キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルからラナウへ<br />宿を決めさっそくポーリン温泉へ<br />ラナウからなら十分日帰りで楽しめそうです。<br /><br />ポーリン温泉へ行き方はクチコミ参照<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kinabalu/tips/each-transport-general-10068518.html<br />ラナウの宿はこちらを参照<br />http://www.geocities.jp/yamahidesun/penginapansabhbaru.html<br /><br />

ちょっとポーリンLove。。ポーリン温泉

2007/07/31 - 2007/07/31

やまひで

やまひでさん

コタキナバルからラナウへ
宿を決めさっそくポーリン温泉へ
ラナウからなら十分日帰りで楽しめそうです。

ポーリン温泉へ行き方はクチコミ参照
ラナウの宿はこちらを参照

なんとか白タク作戦で
    ラナウからポーリン温泉へ向う。
    11:20→11:45

正門の様子

• 本部

本部

施設の模型
    ビジターセンターで
    A4コピーの簡単な地図
    「PORING HOT SPRINGS MAP」を
    ゲットしましょう。

では出発!

案内板

チケットブース
    入場券RM15.00

わかりやすい看板
    後は竹林→ポーリンだお。

ミニ吊り橋

なぜか養老渓谷を思い出した。

竹林をズンズン進む

熱帯雨林!?

いい感じのレストラン

スライドプール

子供が喜びそうだね。

左手にはロックプール
    後で入ったけどメチャメチャ水温低いです。
    温泉水を少したしてほしい(;_;)

野外温泉がみえてきた。
    もう汗だくだけど入湯の前にまず
    キャノピーだ。
    「別旅行記キャノピー編」をご覧ください。

山から戻ってきたよ。
    汗びっしょりだ。
    さあ温泉だ(^_^)v

さっそく更衣室へ

内部の様子
    明るいのだがシャワーとトイレが
    一緒なので濡れているし少し匂う。
    まあ気にせず水着に…
    (タオル&水着は持参)

空いている浴槽をみつけ
    お湯をはる。
    お湯の出や栓が機能するかチェックね。
    湯量少々なかなかたまらない。

ツアー客が集中すると順番待ち!?
    あるいは足湯だけとか…

お湯がたまる間先ほどの
    ロックプールへ行くが
    水が冷たくすぐに退散となる。

こちらは別料金の
    屋内バス棟。家族やグループにはいいかも
    (きっと湯量もバッチリなのでは?)

ココナツジュースなど飲み物中心の売店

時間はかかったが入浴完了。
    あ〜サッパリした。
    最後にバタフライファームへ行ってみよう!
    (他にも地図をみるとオーキッドファームが
    あるようです。時間切れで行けず。)

手前の門で入場料RM4.00を払い奥へ
    建物が見えてきた。

昆虫の標本の展示

さあ蝶の野外コーナーへ

そんなにたくさんはいなかった。
    (時期が悪かったかな)

11:45に入園して15:30すぎ
    さあ、帰りますか…

吊り橋のところで
    民族衣装の娘さんが。。
    スタッフでした。

温泉の門を出たところ。
    お土産屋、食堂が並んでいる。
    宿もありました。
    ラナウ行きのバン(ミニバス)を待つが
    乗場の印も時刻もわからない。
    ^_^;

ちょうど温泉に用事できていた
    バンに声をかけラナウの町まで
    送ってもらいました。RM10
    15:48→16:15
    明日はサンダカンへ移動です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る