ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />キューバと言えば古いアメ車にラテンミュージック、<br />これしか頭に浮かばない。<br />実際、キューバって何があるんだろう?<br /><br />アメリカ方面はまだ足を踏み入れたことのない<br />私にとっては未知の世界。<br />たまには違う風景を見るのもいいかな。<br /><br />と言うことで、<br />友人に誘われるままキューバへ行ってみました。<br />

03夏 キューバ/ハバナ

2003/07/06 - 2003/07

キューバと言えば古いアメ車にラテンミュージック、
これしか頭に浮かばない。
実際、キューバって何があるんだろう?

アメリカ方面はまだ足を踏み入れたことのない
私にとっては未知の世界。
たまには違う風景を見るのもいいかな。

と言うことで、
友人に誘われるままキューバへ行ってみました。

マイアミとカンクンで乗り換え
    ほぼ24時間かけてやっとハバナに到着。
    いや〜、長旅だったぁ。

日本から予約を入れておいた
    新市街にあるホテルに到着したのは夜12時頃。

部屋に入るなり私達をお出迎えしてくれた
    タオルの鳥は、折り紙顔負けの出来栄え。
    わぁ〜、こんなの初めて見た。
    イキな事してくれるじゃないですか。

新市街ベダード地区から歩いて旧市街へ。

大きくてコロニアル風の建物が
    旧市街まで延々と続きます。

少し傷んだ建物には修理が必要。
    でもそれはそれで良い雰囲気です。

最初に訪れたのは中華街。
    ほんの数十メーターの道に
    何軒もレストランやお店が立ち並んでいます。

ここに来る間にも何軒も見かけた中華レストラン。
    キューバ滞在中、どの町にもあったので
    この国の人は中国料理がとてもお好きなようです。

レトロなアメ車はこの国ではまだまだ現役。
    この街並みに溶け込んでいて
    全く古さを感じません。

ここはパルタガス葉巻工場。

中は見学できるようになっています。
    コイバ、ロミオ&ジュリエット、モンテクリスト
    などが全部手作業で生産されています。

日本では驚く程の金額でも
    ここのショップで買えば手の届く価格で入手可能。

私はタバコサイズのコイバを買いました。
    嵩張らないし安価なのでお土産に最適。

工場の前は大きな広場になっていて
    市民の憩いの場。

子供達はフットサルしておおはしゃぎです。

旧国会議事堂も同じ広場にあります。
    この議事堂は
    ホワイトハウスをモデルにしたとか。。。
    う〜ん、なんて皮肉な。

キューバの乗り物ココタクシー。
    原チャリを使った二人乗りタクシーです。

乗り心地も良く、
    風に吹かれながら乗るココタクシーは
    まるでオープンカーのよう。

こちらは人力タクシーでございます。
    フエルサ要塞から新市街まで行って、って
    お願いしたら快く引き受けてくれたはいいけれど
    距離がある上に登り坂が多いこと。。。
    大人2人を乗せ必死に足で漕いでいるドライバー君は
    ハ〜ハ〜言いながらすっごい汗。

なんか虐待してるみたいです。
    気の毒なんで途中で降りました。
    こんなにシンドイ道だとは思わなかったのよ。

悪いので持ってた水あげたら2本をイッキ飲み。

歩いていたら迷い込んでしまったビエハ広場。

カフェやレストランが立ち並ぶこの広場では
    あちらこちらからラテン音楽が流れてきます。

ハバナの幾つかのレストランやカフェでは
    生バンドの演奏を聞きながら
    食事を楽しむことが出来きます。

今夜の食事はどのレストランにしようか
    中を覗き込んで下見をする私達。
    サルサやルンバ、ソンにボレロ
    どの音楽が聴けるか楽しみ。。。(*^_^*)

広場の一角で
    何かのパフォーマンスの練習をしていた人達。

フェスティバルでもあるのかな?

港へ向かう途中にあったオブジェ。

ちょうど目の前にコロニアル・アート博物館があり
    その展示物の一つなのかも知れません。

サンフランシスコ広場。

サンフランシスコ・デ・シアス修道院。

修道院の鐘が何故か道路に置かれていました。

まじかで見るととても大きい。

ハバナ・クラブ博物館では
    ラム酒の歴史と製造過程を見ることができます。

友人は博物館へ。
    私はその間、館内にあるバーで一休み。
    わ〜ちょうどライブの真っ最中だ、ラッキー(*^^)v

この恰幅の良い女性の
    ハスキーで張りのある歌声に酔いしれる私。

ラム酒ベースのカクテル、モヒートで喉を潤します。
    モヒートはラムにミントの葉、砂糖、
    ライム果汁を加えた甘酸っぱいカクテル。

あんまり美味しいのでお代りしちゃいました。
    昼間だっていうのにほろ酔い気分。

ラテン音楽を聴きながらモヒート飲んで……
    あ〜、いいわぁ〜、来て良かったぁ、キューバ。

赤ら顔のまま店を出てしまったけど
    変じゃない?
    暑いし、凄い湿度だし、
    シラフだってきっと赤ら顔だ、と
    気にせずに散策を続行します。

歩いてて見つけた素敵な家。
    たとえ他人の家だろうが気になると
    ずんずん入って行ってまう
    悪い癖がまた出てしまいました。

すみませ〜ん、おじゃまします。

アパートのようなホテルのような。。。
    ん〜、普通のお家かな。

白壁にブルーの手すりが映える綺麗な建物でした。

フエルサ要塞の前にさしかかったら、
    またパフォーマンスの練習をしてました。
    ん〜、やっぱりお祭りがあるに違いない。

アメリカングラフティーのアメ車というよりは
    もっと古い、クラシックカーレースで見るような車。

こんな車でさえ健在です。

1704年に建てられたカテドラルは
    キューバ風のバロックスタイル。

この辺りの建物や広場は
    カテドラルと同じ時期の
    18世紀前半に建造された物が多く
    旧市街の歴史地区と言った感じです。

オビスポ通りは昔の面影を多く残す
    旧市街きってのメイン通り。

ヘミングウェイが泊まったホテルや
    植民地時代から続く薬局など
    ショッピングだけでなく見どころも多い道です。

オビスポ通りを真直ぐ行くと
    パルケ・セントラル広場に突き当る。
    この広場は、
    人や車の往来がはげしくとても賑やか。

左に見えるブルーの建物は
    1896年に建てられた
    コロニアル様式の5つ星ホテル、
    イングラテーラ。

広場で発見したこの長い車、
    何だろうと不思議に思っていたら
    路線バスでした。

ほぼ2台分の長さはあろうかと思われる
    このバスには、
    一体何人乗れるのでしょう。
    きっと100人は下らないはず。。。

この国には古いアメ車のタクシーもあります。
    でも観光客が両替出来ないペソ払いのため
    乗ることは不可能。
    例え乗れたとしても
    見つかったら乗せた側が捕まってしまうとか。。。

観光客は喜んで乗ると思うんだけどね。
    ざ〜んねん。

緑の多いアルマス広場。
    ここでは古本市が開かれていました。
    読めそうな本はあるかな、
    と見てみたら全部スペイン語。
    スペイン語かあ〜、
    買っても眺めるだけで終わりだなぁ。

観光客も多いこの広場には
    物売りも沢山います。
    歩いていると次から次へとやって来る。

絵葉書に麦わら帽子、葉巻にスペイン語新聞。。。
    えぇ〜、スペイン語新聞?
    だから、買っても眺めるだけだって。

運河の向こう岸に見えるのはモロ要塞。
    この運河を守るため
    ハバナの町が出来ると同時に建設されました。

今は灯台として使われています。

昼に下見しておいたレストランにてお食事です。
    シーフードがメインのメニューは
    どれも新鮮でとても美味しい。
    そして、今夜の出し物は何故かフラメンコ。
    ん〜、スペイン語繋がりだけど
    ちょっと違うかなぁ。

食事を終えた私達は不完全燃焼で、
    仕切り直しにキャバレーへ。
    10代から20代前半と思われる若い女の子達が
    ラテン音楽に合わせて激しく踊るショーは
    ダイナミックで素晴らしかった〜。

ハバナクラブのライブと言い、
    私達は完全にハマってしまったようです。

• josanさん 2010/01/06 16:29:20
    旅行記から熱い風が吹いて来た様です。
    こんにちはバートンさん、我が家のお正月の旅行も終わり−息付いて居ます。

また旅行記にお邪魔しています、私は南米は未踏の地です、とても熱い物を感じる土地ですね、続きを楽しみに読ませて貰います。

ウドンよりJOSAN。

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/07 21:50:13
    旅行記からも伝わってしまいましたかぁ
    JOSANさん、こんにちは!

私は正月明けから仕事がちょー忙しくて泣きそうになってます。
    正月休みでだらけた体になっているので辛くってっ。
    あ”〜、これがいつまで続くんだろ〜。
    もうすぐ旅行に出るのでそれまでに落ち着いてほしいものです。

キューバは南米・中米、いやアメリカ大陸初の旅でした。
    街も暑かったけど人も熱かったです。
    ラテンのリズムに誘われて〜♪
    キューバはめちゃお薦め!!!

あとで遊びに行きますね。

ばーとん

• えるさん 2009/03/26 10:45:33
    懐かしきハバナの街並み
    先週までハバナにいたので、懐かしく思いながら写真を見せてもらいました。

ちなみにあの変なバスはラクダバスと言うらしいですよ。
    でも、僕が行った時はハバナ市内にラクダバスが一台もありませんでした。
    代わりに二大連結型のバスがありました。ラクダバスを見てみたかったです><

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/26 21:27:28
    ラクダバス(笑)
    こーへいさん、こんにちは。

わ〜、最近までハバナにいらっしゃったんですか?
    羨ましい!私ももう一度キューバへ行きたいです。
    街を歩いているだけで音楽が流れてきて、キューバ人は陽気で、
    あ”〜、飛んでいきたい気分だわ。

あのバスはもう走っていないのでしょうか。
    確かに、あの形はラクダですね。
    私は旧国会議事堂前に数分いただけで何回も見ましたよ。
    乗ってみたーい、って衝動にかられたけど
    あれってキューバ人しか乗れないと聞き見るだけで我慢しましたが。
    二連結のバスになっちゃったなんて、
    時間の止まった街だと思っていたのに少しは変化があるんですね。
    で、アメ車は相変わらず?

キューバにはどのくらいいらっしゃたんですか?

ばーとん
  • granateさん 2007/09/09 18:20:44
    最高です!

こんばんは。
    初めてメッセージを書かせて頂きます。

実はゲストさん状態にて、コッソリお邪魔させて頂いておりましたが、ぜひコメントさせて頂きたくて、ログイン状態にてやってまいりました。

ペルー旅行の件では、いろいろなメッセージをありがとうございました。
    本当に嬉しかったです。

今回は、キューバの旅行記をUPされているのですね。
    青い海や、実際に街中を歩かれている様子がとても楽しそうで、最高です!

この通りの向こうには、何があるのだろう?
    と、旅ゴコロがくすぐられてしまいます。

それでは、どうぞよろしくお願いします。

granate

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/09 23:56:10
    RE: 最高です!
    granateさん、お久しぶりです。

コッソリ訪問、私も時々やりますよ(笑)

お褒めいただき有難うございます。
    実は、キューバへ行く前はあまり期待してなかったのですが、
    実際に行ってみたら本当に面白かったので
    気持ちが入っているんでしょうね。
    それとも、単細胞ですぐに感動しちゃうからかな (^^ゞ

granateさんの旅行記、私も時々密かに(笑)読ませて頂きましたが
    とても面白いですね。
    高山病との戦いやお菓子の膨らみ具合で高度の違いを比べているのを
    感心しながら見てました。
    経験者にとってとてもリアルな話だわ〜。

キューバの後はペルーを書くつもりなので
    私の高山病珍道記お楽しみに、
    って宣伝になってしまいましたね。

こちらこそ、これからも宜しくお付き合い下さい。

• 96さん 2007/09/05 23:10:20
    きゅーばに行きたい!
    バートンさん、こんばんは。

キューバいいですね!
    実は、今回キューバも行きたかったんですよ!
    でもどうしても、タークスからは行けなくて・・・
    ゲバラのお墓にお参りしたかった。

では、コメント楽しみにしておりますが、
    今週から留守にするので、帰国したらまたお邪魔させてくださいね♪

では。

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/05 23:35:34
    今度はどちらへ
    海外ですか?
    やっぱり世界を股にかけてますね。

キューバ、いいですよ〜。
    特にハバナは音楽の溢れる街でした。
    工場でさえラテン音楽ガンガンかけながら働いているの。
    ナイトライフも充実してました。

タークスも綺麗な場所ですね。
    リゾート好きにはたまらないのではないでしょうか。

でも、今度はキューバにゲバラ詣でに行ってみて下さいね。
    中古アメ車、蒸気機関車、町並み…
    イエメンじゃないけど、タイムスリップ気分も味わえますよ。

旅行、お気をつけて行ってらっしゃいませ。

96さん からの返信 2007/09/06 22:00:37
    今度は・・・
    >中古アメ車、蒸気機関車、町並み…

なんか、いいですね〜♪まさに、タイムスリップですね!
    ナイトライフが充実とは?(笑)

今度こそ、人には絶対教えたくない絶景を見てきます(笑)
    しかも、チャンスは一回のみ!
    天候が良いことを祈るばかりです。
    ダメなら、すごすごと帰国しますね(笑)
    あ、ノルウェーの秘境ですよ。
    ヒェラーグというとこです。

では、台風中を、風になって♪

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/06 22:32:25
    いってらっしゃい
    ノルウェーの秘境ですか。
    あら〜、素敵な響き。
    秘境と言われるとピピっと反応しちゃう私。。。
    しかも人には絶対教えたくない絶景、また独り占めですか。
    ずる〜い、ずる〜い。
    え〜どんな場所?今から旅行記楽しみです。

>ナイトライフが充実とは?

チャンスは一度、逃がしはしない
    秀樹じゃないけど、成功を祈ってます。

96さん からの返信 2007/09/08 02:31:53
    チャンスは一度、逃がしはしない!!!!!
    バートンさん

hu-ru-i !!!!!
    mosiya....do-se-da-i??

>少なくとも殿方だけが楽しめる類の物ではございませんのよ、ふふ。

na-n..da!

ima,
    te,..CM you know?

de-wa oslo e

bye

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/09 01:07:23
    わ〜、今度は London Calling ですか(笑)
    すてき〜。
    >london,london!! ta-no-si-i london yu-ka-i na london!
    知ってる、知ってる、足上げるやつでしょ、確か。
    薄々感じてはいましたが、
    やはり同世代のようですね (^^ゞ

>na-n..da!
    ナイトライフは、追々アップしますので乞うご期待。

では、良い旅を。。。
  • sunnyさん 2007/09/04 22:08:38
    おお、今度はキューバ!
    バートンさん、こんばんは!

さて質問です。

実は世界地図がまっ黄色にぬれますね?
    バートンさんって実は・・・ライターが複数いらっしゃいますね?
    ずっと気になってたんだけど名前の由来はスノボの板のメーカー?
    人物の写真がないけれどキューバのイケメンはいましたか?
    イタリアはどうでした?

教えてトラベラー!
    って質問ばかりでごめんなさい。調べても分からなかったから。。

夜露死苦(笑)

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/04 23:04:04
    ブログの写真変わりましたね。秋だぁ〜
    sunnyさん、いらっしゃ〜い♪

ご質問の件ですが、
    実は三つ子でして、順番に書いてます (*^^)v(*^^)v(*^^)v
    てな事はなくて02年の中東でイスラム圏は一段落し
    ちょっと違う方面に行ってみようと
    カリブ海なんぞへ行ってしまった訳ですよ。
    きっと私の地図は歯抜けのバラバラ、
    まっ黄色とはいきませんわ。

>人物の写真がないけれど

キューバって、やたらと人を取るとお金取られるので
    撮った人物は○撮です〜、大きな声では言えませんがね。
    後ほど○撮イケジイのボケボケ写真出てきますのでお楽しみに。
    またジイですかぃ、なんて突っ込み入りそうですが (^^ゞ

名前の由来は。。。なんだろぅぅぅ

フケ線バートン

sunny

sunnyさん からの返信 2007/09/05 11:53:04
    フケ線(笑)
    ○撮だったのかあ。
    素敵なあなたとどぅしても一緒に写りたいの〜♪
    っていってもお金取られるのかな?
    よし、今度やってみよう!

フケせん、趣味合いますね。

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/05 23:02:14
    しおしおは御免だけど、上限無しです (^^ゞ
    キューバはそういう商売してる人結構いるんですよ。
    いい被写体見っけ、て思うと1$とか言ってくんの。
    なんだよってガックリしちゃう。
    一般ピープルはそんなことないけど……普通なんだよね〜。
    自分の価値よ〜く分ってて、結構強かですわ。

もうすぐウズ&トルクメニスタンですねぇ。
    羨ましい〜。
    故大統領の銅像レポート楽しみです。

バートンさんのトラベラーページ