2007/08/20 - 2007/08/23
チムさん
約半年振りの台湾、仕事でお客さんと一緒に台北・羅東へ
仕事を終え8月22日は台北から車で約一時間の所の富基漁港へ
海鮮料理を食べに行ってきました。又、帰りにドラゴンフルーツの「三芝紅龍果観光果園」に寄り、昨年頂いたドラゴンフルーツの苗が芽を出したので今後の処置を教えを請いに行ってきました。お客さんと一緒のため思うように写真が撮れなかったが
投稿して見ました。
8月21日台北9時出発車にて雪山トンネを越え宜蘭懸の
羅東の工場へ3時間ほど仕事をし昼食を工場の近くの
食堂写真の様に色んな物をご馳走になりました。 -
イカと野菜の醤油煮、いい味していたビールと最高に合った。ウマイベャーーーー。
イカ団子 台湾料理の代表 塩コショウを付けて
出来立てを「アツアツ・アツアツ」「フゥーフゥー」
云いながら食べる。またまた台湾ビールを
うぅぅぅまいべやーーーー。 -
食べかけでごめん。シラスの卵とじ。
もう黙々とただ食べる。そして又ビールをゴックン。 -
今朝取れたエビ茹で辛みそ付けて........。
ちょうど昼時、周りは現地の人達で満員ガヤガヤと実に賑やかだ。一方我がテーブルは静かに黙々と食す。
そとしてビール。 -
竹の子茹でマヨネーズをかけたもの。
台湾のマヨネーズは最高に甘いが、それをつけなくても竹の子自体が甘くて美味しかった。 -
豚肉と野菜の醤油炒め。写真のほかに魚の味噌汁とチャーハンがついて食べ切れませんでした。
大満足です。その後コンテナ出荷の打合せをし一路
台北へ途中雪山の山の中で小用をドライブインヘ寄り
済ませた直後に大雨が雷と共にバケツをひっくり返したような雨が降り目の前に閃光が走り「ドッカン・ドッカン」と落ちてくる、長い人生で初めて体験した
ものすごい雷でした。
昼間からビールを飲んだ罰か、神様お許しをぉぉぉぉぉ。 -
翌22日は海鮮料理が食べたいとお客が言い出しテレサテンの墓参りを中止し台北から一時間位の「富基漁港」へ台湾の友人4人と我ら2人合わせて六人でマイクロバスで向かう。
港の風景 この先が魚介類が生簀に生きたまま売っていて好きな物をチョイスし裏の調理屋へ持ち込み料理してもらう店がずらりと並んでいる。
私たちが入った店
まずは注文を。大きなシャコ6匹を注文 伊勢海老いいがこのシャコ旨い。唐揚にして食す。
次に伊勢海老を止め団扇海老を3匹此れは塩焼きで。
ウニは色合いがなじめずパス。
甘エビ此れは茹でて辛みそかわさび醤油を付けて。
大きなアサリ塩ゆでにして。
伊勢海老刺身で食べたかったが今日は値段が高かった
のでパス。 -
その他トコブシ・白魚ノ天婦羅等食べきれない程でした。ビールが大瓶で5本昼間から飲んでしまいました。
殆どプリン体の多い物ばかりでした。 -
魚の味噌汁
アサリのニンニク醤油炒め。身がプリプリ。
台湾ビールとキャベツの炒め物。
団扇エビ(と思うが)の塩焼き
茹で蟹見事に内子がぎょうさん入っていました。
茹で蟹拡大
食後店先の岸壁で地元の人が釣りをしていたので話しかける。エサは紅芋でした。
釣り成果はこんなところ。小さい魚ばかり。
富基漁港の駐車場、土日になると台北から車で大勢の人が新鮮な魚介類を求め来るとのこと。
さて、満腹となり一路台北へ向かいます。
以前、ドラゴンフルーツの苗を頂いた農家へ立ち寄る事に、三芝郷の「三芝紅龍果観光果園」へご主人は
台南へ仕事で不在であったが奥さんと久々に再会、うる覚えながら芽が出た写真を見てもらい今後の処置を
ご教授して貰う。写真はドラゴンフルーツの苗と花です。 -
畑と花
昨年12月に苗を頂き鉢植えした物、6月始の暖かくなってから天辺から芽が出ました我が家の苗。
此れは中身が白いドラゴンノ苗 -
こちらは中身が紅(薄紫色)色の苗。
約二ヶ月経ったらこんなに「こっこ」が大きくなりました。聞いた処置は大きな鉢に植え替えしてたまに水をやれば3年ぐらいでドゴンの実が出来るそうです。
大事に育て今から実が出来るのが楽しみだ。 -
農園に生っていたミカンかスダチみたいな柑橘。
此れも農園で取れた瓜、大きい。
ドラゴンの紅色で作ったソフトクリームを食べ台北へ。 -
台北に着き烏龍茶を買いに「新欣茶店」(ジン シンツァハン)
へ600g600元を三個800元を一個を買う。
匂いもいいし味がいい。 -
店内、必ず店の中にこの様な神棚が設けられている。
どなたか読んで意味のわかる方いらっしゃいませんか。
この店の専務さん私の友達曰く彼はプレーボーイとのこと。でも一生懸命お茶を入れてくれた。
さすがに美味しく入れる。
そんな時携帯に電話、仕事先の社長がフィリッピンから今着いたので夕食を一緒にと連絡あり7時に西華夜市の「台南坦子麺」で待ち合わせ。 -
「台南坦子麺」は食器類は英国のウェッジウッドの物で高級店。フカヒレ・アワビ等ご馳走になり満腹と成った。残念ながら写真が無く無念である。
社長は明日またカナダに出張で会食後お別れ。
その後、ブログノ台湾すきで教えてもらった「田うなぎ」を食べに西華夜市の横にある夜市へ探しに腹ごなしの散歩。 -
夜市の風景、目的の店はこの辺のはず。
屋台から出る水蒸気でカメラが曇る。 -
有りました。この夜店が美味しい「田うなぎ」(ドジョウ)を食べさせる有名店。親父は頑固者と聞く、気に食わないとお客に「帰れ」とのたまうらしい。
でも味は抜群らしい。 -
これがその「田うなぎ」です。残念ながら今回は満腹のため食べる事が出来なかった。残念、残念後ろ髪がひかれるぅぅぅぅぅぅぅぅ。旨そう。
頑固者だからお客は判っていて、テーブルには何にも乗っていません、それでも誰一人文句ゆう人が居ません。今回は断念したが次回は何が何でも食べてやるぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。
親父待っていろ、あっいゃ待っていて下さい。
いゃ食べさせて下さい。お願いします。
次回は12月です。請うご期待。
- Rockyさん 2007/10/13 22:10:43
- 海鮮料理
- チムさん、こんばんは
>海鮮料理を食べに行ってきました
旅にはご馳走が一番!料理・旅行記は魅力&興味有りです。..で1票!
現地ゴルフ事情は如何でしょうか?Rocky
- チムさん からの返信 2007/10/15 09:45:58
- RE: 海鮮料理
- Rockyさん ご訪問有り難う御座います。その上一票まで頂有り難う御座います。やっぱり旅ではその国その土地で美味しい物に出会えたら最高ですね。
そしてゴルフが出来たら尚、結構ですね。
台湾は意外とゴルフは高いですね。数回していますが何時も¥15000以上していたと思います。コースはなかなか良いコース有る様に思います。
トラベラーのイーハンさんとゴルフ仲間です。宜しければ一度プレーしてみたい物ですね。それでは又お越し下さい。
- Rockyさん からの返信 2007/10/15 11:07:39
- RE: 海鮮料理
- チムさん、おはよう
>やっぱり旅ではその国その土地で美味しい物に出会えたら最高ですね。
同じような食材でも調理の仕方が独特だったり、普段口にしない食材での料理が美味かったり、海外での食の興味は尽きません。
今回もそんな訳で、食編作成でした。
食べるのがつい先にたち、写真はイマイチでしたが...
>そしてゴルフが出来たら尚、結構ですね。
ゴルフできたら最高です!
>台湾は意外とゴルフは高いですね。
一般的には、予約手数料、交通費が高いように思います。
はたして、真のグリーン費はどうなんでしょうか。
>コースはなかなか良いコース有る様に思います。
日本から近いので、何時かプレーしたいです。
>トラベラーのイーハンさんとゴルフ仲間です。
本当ですか!!どんな関係?...プライバシイですね。
北海道ゴルフは1度のみですが、楽しめました。又再度プレーしたいです。
冬の北海道のゴルフアーが千葉・鴨川でプレーしています。
鴨川カントリークラブ(旅行記製作して有ります。飛ばしやさんには少し距離がないかな?)は宿泊設備が有りますので、便利なようです。
>宜しければ一度プレーしてみたい物ですね。
是非お願いします。現在ドライバーの飛距離(210Y位しか飛びません)、
方向性(スライス)で悩んでいます。ご教授お願いします。
>それでは又お越し下さい。
北海道、台湾のゴルフコースが知りたいです。又訪問します。
- イーハンさん 2007/09/01 11:50:31
- 暑い時期の台湾も良さそうですね。
- やはり海鮮料理なのですね、美味しそうです、まだ一度も台湾へは行った事が無いのですが、絶えず気になってはいるのですが、近いからいつでも・・と未だに訪れていません、行くならやっぱり淡水GCかな〜。
美味しそうな料理に一票です! イーハン
- チムさん からの返信 2007/09/01 14:03:20
- RE: 暑い時期の台湾も良さそうですね。
- 今回は札幌も台湾と同じで暑い日が続いたせいか台湾も余り暑さは気になりませんでした。機会が有ったら是非台湾でゴルフいいですよ。
一票有り難う。
台北(台湾) の旅行記