福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日に修猷館高校の「バスケOB会」定期戦・創部80年記念があるので、墓参りをかねて帰省した。<br />母の具合が悪く、入院中で、見舞いも兼ねた。<br /><br />12日は9時半から、福岡高校との定期戦。<br />「超」OB,ヤングOB戦が午前中に開催された。<br />あたらしい体育館。例の地震で壊れたのだが、復活。<br />体育館も含め、僕が現役当時の建物はすべて無くなった。<br />寂しいことではある。<br />あの、冬でも蚊のいた体育館。<br />水を飲めずに、こっそりと「雑巾」の水をすすった夏の練習。<br />水を飲むな!という時代だった。<br />信じられないでしょうが、そんな時代の面影はないが。<br />シャワーもあります。すばらしい。<br /><br />さていよいよ、久しぶりの試合。<br />やはり!最年長だった。45年卒の私。46・47年の後輩諸君と、第1セットを作った。<br />4Qまで、約10分出場。2点入れることができた。<br />冷や冷やものだ。<br />結果は、福岡高校「超」OBチームに勝利。<br />ヤングOBも勝った。<br />午後の現役戦は敗戦。センター不足だ。<br />昭和60年には、後に全日本のガードになる、<br />後藤敏博君らを擁し、選抜でベスト8に進んだ。<br />僕らはインターハイにいけなかったが、前後3回はでている(計9回)。<br />地元の私立は、セネガルからの留学生がいて、なかなか難しい。<br />女子は、福岡高校にはチームがないので、<br />「あこがれ」の福岡中央を招待して、行った。<br /><br />夕方は、オークラにて、創部80年記念祝賀会。<br />久しぶりに、しごいてくれた先輩も駆けつけてくれた。<br />また、「あこがれ」の女子OBとも昔を語り合った。<br />50年の時、記念誌ができていたが、<br />80年記念誌と「合体」させ、すばらしい記念誌ができあがった。<br />事務局の皆さんの奮闘の、賜だ。<br /><br />13日は、入院先の母を訪ね、外出し、墓参り。<br />大分・佐伯に、親父の実家の墓はあるが、<br />篠栗に納骨堂を持っており、そこへ車で出かけた。<br />お寺さんも、商売上手で繁盛しており、駅名までついてある。<br />納骨堂で、読経して、父の霊に頭を下げた。<br />寺前のそばやで昼食。<br />小倉へ戻り、母の好きな本を買って、再び病院へ。<br />最近読んでおもしろかった、俳優・池辺良さんのエッセイを、<br />ブックオフで買った。<br />それ以後も読み続けている。母にも渡した。<br />母も83歳、今後どうするか、本人・家族にも難しい課題だ。<br />

博多での「バスケOB会」と篠栗・墓参り

2007/08/11 - 2007/08/13

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

母の具合が悪く、入院中で、見舞いも兼ねた。

12日は9時半から、福岡高校との定期戦。
「超」OB,ヤングOB戦が午前中に開催された。
あたらしい体育館。例の地震で壊れたのだが、復活。
体育館も含め、僕が現役当時の建物はすべて無くなった。
寂しいことではある。
あの、冬でも蚊のいた体育館。
水を飲めずに、こっそりと「雑巾」の水をすすった夏の練習。
水を飲むな!という時代だった。
信じられないでしょうが、そんな時代の面影はないが。
シャワーもあります。すばらしい。

さていよいよ、久しぶりの試合。
4Qまで、約10分出場。2点入れることができた。
冷や冷やものだ。
結果は、福岡高校「超」OBチームに勝利。
ヤングOBも勝った。
午後の現役戦は敗戦。センター不足だ。
昭和60年には、後に全日本のガードになる、
後藤敏博君らを擁し、選抜でベスト8に進んだ。
地元の私立は、セネガルからの留学生がいて、なかなか難しい。
女子は、福岡高校にはチームがないので、
「あこがれ」の福岡中央を招待して、行った。

夕方は、オークラにて、創部80年記念祝賀会。
久しぶりに、しごいてくれた先輩も駆けつけてくれた。
また、「あこがれ」の女子OBとも昔を語り合った。
50年の時、記念誌ができていたが、
事務局の皆さんの奮闘の、賜だ。

13日は、入院先の母を訪ね、外出し、墓参り。
大分・佐伯に、親父の実家の墓はあるが、
篠栗に納骨堂を持っており、そこへ車で出かけた。
お寺さんも、商売上手で繁盛しており、駅名までついてある。
納骨堂で、読経して、父の霊に頭を下げた。
寺前のそばやで昼食。
小倉へ戻り、母の好きな本を買って、再び病院へ。
最近読んでおもしろかった、俳優・池辺良さんのエッセイを、
ブックオフで買った。
それ以後も読み続けている。母にも渡した。
母も83歳、今後どうするか、本人・家族にも難しい課題だ。

ANAグループ

OB会から後輩諸君に贈呈した旗。

旗の贈呈。

創部80年記念パーティー

試合の様子

篠栗のお寺さんから駅を遠望