アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北インドのたびのハイライト<br />☆タージ・マハル☆<br /><br />これを見たくてはるばるインドまで来た・・のに・・<br />私の体調不良はMAXに<br /><br />タージ・マハルをみる元気がなかったため<br />訪れたのはアグラ城のみ<br /><br />けれどアグラ城から見るタージ・マハルがとっても印象的でした<br /><br />

北インドのたび~アグラ~

2007/08/13 - 2007/08/21

こにりん

こにりんさん

北インドのたびのハイライト
☆タージ・マハル☆

これを見たくてはるばるインドまで来た・・のに・・
私の体調不良はMAXに

タージ・マハルをみる元気がなかったため
訪れたのはアグラ城のみ

けれどアグラ城から見るタージ・マハルがとっても印象的でした

アグラで泊まったのはこちらのMAYA HOTEL
    ツインでRs.900

タージ・マハルまで徒歩で行けます

外観は白と水色で統一されていてかわいらしい雰囲気

1階にあるレストランは地元の方でいっぱいでした

部屋の中のようす

かわいらしさとかはないけど、簡素で清潔です

夜にアグラに着いて、まだお腹の調子が悪かった私はラッシーを飲んで寝ようと横になると・・
    急にお腹に激痛がやってきて、その後血圧が急に下がって寒気&吐き気&手足がしびれてくる始末

特別に掛け布団をもらい休むことに

宿の方も心配してくれ、「インドの腹痛にはインドの薬を飲みなさい」と薬とスポーツドリンクをいただきました
    インドの方の温かさに感謝・・

翌日はタージ・マハルを観光する予定だったが、レイトチェックアウトし半日ホテルでひたすら休息

ゲストハウスのレストラン

2階には、テラス席(?)があります

太陽の下で気持ちいい反面、速攻でハエたちの総攻撃を受けます

ハエと共存できない方は、エアコンの効いた1階へ
    (もちろんメニューは同じ)

夕方までくたばっていた私ですが
    アグラ城へ

大きい・・!

中には広い庭園があります

川の向こうに見えるタージ・マハル

中庭で一休み

有名な観光地であるお城なのに、このゆったりとした空気は何でしょう?

帰る頃には、日が傾いてきました

夕日に照らされて、赤い城壁がよりいっそう赤くなりとてもきれいでした

アグラを後にしてデリーに戻ります

シャタブティエクスプレスに乗って2時間ほどでデリーです

インドが誇る高速列車。
    車内は清潔、快適な移動となりました

車内では食事がでます

ここでもノンベジを選択

トマトスープとカレー3種、生野菜とヨーグルト、そして左の丸まっている棒みたいなものはチャパティです

さらに食後にはデザートのアイスクリームが出てきました

味はなかなかおいしい!
    特にトマトスープと、食後のアイスクリームはお気に入り♪

インドのアイスって濃厚でほんとおいしい☆☆

デリー駅到着

宿に戻って、お世話になった旅行代理店のラジンダさんに旅の報告です!

今回は日本からラジンダさんにデリーの宿と列車の手配、デリー到着後ジャイプル・アグラの宿を予約していただきました

どちらもステキな宿で満足

またどこの街でも出会いがあり、楽しいたびが続けられました

インドは色彩豊かで美しい国です

また来たいな・・今度は南インドかな〜と考えながら帰途に着きました

• ぱぶさん 2008/02/03 10:55:15
    素晴らしいインド旅行記!
    ぽっころさん:

あ、先ず、ぱぶさんの旅行記ご訪問有難うございました。訪問記録のお陰で、ぽっころさんを訪問できました。

楽しい、素晴らしいインド旅行記ですね!ぱぶさんも昨年ヨルダンからの帰りにちょっとデリー・アグラと駆け足観光したところだったのでとても興味深く読ませていただきました。

写真も素敵なセレクションで良いですね。また、解説の口調もとても画像と一致でreadable です。ぽっころさんの画像もところどころに出ているので、安心して(良く顔をモザイクで消したものがありますが、何か隠しているようでちょっと信頼感にかけるのです)読めました。

ぽっころさんて、とても元気印な方なのですね!(*^_^*) でも、読んでいくうちにやっぱり、無鉄砲!?、とうとうおなか壊して、タージ・マハルをミスしちゃったのですね。残念!また次に訪問してください。とても良いところですよ!

写真の画像が大メモリーのサイズなので、説明の詳細を確認するのにとても良いですね!一方、これを上げるには相当時間的にご苦労されたのではありませんか?

この様な、元気印のぽっころさんに、ぜひ、ヨルダンご訪問もお勧めします。あの、インディー・ジョーンズの世界(ペトラ)やアラビアのロレンスの世界(ワディ・ラム)、またモーゼ・死海の体験、泥パックもお勧めですね。きっと、素晴らしい絶妙な画像が、また子供達との素敵なデジカメ・スナップも撮れること請け合いです。(*^_^*)

元気印にフレー・フレーで2〜3投票しておきました。また、これからも楽しい旅行記をよろしくお願い致します。

こにりん

こにりんさん からの返信 2008/02/06 22:36:46
    RE: 素晴らしいインド旅行記!
    ぱぶさん、こんにちは。

こちらこそ訪問していただき、ありがとうございます。

ぱぶさんこそ素敵な旅行記ですね♪
    旅行記が読みやすくて写真も素敵で
    ひとりでその国へ行った気分を味わっています♪♪

きっかけは、エジプト旅行記でした。
    来週から10日間、エジプト(カイロ〜アスワン〜ルクソール)
    を訪れる予定です。

カイロ・ルクソールの旅行記は参考にさせていただきます。
    もうすぐあの光景を間近に見れると思うと・・・楽しみです!

ヨルダンもぜひ行ってみたい国のひとつです。
    シリアとかすこし離れるけどイエメンとか・・・!!
    それまでぱぶさんの旅行記見てバーチャルトリップですね。

旅行記の顔を隠したり、写真の容量が大きいのは・・単にやり方が
    わからないだけですが・笑
    またエジプト旅行記も書くと思うのでまたぜひ遊びに来てください☆

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2008/02/07 11:10:52
    RE: 素晴らしいインド旅行記!
    もうすぐエジプト旅行ですか! (*^_^*)

アスワンの方まで行くのですね。きっと素晴らしい旅行が出来ると思います。大いにエンジョイしてきて下さい。

老爺心は一つ、ぽっころさんのインド旅行で有りましたが、酷い下痢です!m(__)m。 ぱぶさんは注意深いので(!?)大丈夫でしたが、それなりの準備もしていました。

エジプト旅行者で多くの人が悩み、あたら楽しい旅行を台無しにするのはこの下痢です。出掛ける前に病院に行って、「旅行するので、抗生物質(下痢止め用)処方して下さい」と薬を貰い持って行くと安心ですよ。正露丸や薬局の下痢止めのたぐいではほとんど役に立たない種類の下痢ですのでお気をつけ下さい。

現地では生水は勿論生野菜やドリンクの中の氷だって下痢のもとです。ホテルでも現地のミネラル・ウオーターはダメなことがあります。(これは単にフイルターしただけだから。)従ってミネラル・ウオーターでもちゃんとシールのしっかりしたブランド物がお勧めです。

まあ、老爺心が長くなりましたが、いつものぽっころさんの大冒険で数々の5,000年の歴史を背景の楽しいスナップを残してください。旅行記を楽しみにしています。

こにりんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る