2007/08/29 - 2007/08/29
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
メトロポリタン美術館の入館料(希望額とは言っているけど)は20ドル、ボストン美術館は17ドル(季節別料金があるとか)、シカゴ美術館は12ドル。MOMA(ミュージアム・オブ・モダンアート)が20ドル。
さて、アメリカでも有数のモダン美術館と言われる「ウォーカーアート・センター」。著名建築家による大掛かりな拡張なども行なったけれど、入館料はというと10ドル。勿論年会費50ドル(個人会員)を払うと入館料は無料だけど。
あなたが学生とか収入のない引退した普通のシニアだったら、そうちょくちょく美術館なんかへ行けませんよね、20ドルもしたら。例え学生、シニア料金というのがあったとしても。
だから、私はウォーカーアートの「ターゲット・フリー・サーズデー・ナイト」が好きだ!(感嘆符をつける程に)全米にチェーンを持つ総合スーパーのターゲットの本社はミネアポリス。そのターゲットがスポンサーとなっている毎週木曜日夜の「入館料無料」。夕方5時から夜9時までの間、無料の上に特別ツアーやアーティストトーク、映画上映なんかもあるのだ。タダでおまけに夜に訪れる美術館はお洒落。こういう時に貧乏学生はちょっとお洒落をしてデートしたりできるじゃないか。
今日ウォーカーアート・センターが隔月で発行している雑誌が届いたので早速9月、10月のギャラリーイベントなどをチェックする。フリー・サーズデーも新しい展覧会のアーティスト自身によるツアーや、ハンガリー映画の上映、ダンスのリハーサル見学などがある。9月27日などはティーンエージャーのためにDJによるダンス・パーティを勿論無料で催すという。やるねぇ。
フリー・サーズデーだから、じっくりと常設展なども見たいもの。おまけにウォーカーアート・センターでは自分の携帯から決まった電話番号に電話してコードを打ち込むとオーディオツアーができるというシステムまである。(因にメトロポリタンではオーディオ・ツアーのレンタル料も確か20ドルです。)
タダなんだから、毎週行ったって言い訳よね。ま、そこまではしないけど。あなたが観光客だったら、私は絶対木曜日の夜にウォーカーアート・センターに行く事をお勧めします。晩ご飯の前にちょっとっていうこともできるじゃないですか。
それから家族向けには第一土曜日。入館料無料で、子供向けのアクティビティがあります。子供が2、3人いたら、こういう無料の日はありがたいですよね。
タダ程嬉しいもんはないです。10月27日から来年1月20日までは生誕100周年を迎えるフリーダ・カーロ特別展。楽しみである。(これもタダで見ようと、思っているな。)
www.walkerart.org