船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じマンションに住む「不良おやじ」の飽くなき探求シリーズ。<br />今回は近場のビール工場を見学。(・・・これが初めての見学じゃないんですよ。もう2〜3回来てますが・・)<br />まぁ幹事(リーダー)からは、何かイベント→無料で酒が飲める→こんなに楽しいことは無い、的な単純な発想で召集がかかった。<br />8月25日は、夕方から同マンションの「納涼会」なるイベントも開かれ、当日は昼から夜遅くまで半径100メートル以内の住民と「アルコール漬」の一日であった。

おやじ達の旅(ビール工場見学編)

2007/08/25 - 2007/08/25

ケントマイルド

ケントマイルドさん

同じマンションに住む「不良おやじ」の飽くなき探求シリーズ。

送迎バスに乗り工場へ。このバスの運転手、ユーモアがあり面白かった。(・・・女性でバスガイドのようなしゃべり方)

見学者集合。

我々は早々に受付を済ませて準備万端。

ここから先は工場内、撮影禁止区域である。(・・・と、この写真のシャッターを切った直後に注意される)
    PM3:05分

見学終了(PM15:35)。
    この廊下の先に・・・試飲室がある。
    (・・・それにしてもおやじ達は、絶えず先頭に陣取っていた。)

お待ちかねのビール。20分の制限付だがおかわり自由。工場側も「つまみ(スナック)」を用意してくれる。がっ、我々も事前に持ち込んだ「つまみ」がある。20分で3杯飲むのがコツである。(リーダー弁)

外は良い天気。向こうには丸い屋根のレストラン。有料の(当たり前だが・・)レストラン。こちら側は、メーカー提供の「試飲室」。当然向こう側には今まで行ったことが無い。

やしの木が見える。工場敷地内に「101本」植えてあるそうだ。それは、この工場の前身「東京・恵比寿工場」が101年で幕を閉じたことに由来する。

ノルマ3杯目を達成して、Vサインを送るおやじ・・。

20分ははかなく過ぎる。有料レストラン(?)には寄らず、地元マンションの「納涼会」に参加するため家路に急ぐ。

帰りのバスは超満員&ビアガーデン状態。

来た時と違う運転手さん。大変真面目そうな運転手さんだった。後ろに居る乗客(満員)とは正反対だった。

意気揚揚と駅へ向かう、おやじ達。この後電車に乗ってちょっとしたハプニング。

乗った電車に、大きな「忘れ物」。新体操などで使うバトン(輪)か。学生さん(高校生)だろうか、こんなもの普通忘れるか・・・と、車内ではしゃぐおやじ達。挙句、持って振り回したり。

(・・・この写真、公表OKでしたよね。)

拾得物として、正しく駅員に届けるおやじ達。

この後、マンションの納涼会になだれ込んだおやじ達は、夜が更けるまで「アルコール三昧」の一日であった。