的。
コース幅は、狭くもなく、広くもなく。
アップダウン、川や池のハザード、バンカーも効いて
緊張の連続でした。

ラフがきつい、頭が見えている状態で、9Iでも抜けない。
PWで、やっとこさ、抜ける。
よく玉を見つけてくるなぁ というくらい、深いラフもある。
ファーストカットでさえ、玉がもぐる。。。きっつい。

グリーンは、小さい、速度は、早い!とまらない。
とまるアプローチが出来ないと、きっつい!

コースサイドには、マンゴーや、グァバの木があり、
キャディーと食べながらラウンドを楽しんだ。
しかし、草むらには、コブラがいるということ。気をつけて!
マムシどころじゃない。。。。

コースサイドには、現地の人たちがロストボールを売る姿。
10個で、150P程度と格安。だが、もとは、私たちが、
彼らの家に打ち込んだボールだったりする。
日本円で400円ってところ?格安ジャン!

食事は、旨い。
メニューです。
なんでか?
だから、日本にあわせた料理なんかもある。てんぷらがあった。

価格は、普通に行くと安くはない。でも高くもない。
って、普通にいったらメンバーズコースなので、回れない。
いろいろと知恵を使えば、非常に安く回れる。
日本の20分の1くらいだろうか。

来月も行こうと 予定を立てている。

友人
レンタカー 自転車 タクシー
フィリピン航空

マカティー中心部 サルセドエリアのビル

ジプニー 7ペソで乗れます。
    行き先は、よくわからないから、乗るには
    気合が必要。

ちょっと田舎の道路の様子、だけど、こんなに車が少ない瞬間はめずらしい ってくらい車が多い!

普段はこんな感じ、ぎゅうぎゅう、車が走っています。

こんな感じ、マカティー周辺。

プレイしたゴルフ場
    TheOrchard

コースは、広々、戦略的

クラブハウスも清潔で、豪華。

コースの中には、マンゴーの木が。
    もちろん、食べれます。けど、食べていいのかは、
    ちょっとわからない。キャディーさんが、くれました。

コース内の家
    ここにとまってプレイすることも、可能だそうです。

ボール売りの方々、結構安いです。
    クラブハウスでかうより、ぜんぜん安い。
    でも、どこで出会えるかが分からないのが、
    ミソですねぇ。

• kouさん 2007/12/04 22:02:55
    オーチャードですね
    以前駐在員でマニラに赴任していたときにオーチャードのメンバーでした。
    久々にコースの写真を見て懐かしくてメッセージを書きました。

クラブハウスもいいですよね。2回のレストランでコンペの後みんなで食事をしました。1日2ラウンド半した事もありました。自分は、マニラでゴルフを始めたのでスコアはいまいちでしたが、楽しくゴルフをしていました。

そうそう、10時ぐらいに行くとワンサムでも回してくれました。

マニラは、危険と思われるかもしれませんが、危ないことさえしなければ、OKです。ぜひ皆さんにも行ってもらいたいです。

ゴルフコースとしては、サウスウッドなどもいいです。お友達が、駐在員であれば、いいろいろ回ってみてください。

たけしん

たけしんさん からの返信 2007/12/07 09:37:15
    RE: オーチャードですね
    サウスウッドも前を通りました。
    リビエラ行くときですね。
    現在、友人は、あちらで駐在?在住って感じです。
    マニラ、毎日がお祭りみたいな場所で、好きです。
    現地駐在の方や、邦人の方達と、ラウンドをさせてもらったりしていて、
    みな口を揃えて、良いところだと。
    今回は、水に当たり、えらい目にあいましたが、
    あれさえなければ、・・・・
    次回は、胃散と、正露丸を持って行きたいと思います。
    マイルもたまったし。
     フィリピンのゴルフは、非常に安くて、コースも良い。
    おすすめですね。
     機会、ありましたら、あちらでまた、プレーを!
    また、年明けにラウンドに行くつもりです。

たけしんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る