2007/08 - 2007/08
オメンパンさん
- オメンパンさんTOP
夏休みを利用して8日間の日程でベトナムへ。
ホーチミンから国内線でニャチャンへ。
リゾートとしては、まだまだと言われるニャチャンですが
その真実を確かめにいざ出発!
ダイビングと激安アイランドホッピングツアーを楽しみました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
ニャチャンへ出発
再び空港へ。国際線ターミナルの隣に国内線ターミナルが
あります。お盆の時期なのに意外と空いている。 -
ゲートからバスで飛行機へ。
ベトナムエアラインズのジャンボジェット機が並ぶ
ずーっと果てまで走ると 小さな飛行機が・・・
「乗る飛行機はあれか!?」と分かると車内に小さな
どよめきが・・・外人達は口々に「イッツ チープ」と
不安げな表情だ。 -
ニャチャンの空港に到着すると、ほとんどの人たちがホテルなどのお迎えで姿を消して行った。ホテルは予約してきたもののニャチャンの情報がほとんどない私たちは、どうやって移動しようかホケ〜としていた。
アオザイ制服を着たお姉さんが宿泊先を確認しに来て、タクシーを紹介してくれた。親切な空港職員なのかと思ったらどうやらタクシードライバーは知り合いのようだ。
空港の外に並ぶタクシーの中で一番ボロいタクシーだったけど一応メーターはついているから「まぁいいか」と乗車。
ベトナムはどんな店でも、店員(職員)なのか、客のか外部の客引きなのか見分けがつかないんだよね〜
ガイドブックの地図を見ると、ニャチャン空港から中心部までは10分もかからない距離のように見える。
なのに30分たってもまだつかない。海沿いの中心地とは程遠い砂漠のような山間部を走ってる。
「これって遠回りされてるの?」と不安になるも、予約してあるサンライズビーチリゾートホテルはガイドブックの地図には載っていないのでどこにあるか分からない\(−"−)/
マイッタと思った頃どうにはホテルに到着。
所要時間約50分。
後で確認したところ、中心部にあった空港は今は閉鎖されていて遠くになったとか。やっぱり古いガイドブックは要注意。 -
サンライズのフロント。
12時にチェックイン出来るはずが、部屋のクリーニングが済んで
いないと待たされた。あまりに待ち時間が長いので
街歩きにでかけることに。ホテルで地図をもらうい
近くにあったDAM MARKETで昼食を。 -
DAM MARKETはかなりの賑わい。
観光バスでやってくる人たちもたくさんいるようだ。
円形の建物の中は電気屋さんと衣料品のお店。
建物を取り囲むように、食料品や雑貨のお店がぐる〜っと並んでいる。同じような店も多いので、いつ一周したのかわけがわからなくなる〜 -
食堂の前にある肉が山積みされたワゴンを覗き込んでいたら
お店のお姉さんが「いらっしゃい」って感じで寄ってきた。 -
お腹もぺこぺこなのでこの店で昼食を食べることに。
でも、ワゴンの肉はちょっと怪しげなので
無難に「フォー」を注文。
お姉さんも「フォー?」と確認。
「そう、フォーだよ」と再度確認。
そして、出てきたのは 肉のせご飯!!
「え〜フォーじゃないじゃん」 ってよく見ると
肉が4種類乗っていた・・・
”Pho”と頼んだはずが”Four”と理解されていました°・(>_ -
やっとチェックインできまいた。
お部屋も広めでかなりいいです☆ -
バスルーム
ウェルカムフルーツがたくさん。
食べると毎日補充してくれます。 -
夕方浜辺で若者たちがサッカーをしていた。どこからともなくバイクでやってきて、勝手に参加している。帰る人も突然帰っていく。キーパーはいるけれど、ゴールネットもなく棒切れが2本立っているだけ。そんなビーチサッカーなのに、けっこう本格的というか迫力があってみていて面白い。遊びじゃなくて本気でやっている雰囲気なのよ。
物売りのおばちゃんがきたのでパイナップルを買った。値切らずに買ったのでおばちゃんは、サービスなのか「ニャン・ニャン・ニャン ハッピーニューイヤー」とか、意味不明のことをいいながらピーナツの皮を剥いて食べさせてくれたよ。 -
部屋のベランダからの風景。
ベトナム英語の発音はちょっと癖があるよ。
「SUN」(サン)は「スン」と発音していた。
タクシーで「サンライズホテルまで」と言ってなかなか通じないとき、試しに「スンライズ」というと、すぐに「OK! I Know,Iknow」と一発で通じたよ。 -
Qi SALON AND SPA
サンライズホテル内にある資生堂のスパ。
プールでひと泳ぎしてから マッサージしてきました。
Qi Signatureは75分で46ドル
オリジナルオイルを使っての全身マッサージです。
サロン自体がかなり高級感があるのでこの料金はお得感
いっぱいです。 -
泥スパへ
ホテルからタクシーで10分位。中心部とはちょっと違った「庶民の暮らし」風な街を抜けると到着です。 -
泥スパ タップ・バー ホット スプリンング入り口
料金が一人500円位のコースとその3倍のコースが
あるので違いを尋ねたら 安いほうは「Many Manyピープル」で
高いのは「プライベート」とのこと。
安いほうを選択しましたが、小さめのバスタブには2人っきり。
日本の温泉のほうが「Many Manyピープル」だよ。
シャワーを浴びてからバスタブに行くと、ホースで泥を
注いでくれます。この泥温泉はなんと、体が浮くんです。
そう、かの有名な「死海」のように(行ったことないけど)
胸ぐらいまで泥はないのだけれど、体を伸ばすと自然に
プカ〜 不思議な感覚です。
かなりスベスベ\(*^▽^*)/:って感じになりますが、
午前中に受けたQi 資生堂スパのオイルマッサージのおかげなのか
微妙なところです。
教訓!1日に続けてスパに行くのは辞めよう。 -
隣のバスタブにいた欧米人が、泥の中からザバーンと顔を出した
様子が「地獄の黙示録」のシーンのようで可笑しかったよ〜。
泥スパの様子はカメラが心配で撮れなかった〜残念 -
泥スパのあとは、シャワートンネルで泥を落として
温かい温泉でゆっくり。
午後2時を過ぎると団体客で込んできたので、行くなら午前中が
オススメかも。 -
スパの中庭 デラックスコーナーはこの中庭の反対側にあるようです。