仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉から仙台へ。<br />仙台は車で何回か来たことがあるが、<br />ちゃんと観光したことがなかった。<br /><br />青葉城(仙台城)も広瀬川も初めてでした。<br /><br />仙台駅から青葉城まで歩き!<br />ちょっと疲れました。<br /><br />

2007年9月 青春18切符のたび その5 仙台

2007/09/01 - 2007/09/01

ヤッシー

ヤッシーさん

鳴子温泉から仙台へ。
仙台は車で何回か来たことがあるが、
ちゃんと観光したことがなかった。

青葉城(仙台城)も広瀬川も初めてでした。

仙台駅から青葉城まで歩き!
ちょっと疲れました。

JRローカル

鳴子温泉から子午田へ

子午田から仙台へ

広瀬川

さて誰でしょう?

仙台駅から青葉城まで歩いて40分
    ぐらいだったかな?
    最後昇り坂は辛かった・・・
    青葉城から仙台駅方向の風景。

あの像は何?

• 伊達政宗公

伊達政宗公

ここが仙台城址?
    端っこのほうに立てられている。

土井晩翠。
    荒城の月の作詞の人ですね。

さあお昼。
    行きは仙台駅で牛タン弁当を食べたけど、
    いまいちだったので、ちゃんとしたところで
    牛タンを食べる。
    有名な「伊達の牛たん」青葉城店(?)

数量限定の極厚芯たん定食(1575円)
    次に入ってきた人も注文していたが、
    もうないとのこと。
    私が最後だった。
    駅弁より数段いい。
    厚くて、やわらかくて、おいしくて。

どこかで聞いたことのある
    ずんだシェイク(210円)。
    伊達のすぐ前にある。
    これもおいしい。
    どこで売っているのかな?
    伊達は池袋に宮城のアンテナショップがあるので
    食べることができるけど・・・