琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは香川県 金毘羅さんから

四国旅スタート!

2007/08/21 - 2007/08/21

しー

しーさん

まずは香川県 金毘羅さんから

自家用車

大阪の彼の実家から瀬戸大橋を通って
    香川県へ。

ガイドに載っていた『宮武うどん』
    ラッキーなことにスグ座れたけど、
    外は長蛇の列。
    一杯 少@230円

せっかく香川にきたのですもの、うどん食べなきゃ!
    金刀比羅宮(ことひらぐう)へ行くとおりに
    うどん屋さんがたくさん。
    お腹の余裕もあるのでもう一杯。
    『灸まんうどん』
    天ぷらうどん@400円
    釜揚げうどん@250円

お腹もいっぱいになったので金刀比羅宮へ。
    1368段も登れるか、早くもびびり始める私...

出だし好調。

こんぴら狗
    江戸の昔「こんぴら参り」の袋を首に飼い主にかわって犬がこんぴらへ首に巻いた袋に初穂料と道中の食費を入れて飼い主が旅の人に託した犬
    無事代参をすませるとふたたび旅をして家族のもとへ
    いつの頃からかこんぴら参りのこの犬を「こんぴら狗」と呼ぶようになったそうな。
    こんなアニメ顔しなくても・・・・

ず〜と登り階段ばかり、ここまでが786段。
    つまり、なやむ(悩む)なのだ。
    が、ありがたい1段下り。
    ここを下ることで、786−1 で、
    「なやま“ない”」なんだって。
    (わかるかな・・・私の説明。)

ありがとうございます。

とお礼を言って通りましょう。

金毘羅さんも無事登りきり、香川での滞在時間も
    残りわずか。

『虎屋そば』
    生醤油@450円

『清水屋』
    ぶっかけ@220円

『こがね製麺所』
    かけ@190円
    ざる@260円

うどん二桁目指していた彼。
    まだ食べる気満々らしい....(o´д`o)=3
    私にはもうその元気はないよ〜。
    お腹空いてる空いてないの問題ちゃうで!
    と半ば強要されたが、頑張ってももう入らんっちゃ。
    ということで愛媛へ移動。