2007/08/26 - 2007/08/28
ヨミセさん
2日目
久し振りで、六時半までゆっくり寝た。(普段は3時45分とか、遅くて5時15分)
朝食は、バイキング。特に磯のりが美味しくて、パンに付けて食べた。
早めに8時20分にチェックアウトして、30分に出発した。
8時50分に石廊崎に着いて、灯台まで山登りした。海が非常にきれかった。
往復約1時間もかかった。思ったよりきつい山登り。
あわてて中木マリンセンターに行くとまだ10時で早過ぎるので、あいあい岬まで
少し戻って海の展望をして、再度中木マリンセンターに行って海底散歩の受付し、
準備したら予定時刻になっていないのに、直ぐにボートでポイントに向かった。
もうシーズンの終りだとかで、定員6名のところ、横浜からきた小学生?くらいの女の子と
我々の3名のみ。
ポイントには屋根つきのハシゴが付いたボートがあって、それに乗り移って、少
しサインの説明を受けて、専用の靴に履き替えて、直ぐに始まった。
ハシゴを少し下りて首だけ出たところで、重さ35キロのヘルメットをかぶった。
ハシゴで4、5メートル降りたら海底に足が付いたが、手をみんなでつないでい
ないと、すぐ浮いてしまうので大変。でも座ると、かなりましだった。
どんな構造になっているのか、真っ直ぐ前を向いている限り顔まで水はこないが、
首あたりまでは常に水があり、空気?酸素?は常時船の上からコンプレッサーで
送りこまれ快適です。
しばらくすると餌の袋を一人一人配られて持っていると、30センチ位の
よく太った魚がいっぱい集まった。
写真を撮ったり、撮ってもらったり、約20分ほどしたら、飛び上がる体験をして、
上に上がった。
なかなか沈むのが難しい。もし何かで溺れかけたら、あわてなければ自然と
浮くなあと思った。少しコワかったが、楽しかった。
下田まで戻って、135号線を北上して途中駐車代無料のレストランに寄って
遅い昼食。海水浴場の駐車場は高い。1500円位。
だから無料のところに入ったら料理が高かった。
でも大きかったけれど海老フライが1700円、刺身天ぷらセットが2100円、
娘払い。2時に出発。
食後、熱川ワニバナナ園に立ち寄った。3会場をバスで移動しながら、熱帯植物
やワニ、レッサーパンダなどを見学。
バナナがいっぱいぶら下がっていた。オニムバスは8月に成長するらしいけれど
大きくて直径1mくらいで、比較的小さいのが多かった。
ハスの花が色とりどりで、大変きれかった。
温室だけでも8個あり、くそ熱い中を上がったり下がったり、マイクロバスで
移動して、上がったり下がったり。
もっとゆっくりしたかったが、3時チェックインでホテルを申し込んでくれている
ので、伊豆高原に向かった。
4時にやっと伊豆高原のアンダティバリゾートホテルに着いた。
途中道がかなり混んでいた。
アンダティバリゾートホテルは、バリ風アジアンリゾートホテル。
夕食はコース料理で5時半からで、魚は食べられたが、肉は残った。美味しかった。
風呂は茶風呂。夜食は、10時過ぎに食べて鯛茶づけとバースデイケーキ。
- 家族旅行
- 自家用車