金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢2日目は現代アート美術館「金沢21世紀美術館」でアートを楽しみ、前田家ゆかりのお寺でカラクリづくしの忍者寺「妙立寺」を訪ねました。新旧金沢の人気の場所です。天気は昨日よりちょっと悪くて、曇り時々雨。夕方からは加賀温泉郷の山中温泉へ向かいます。

金沢の新しい顔「金沢21世紀美術館」と忍者寺「妙立寺」

2007/08/31 - 2007/08/31

CANさん

今日は新しい金沢と古い金沢の人気スポットを巡ります。まずは「金沢21世紀美術館」からスタートです。
    ここは国内外の著名アーチストの展示のほか建物と一体化したアートを体感することができるそうです。

オープンは10時からで、期間展示の有料スペースと無料スペースがあります。今回は「パッション・コンプレックス」と「我が文明:グレイソン・ペリー展」ガ開催されていました。1つなら1000円、2つなら1500円です。今回余り時間もないのと、さほど知らないアートだったので「パッション・コンプレックス」のみみることにしました。有料展示ゾーンは写真不可です。
    現代アートはこういうのなのかな・・・というのが感想です。

こちらは無料ゾーンです。正直無料ゾーンの方が全然面白かったです。建物全体が丸くて周りはすべてガラスで囲まれています。そして長〜いイスこれもアート?!

SANAAがデザインしたとてもかわいいウサギイスが並んでいます。一つでもかわいいけど・・並べたら更にかわいい!!家に一つ欲しいですね。

本当にウサギのようですね「ウサギイス」

金沢21世紀美術館の一番人気「レアンドロのプール」です。メインエントランスから入ると直ぐの光庭にあります。周りから見るとこんな感じですがとっても不思議なプールです。

上からプールを覗くとまるで水の中に人がいるように見えます!!不思議〜!!

このプールは水色の天井がガラス張りになっていてその上に水が薄く張られているのでこのように見えるのだそうです。

雨天だとこのプールはクローズとなり上から見ることはできません。この日はちょっと小雨模様でしたが、ちょうど上がり見ることができました。

次は下から見てみることにしました。入口はこんな感じです。下から見る場合は、有料展示の半券が必要となります。

下から見るとこんな感じです。水の中の自分を皆が覗き込んでいます。ちょうどプールの中の人がだれも居なくて・・・出て行くと一斉にカメラが向けられて。ちょっと恥ずかしい。。。

プールにはハシゴもついていて本当に水の中に居るような感じです。

こちらもとても印象的だった加賀友禅の壁と、イスです。無料ゾーンにあります。

イスも美しくデザインされています。そして揺られるイスはすわり心地もとってもGOOD!

光庭にあるオブジェです。天気が良ければ青空にはえるのでしょう。

無料ゾーンの一つの部屋になんとも懐かしい物を発見!りかちゃん人形です!この赤い箱(開くと部屋になる)持ってました〜!!

そしてこのリカちゃんハウスも持っていました!
    なっなっなんて懐かしいんだ〜。このハウスが欲しくて欲しくて・・・誕生日に買ってもらったことを今でも思い出します。

リカちゃんだけでも100体ぐらいはありました。他にも
    お母さんや双子の赤ちゃん、ボーイフレンドのわたる君、お友達は確かいずみちゃん?など・・・懐かしい顔も・・それにしても結構覚えている物ですね。そういえば・・・あんなに大切にしていた人形達ってどこ行っちゃったんでしょうか・・・。

21世紀美術館というだけあって、新しい感性の芸術を見ることができました。正直、有料ゾーン展示はイマイチよくわからない物もありましたが、無料ゾーンはこれ以外も写真展示などもあり、結構楽しむことができてお薦めです。また訪れてみたい金沢の場所となりました。

次に向かうのは「忍者寺」の別名で知られる妙立寺です。広小路のバス停直ぐのところにあります。その手前に芭蕉の碑を見つけました。

その直ぐ先にあるのが妙立寺です。こちらは横の入口です。正式名称は日蓮宗、正久山・妙立寺。加賀三代藩主の前田利常公が金沢城近くから移築建立したお寺です。幕府からの公儀隠密や外敵の目を欺くために装備されたもので堂内のあちこちは迷路のようになっています。外観は二階建ですが、実際には4階建て、7層になっています。

妙立寺に来るのは実は3回目、外見はちょっと地味目な普通のお寺ですが、中に入ると色々と考えられたカラクリを見ることができます。いたるところにあるので、勝手に中に見ることはできません。予約をして説明をする女性の方と一緒に回ります。予約は30分単位で予約ができます。休日でなければ割りと予約は取りやすいかもしれません。とはいえ金曜日でしたが予約した時間帯は20人位で2組に分かれての見学でした。

中は写真撮影禁止なので写真はありませんが、3回目の私でもまた十分楽しめてしまいます!見学は大体40分から50分位、あっという間に終了!とってもお薦めの場所です。中は多くの隠し階段や隠しべ部屋、落とし穴、金沢城に続く井戸など、本当に良く考えらておりそれが忍者寺の由来となっています。

さて、この後は金沢駅近辺で軽く昼食をとり今日の宿泊地山中温泉へ向かいます。
    山中温泉旅行記に続く・・・

• huwaさん 2007/10/06 22:08:32
    明後日朝顔プロジェクト
    CANさんこんにちは!
    遅くなりましたが、やっと遊びに来ることができました^^
    CANさんがこの旅行記で載っけておられる金沢21世紀美術館
    朝顔に覆われていますよね!
    実は私 その朝顔を見に この夏金沢に行きたいな〜〜って思っていたんです。
    というのは、その朝顔、日比野克彦さんのアートだからなんですよ☆

私、日比野さんのダンボール・アートが大好きなんです。
    その日比野さんが、2003年、越後妻有の芸術祭に参加するときに選んだ会場が、
    山奥の小さな小さな廃校。
    そこで地元の人たちと一緒に、古い木造校舎の壁面を
    朝顔でいっぱいにするっていうアイデアを実行されました。
    校舎の中にはもちろんダンボール・アート作品。
    と同時に、明後日新聞社(あさってしんぶんしゃ)というものが設立され、
    芸術祭の話題を 今時珍しいレトロな手書き(笑)の新聞で伝えていました。

で、朝顔。
    一回植えるとたくさん種ができちゃうでしょう?
    日比野さんは、その廃校でできた朝顔の種(とかそのまた種)を、
    その後、日本中のあちこちのアートの企画で栽培して回っているんです。
    この夏、金沢21世紀美術館のガラスの壁面を覆っていたのは、
    そのひとつ、「明後日朝顔プロジェクト21」。
    つまり、CANさんがご覧になった朝顔は、
    私がかつて越後妻有で見た朝顔の子孫なんですよ(笑)。

大好きな美術館ですし、ぜひ行きたいと思っていたんですけど。
    日程の都合で行けなくて。
    だからCANさんがこの旅行記で合計3枚も 朝顔の写真を
    中からも外からも撮って載っけてくださって、とっても嬉しいです!
    お友達にも、CANさんの旅行記を大宣伝しちゃいました。
    ではでは^^長々とどうもお邪魔しました〜♪

CAN

CANさん からの返信 2007/10/07 22:20:37
    huwaさん

カキコありがとうございます!!
    朝顔だったのですね〜。以前は家にも朝顔がありましたが
    最近では東京ではめっきり見なくなりました。
    なぜか懐かしい感じがする花ですよね。
    21世紀美術館は本当に朝顔で覆われている美術館でした。
    写真の通り中からも見れて硝子越しに見る朝顔はなかなか圧巻した。
    それにしても自分の育てた朝顔の種が全国の美術館で
    育てられ・・咲いているなんて・・・なんか素敵ですね〜!!
    そろそろまた新たな種になり、また来年楽しませてくれる頃ですね。
    11月初旬には前回行けなかった白川郷にどうしても行きたくて
    再度、金沢に行こうと思います。時間があればまた21世紀美術館
    に行って来ようと思いますので、また遊びに来てくださいね!
    朝顔があった所がどうなっているか、レポートしたいと思います。

CAN

CANさん からの返信 2007/10/15 20:38:21
    huwaさん

こんばんわ!CANです。
    10/15号の「Pen」という男性用の雑誌に
    こんかい金沢21世紀美術館が載っていて
    そこに日比野克彦さんの取り組みが載っていました。
    朝顔の種の絵、製作風景なんかも掲載されていましたよ。
    日比野さんってとっても色鮮やかな絵をかかれるのですね〜。
    ご報告まで!

huwa

huwaさん からの返信 2007/10/15 21:54:24
    情報ありがとうございます
    わあ☆ありがとうございます〜!
    Penという雑誌なのですね?
    探してみま〜す!

日比野さんの絵 見てると元気が出てきませんか?
    朝顔も 夏の早起きした朝に 元気をくれる花だし。
    朝顔を育てた思い出って誰にでも懐かしくあるものだから
    どこかに咲いていると それだけで顔がほころびますよね^^

ではではまた 遊びにきま〜す。

CAN

CANさん からの返信 2007/10/15 22:07:43
    RE: 情報ありがとうございます
    はい!来月金沢に行くといったら会社の人が貸してくれました。
    さほど大きな記事ではありませんが、日比野さんらしき方も映って
    いましたよ!!男性雑誌なんで私も始めて見た雑誌です。

CAN

CANさん からの返信 2007/11/19 14:33:58
    huwaさん

ご無沙汰しています。お元気ですか???
    行ってきましたよ!またまた金沢へ・・・
    そしたらちょうど明後日朝顔プロジェクトの種とり?!
    をやっていて日比野さんも来ていて、自ら種とりしたり
    イベントの司会もされていました。掲載したPHOTOにもいくつか
    載っていますよ!huwaさんがお好きなダンボール・アートも
    たくさん展示されていました。
    基本は撮影NGなので撮れる場所は限られていたのですが
    ほんの少しだけ旅行記に載せました。
    忙しさで写真だけ載せて、まだコメントつけていないのですが
    少しでも早くhuwaさんに教えたくって、メッセージを書かせて
    いただきました!!
    日比野さんのダンボールアートはもちろんのこと、絵はなんだか
    とっても楽しくて、元気を与えてくれるような気がしますね〜。

huwa

huwaさん からの返信 2007/11/19 17:58:58
    お知らせありがとうございます!
    きゃ〜★CANさん
    ありがとうございます!
    早速新しい旅行記を拝見しに飛んでゆき、
    コメントがまだ書かれていないのに
    一票投じてしまいましたぁ♪

日比野さんみずからの種とり…
    なんだかほのぼのする光景ですね〜!

その場面に偶然遭遇なさって、
    旅行記に載せてくださって
    ほんとに嬉しいです!

朝顔は見られなかったけれど、
    ダンボールアートは来月 見に行けたら見に行こうと
    思っていました。
    とっても楽しみになってきました!

またコメントができあがったころに
    お邪魔しますね〜!

CANさんのトラベラーページ