楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝より早起きをして、<br />峨眉山山頂よりご来光を望みます。<br /><br />寒い。<br />眠い。<br /><br /><br />そして、もう一つの世界遺産。<br />楽山大仏へ。<br /><br />1日1観光のゆったりツアーが続きます。

四川省世界遺産のめぐり★其の?楽山大仏編

2007/06 - 2007/06

mahiro

mahiroさん

早朝より早起きをして、
峨眉山山頂よりご来光を望みます。

寒い。
眠い。

そして、もう一つの世界遺産。
楽山大仏へ。

1日1観光のゆったりツアーが続きます。

中国東方航空

分かりにくいですが、月と仏像さまです。

朝、5時にモーニングコールかけますと、
    フロントの人に言われましたが、
    電話はかかってきませんでした。

5時半ぐらいに、電話がなり、出ました。

電話の向こうはフロントのお姉さんっっ。

一部屋ずつ電話しているとは、
    なんてアナログなのーー。

早朝は相当寒いので、峨眉山ジャンバーをレンタルしました。

麓で借りるより、山頂のほうが安かったです。
    ジャンパーのレンタル賃は安かったけど、
    100元ぐらいのディポジットが必要。

旅の思い出に着用。

暗い中、皆さんで、寒さこらえながら、
    ご来光を待ちます。

多分、無理だろうと言われていたけれど

ご来光っ。

美しい。

ベストシーズンでも、ご来光が見える確立は
    半分とか。

自分の運のよさに拍手。

ガイドちゃんも、絶対無理だと思っていたと言ってたのに〜。

朝日が昇り始めると、
    すっごい熱心に、中国人のカメラマンが
    声をかけてくるのがうざかった。
    カメラぐらいあるよー。

キラキラ光ってまぶしいぐらいの仏さま。
    昨日の雨が嘘のように綺麗な天気。
    そして、綺麗な景色。

ちなみに、願いごとが叶うで有名だそうです。

私も、お願いごとしてきました。

関係ないけど、金頂大酒店の泊まったお部屋は、
    廊下から、お部屋が丸見えという、
    とんでもルームでした^^;

ちなみに、私はお部屋の外にいるのですが、
    お部屋の中から丸見えです。

どない作りやねん。

朝食前にお散歩。

音が本当にしない。

仙境と言われるのが納得できるほど、
    神聖な空気です。

朝ごはん。

山盛りおかゆに、饅頭。
    青菜炒めと豆。
    お豆とおかゆが合うんだ。

ちなみに、お部屋にアクアクララ風の水があるけど、
    中身は水道水だそうだ。

さぁ、下山です。
    素敵な仙境から、人間界に戻ります。
    寂しい。

くだりのロープウェイ乗り場の前で見える最後の絶景。

来るか悩んだけど、来て良かった。
    本当にそう思える最後の景色。

くだりロープウェイの中から見える絶景。

本当に綺麗で、少ししか乗っていなかった観光客は、
    全員景色の写真を撮りまくりっ。

毎日この絶景に慣れているせいか、
    ロープウェイのスタッフは、携帯の画面に必死でしたよ。

ちょっと感じ悪いよ。あんたたち。

ロープウェイの吊り輪。

届かないぐらい高いところにある。

ヨーロッパ人用か?

くだりの道は結構滑るので、
    ちゃんとした靴を履いている方が良いですよ。

今から山を登る中国の人たちが、
    声をかけてきます。

ちょっと、中国に対して悪い印象を持っていたので、
    なんか申し訳ない気持ちになってしまった。

おばあちゃんを背負って山頂を目指す方もたくさんいました。

さすが普賢菩薩の聖地です。

途中、お土産屋さんも多くあります。

日本語が惜しいっっ。

「時々」が「時マ」になっています。

こういうのを探すのが、旅の楽しみの一つだったりする。

あ、楽しみにしていたけど、猿は見かけませんでした。

荒っぽい運転のミニバスに乗り込み下山します。

下山したら、歩いて報国寺を目指します。

やっぱり山から下りると、相当暑いです。

報国寺。

ここのお坊様が、
    素晴らしく目がキラキラしている、お坊様でした。

一つ一つの仏様の説明を丁寧にしてくださいました。

やっぱり、極めた人は目が違います。素晴らしいっっ。

ランチ。

ガイドさんに連れて行かれたお店。
    (名刺貰ったけど、なくしてしまいました)

美味しいっ。
    綺麗。でも、脂っこい。

見た目綺麗でしょう★

半分以上が油です^^;

残さず食べました。

だって、うますぎるもん。

キャベツも油炒めなのが惜しい。

そろそろ、生野菜が食べたいよー。

で、楽山大仏へ。

NHKのテレビで見て以来、
    すっげー行きたかった楽山。

まずは船に乗って、
    大仏様を一望します。

ドーンっ大仏様。

おっきい。おっきい。

大仏様の前に到着すると、
    人々が一度に船の上にやってきます。

うーん。
    写真を撮る場所がないぞ。

ちなみに、船の一番前のベストポジションは、
    お金を払って写真を撮る人だけが入れるという
    いやらしい制度だ。

本当に大きい。

1200年もこの姿が残っているなんて、
    本当に凄い奇跡だと思う。

河の水が二色になっているの。

岷江と大渡河の合流地点。

遠くから見ると、全体が涅槃佛に見えます。

では問題です。
    あの塔は仏様の何だと思いますか?

可愛いガイドちゃんの言葉に私は固まったけど、
    隣の外国人も似たような説明を受けていたので、
    ここでは、お決まりの観光案内のようです^^;

続いて、凌雲寺へ。

大仏様の頭の横まで行きますよー。

可愛いゴミ箱。

この後、大仏様のお顔横まで行きましたが、
    疲れて写真撮り忘れ^^;

しかも凌雲寺は、神聖な場所ってことで
    撮影をご遠慮したのでした。

いや、でも、凄く良かったので、
    疲れてないければ、是非登ってください。

ふたたび綺麗な高速道路を走って、成都に戻ります。

二日間静かなところにいたから、
    成都に戻りたくないよー

途中のサービスエリアで、甘いお茶購入。

5元ぐらい。
    ビミョーに高い。

一泊二日付き合っていただいたドライバーさんご紹介で、
    マッサージ受けてきました。

2000円ぐらい。

ドライバーさんが、バックマージン貰ってるんだろうなぁと思いつつ、
    ドライバーさんへのチップの意味も込めて。

でも、気持ちよかったですわ。

ちなみに、私と友達、ガイドちゃん、ドライバーみんなで施術。
    気持ちよかった〜。

暫く仙境ライフだったせいもあり、
    無償に欧米的な食べ物が恋しかったので、
    スタバで簡単に夜をすませた。

ショートのラテが500円近いデフレっぷりでしたよ。

エビアンも売っていたので、
    中国のお水が合わない人は、スタバでご購入ください。

スーパーでタバコ買いました。

これも500円近くした。
    高っ。

タバコを買うときは、
    カウンターでタバコを注文して、
    レジでお金を払って、
    再びタバコの販売カウンターに戻ると言う
    まどろっこしいシステム。

お土産用にコアラのマーチカプチーノ味と、
    サンザシのお菓子。

銀河王朝大酒店の前の人民商場の地下に
    スーパーがありまして、
    そこは22時まで営業しているので、
    お土産買うには便利です^^

ホテルから見える景色に、
    朝までいた静かな景色を懐かしく思ったりしました。

明日は、念願の臥龍です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る