2007/08/22 - 2007/08/27
hirokatsuさん
- hirokatsuさんTOP
バンフ滞在3日目は、アイスフィールドパークウエイの観光とアサバスカ氷河までの1日観光です。
前日と同様にバンフトップツアーズのガイドさんの車で朝9時にホテルを出発し、同じツアーの参加者1名を迎えに行って、合計4名で出発です。
今日は、快晴でとてもわくわくしてます。
バンフを出てすぐハイウエーに出ます。写真は動物のための歩道橋だそうです。ハイウエーの下にもいくつか動物のためのトンネルがあるそうですが、動物は警戒して通らないそうです。
お城のようなキャッスルマウンテンです。
近くを通ると確かに城壁のようです。
レイク・ルイーズに到着。昨日とは湖の表情も違います。
正面の氷河が崩れて一瞬なだれのようなゴーという音が周囲に響きました。
レイク・ルイーズを出てすぐのハーバートレイクです。午前中は風がなく、いい写真が撮れました。
クロウフット氷河。ガイドブックで見るよりかなり近く感じます。
ボウレイク。ここは山から吹き降ろす風がとても冷たかったです。標高は2000メートルに達しています。
同じボウレイクにあったロッジ。おみやげ屋さんもあります。
絵になります。 -
表紙と同じピートーレイクです。ここで昼食となります。渓谷がずーっと続いています。緑の森がある境界線が約2000メートルだそうです。写真を撮っている所もまさに2000メートルの高地です。遠くまで続くやまなみは、ほとんど2500メートル以上でしょうか。周りには人がいません。遠くの氷河から流れ出た滝の音と、野鳥の鳴き声と風の音しかしません。
ありえない風景です。ただぼーっとして頭の中が空っぽになります。 -
先ほど通ってきたボウレイクの氷河が見えます。そこから流れてきた川が滝となりピートーレイクに流れ込ンでいます。
氷河が削り取った山の堆積物で湖はだんだん小さくなっているとの事です。
水鳥湖の風景です。迫力がある山です。
やっとアサバスカ氷河に到着です。
ガイドさんにチケットを買ってもらい、まず舗装された道を普通のバスで氷河の近くまで行きます。 -
途中ひつじがいました。
氷河専用のスノーコーチです。
カナダで唯一作られている自動車でこのアサバスカ氷河に十数台と、たしか北極(南極)に1台あるだけだそうです。 -
氷原の観光は人気が高く車内は満員です。
氷原にはあっという間に着きますが、席が一番後ろだったため降りるまでに時間がかかります。
寒い日はスノーコーチを全員が降りる前に、最初に降りた人が寒さに耐えられず、車に戻るため押し合いになるそうです。 -
氷河は意外に寒くなかったです。そのためか足元の氷が解けていて、片足がズボッと沈んで靴の中まで濡れてしまいました。
山のいただきにも氷河が残っています。
こんな景色はいままで見たことありません。 -
帰りに立ち寄ったウィーピングウォールにある河です。氷河から流れてきています。
コロンビア大氷原の河は大西洋やアラスカ遠くは大西洋まで流れ出ているそうです。 -
ノンストップでホテルまで帰ります。
ホテルには6時頃着きました。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記