2007/08/30 - 2007/09/01
19417位(同エリア27532件中)
bravoooさん
- bravoooさんTOP
今回のソウル旅行の目的は「焼肉」。
それさえ満たせば、あとは近所の名所でも見てみようか、
という気軽な感じの旅行でした。
そのため、私の普段の本格的な旅と比べると、
多少至らない部分もあります。
前向きに考えれば、次回のソウル旅行への下見だともいえます。
少し前に日本など東アジア圏で「韓流」と称されるブームがありました。
私はこの傾向が大嫌いで、ドラマなど一つも見たことがないのですが
音楽ではBoAやWax、SEEYAなど、女優さんではチョン・ジヒョンが大好きで、
ミュージックショップに立ち寄った時には必ず探したし、
空港内や街中ではチョン・ジヒョンの広告に
たくさんお目にかかりました。
気候は、日本の太平洋側でいえば九月の下旬から十月の上旬くらいといった感じでしょうか。
気温は30度を超えず、湿度もそんなに高くなく、背中を汗が伝った記憶はありません。
セミはすでに「ツクツクボウシ」が鳴いており、
夏の終わりを一足早く告げられたような感覚です。
街のにおいは、日本とそう変わらないと思います。
もちろん、キムチくさいなんてことはありません。
スーパーのキムチコーナーを除いてはね^^
- 社員・団体旅行
- 鉄道
- アシアナ航空
■行きの飛行機■
アシアナ航空111便(OZ111)、関西国際空港発・仁川国際空港行きです。機種はエアバスA330-300。 -
■機内食■
茶そばやお寿司、ツナポテトサラダなど食べやすいものが目白押しでした。おそばは少し細くて「…。」という感じでしたし、おつゆは甘かったけれども、おいしくいただきました。 -
■祝・仁川国際空港到着■
大きすぎて手に負えない荷物を運ぶカートですね。私はこのカートを使ったことがありません。
それはそうと、カート広告のチョン・ジヒョンはやはり美しいですね。 -
■仁川空港バス乗降場■
どこの空港にもある光景ですよね。停留所番号2Bから出るバスは、인천(仁川)行きです。 -
■A'REX(空港鉄道)■
2007年8月時点で仁川国際空港〜金浦空港間に開業している空港鉄道です。両空港間をおよそ30分で結び、一般列車(各駅停車)なら₩3100です。 -
■A'REXの発券機■
韓国語・英語・日本語・中国語に表示が切り替えられます。また、そばには係員の方が立っておられ、困ったことがあれば助けてくれます。 -
■A'REX■
けっこうホームドアを備えた駅が多いですね。普通の地下鉄にもこういう仕切りをみることがあります。 -
■A'REXの切符■
これは帰りに「金浦空港→仁川国際空港」の区間でかったものです。改札の上の丸い部分にかざせば向こう側の細い扉が開きます。上にかざすのは、中国の地下鉄と同じですね。 -
■車内路線図表示■
現在位置を示すと同時に、駅間距離まで図示してあります。まだ未開通のソウル駅までの区間は、点線で囲ってありますね。雲西운서駅〜黔岩검암駅には漢江があって、そのために駅間距離が長くなっているのでしょう。 -
■A'REX車内■
開業して半年ということもあり、とてもきれいです。 -
■A'REX車内■
金浦空港から仁川国際空港に向かう電車にて。朝も早く、人もまばらでした。 -
■広告■
地下鉄5号線金浦空港駅にて。 -
■地下鉄車内■
中国でも韓国でも、車内販売ならぬ車中販売というのがありますが、今回見たのは「車中でのCD販売」。大音量で音楽を鳴らし、CDパッケージを4〜5枚、扇状に広げて「どうだ!買ってくれ!」的な言葉を叫んでおりました。乗客がちらちら気にしていたのをみると、やっぱり迷惑に思われているのかもしれませんね。 -
■乙支路■
この地下を地下鉄2号線が走っています。 -
■おそらく南大門路■
手を引かれた子供の姿というのは、どこの国でもいいものです。 -
■明洞通りウォッチング01■
ソウル旅行で耳にしないことはないであろう「明洞」の名を冠した通り。通り過ぎる若者を写真に収めてみました。 -
■明洞通りウォッチング02■
その二。 -
■明洞通りウォッチング03■
その三。 -
■焼肉店・一日目■
ソウルナビで人気のある焼肉店の「コムグッシチッ」あるいは「コムグッシチブ」。うろうろしていれば階段が見つかりますので、二階に上がります。 -
■二階入口■
焼肉はすぐそこ!わくわくしてきます。
ちなみに、写真の右手にはトイレがあり、お酒を飲む人はたいていお世話になるだろうと思いますので、入店前にチェックしておきましょう。 -
■ビール■
お肉の前に、まずは一杯。ハイト(hite)ビールのプライムマックス(PRIME Max)というビールです。店長さん曰く、日本人の口に合うのはこのビールだと。そして実際、大変においしくいただきました。 -
■テーブルの上■
ほんの一部です。炭火の煌煌と燃えている周りを、おかずの小皿が囲んでいるわけですね。私はベタながら、白菜のキムチが一番おいしいと思いました。タレのお皿の一番右は岩塩だそうです。 -
■焼酎・一品■
安東焼酎(안동소주)の「一品(일품)」という焼酎です。辛口のおいしい焼酎です。 -
■お酒のグラスにキムチ皿■
私はこのコラボが大好きです。 -
■焼酎・チョウムチョロム■
「처음처럼」と書いて「チョ/ウム・チョ/ロム」と読みます。「처음」は「初め、最初」、「〜처럼」は「〜のように」の意味で、「初めてのように」とでもなりましょうか。甘口の焼酎です。 -
■コムグクス■
長崎ちゃんぽんのような味の白濁スープにうどんが入ったもの。酒を飲んでラーメンで締める!この店では、それがうどんでできるわけですね。サイズは小さな子供が満腹になる程度の軽いものです。おいしかったー! -
■明洞ビズのお粥■
今回宿泊した明洞ビズでは、朝食(軽食)が無料でいただけます。おかゆやトースト(トースターもある)、キムチやきゅうりの漬物、コーヒーメーカーやティーバッグ、給水給湯器などが備えてあり、バリエーションに富んだ朝食が可能です。
私は写真のおかゆを2杯いただきました。お米はおそらく玄米だと思いますが、プチプチした食感を楽しみつつ、またキムチをたっぷり乗せて平らげました。 -
■観水橋■
清渓川という小川にかかる橋です。かつて存在した同名の橋の復刻だということです。 -
■清渓川■
ちょうど二年前に復活工事が完了して現在の姿になった小川です。春の初めには花が咲きこぼれてきれいなのではないかと想像してしまいますね。 -
■清渓川周辺■
水標橋付近から鐘閣方面。青く光るビルの屋上には「ロッテホームショッピング롯데홈쇼핑」と書かれています。 -
■水標橋■
ソウル市の案内ページでは「臨時歩道橋」となっています。かつて同名の橋がこの位置に架かっており、現在は別の場所に移設されているとのこと。 -
■おそらく南大門路■
交差点の向こう側に「現代Hyndai」の文字が見えますね。 -
■清渓川の終端■
八石潭です。
日本に47都道府県があるように、かつて朝鮮半島は「○○道」という行政区画が八つありました。現在は南北に分断されており、また行政上の区分もいくつかの変化を経験していますが、統一朝鮮半島の象徴といえばこの八道になるわけです。
八石潭は、この八道のそれぞれから石を持ってきて作ったもので、南北統一の象徴となっているようです。 -
■太平路の交差点■
写真に写っている人々は、おそらく観光客です。「明洞」と漢字で書かれたガイドブックor地図を持っていました。 -
■教保文庫■
巨大書店。中には軽い食事ができるスペースもあり、丸一日いても飽きないと思います。というよりむしろ、一日では足りないと思います。 -
■地下鉄光化門駅近くの門■
こういう建物は、市内のあちこちに見ることができます。 -
■李舜臣の銅像■
地下鉄5号線光化門駅の真上。李舜臣は韓国の英雄ですね。 -
■世宗路を駆ける警官■
ふつうに歩いていたら、警官らが駆け抜けていきました。警察車両も十数台連なっていたし、何かあったのかしら。それともいつも通りの訓練だったのかな? -
■世宗路■
2007年に起きた、タリバンによる韓国人23人拉致事件。2人が死亡し、残る21人は2人−12人−7人のように三度にわたって段階的に釈放されました。
写真を撮った8月31日の未明(KST)には最後の七人が釈放され、私たちが帰国の途についた9月1日の翌日に、仁川国際空港に到着したものです。
写真の黄色と白色のリボンは、タリバンによって拉致・拘束された韓国人の無事を祈って市民や関係者らにより結ばれました。そういえば、この日に買った「ソウル新聞」の一面は、拉致被害者解放を大々的に報じていました。 -
■カフェ「Sand presso」にて■
ベーコン&エッグのサンドイッチと、エスプレッソをいただきました。たしかW6,000くらい。 -
■カフェに迫る警察車両■
オープンカフェの目と鼻の先。物々しい雰囲気とはこういうのを指すのでしょうか。 -
■景福宮の守門将交代式■
着いた時間が昼の12時で、ちょうど交代式が始まりました。言葉にできないくらいにかっこよかったです。説明のアナウンスは、韓国語・英語・中国語・日本語の順で行なわれていました。 -
興禮門に向かって整列。 -
■景福宮の守門将交代式■
見学していた子供の背後から。 -
■バス停の広告■
再びチョン・ジヒョンです。Anycallという携帯電話の広告ですよね? -
■景福宮・神武門■
敷地内の最も北に位置し、門を出るとすぐ目の前に大統領府「青瓦台」が見えます。青瓦台周辺の警備はハンパではありません。 -
■唐辛子の屋根干し■
景福宮北東部。屋根一面に赤唐辛子を干していました。 -
■ソウル駅旧駅舎■
赤レンガ造りで、どことなく東京駅駅舎にも似ています。数枚後の写真に見るように、この駅舎前はホームレスのおっちゃんたちがてんこ盛りになっています。 -
■ソウル駅■
ソウル駅の新駅舎です。中にはさまざまなお店が入っており、食事ができるフードコートもあります。ただ、店の照明がちょっと暗いように感じました。 -
■ロッテマートソウル駅店■
日本人遭遇率の非常に高いスーパーです。 -
■ソウル駅前■
ソウルの玄関口にふさわしい交通状況です。 -
■旧ソウル駅舎前■
社会の暗い部分を見るようです。 -
■セミ■
上海でも聞いたセミの鳴き声をソウルでも聞きました。ミンミンゼミやツクツクボウシなど、日本でもおなじみのセミの鳴き声に加え、日本では聞けないであろうセミの声も聞きましたね。
この写真を撮っているときに、そばにいた現地のおっちゃんに話しかけられました。どうやらセミについて何か言っているようでしたが、残念ながら私は韓国語をほとんど理解しません。本意ならずもおっちゃんの話を聞き流すことになってしまいました。去り際に軽く会釈をしたのですが、「話の伝わらなかった」おっちゃんの寂しそうな顔が忘れられません。もう少し韓国語を勉強して、今度は話しかけられても言葉を返せるようにしたいと決意を新たにしました。 -
■漢陽大学校・ソウルキャンパス■
あのイ・ビョンホンもここの大学の出身だったはずです。地下鉄2号線漢陽大駅からすぐ。
ソウル市で大学名を駅名に冠したものは梨大(イデ)・弘大入口(ホンデイッグ)・教大(キョデ)などがあり、WAXの「地下鉄に乗って지하철을 타고」という歌にも前二者が挙げられていますが、漢陽大学校はカフェやコンビニを備えており、日本の普通の私立大学のような印象を受けました。 -
■漢陽大学校・学生の後姿■
至って普通です。 -
■地下鉄4号線・東大門運動場駅■
焼肉屋に向かうため、明洞駅を目指して地下鉄を乗り換え。実は、右の黒スカートのお姉さんがきれいだったのです。 -
■地下鉄のエスカレーター■
このように、センターラインまで書いてあるエスカレーターもあります。 -
■少しだけ間違い■
「どんかつ」です。惜しい! -
■焼肉店・二日目■
ソウルナビで人気のある焼肉店の「(福清)」。入口は少しだけ階段になっており、活気のある店内の様子が伺えます。 -
■テーブルの上■
やはり盛りだくさん。 -
■マッコリ■
一日目は焼酎を飲みすぎてしまったので、二日目はマッコリ(막걸리)で。もちろんビールを飲み干した後です。 -
■地下鉄の改札■
日本のように、切符を取るまでが長い改札機というのは珍しいのでしょうか。 -
■仁川国際空港の動く歩道■
いよいよ帰国の途についたわけです。 -
■仁川国際空港■
案内板の表示は、韓国語・英語・中国語・日本語があります。 -
■帰りの飛行機■
アシアナ航空112便(OZ112)、仁川国際空港発・関西国際空港行きです。機種はやはりエアバスA330-300。
しかし、仁川国際空港は飛行機が縦横無尽に走り回っていますね。我々の飛行機は、同一時刻に離陸のほかの飛行機の離陸待ちで、30分遅れて飛び立ちました。 -
■機内食■
ちらし寿司と、くらげの和え物みたいなものなど。 -
■関空のイベント■
帰国後に待ち受けていたのがこのイベント。「2007スカイフェスタin関空」だそうです。
- くろちゃんさん 2008/01/17 19:28:24
- はじめまして
- わたしは一昨年の8月に韓国へ行きました。
その時は、空港鉄道が開通していませんでした。マニアックですが、仁川からの鉄道に乗りたかったので、空港から路線バスで仁川駅へ行きました。
- bravoooさん からの返信 2008/01/21 10:41:58
- RE: はじめまして
- 旅行記を拝見しました。韓国のKRパスというのが面白そうですね。
青春18きっぷの韓国版はないのか?と探していたところだったので
大変に助かりました。
KRパスは外国人専用の乗り放題券みたいなものなのですね。
しかも青春18きっぷのように普通車に限定されない、と。
また韓国に行きたくなってしまいました。