帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の部活の大会があって十勝に行って来ました。<br /><br />6年前まで十勝に住んでいた私は、部活の母友を連れ美味しいもの探しの快適ドライブ!<br />十勝晴れの中、楽しい&美味しい一日を過ごしましたよ~

北海道・十勝に1泊で美味しいものを~~~♪

2007/08/24 - 2007/08/25

サリーさん

息子の部活の大会があって十勝に行って来ました。

十勝晴れの中、楽しい&美味しい一日を過ごしましたよ~

その他
1万円未満
自家用車

旭川での仕事を終わらせて十勝へ向います。

狩勝峠で小休止です。
    快晴♪

何度も通ってる狩勝峠ですが、展望台に登るのは初めて!!!

十勝平野が一望できます。

これぞ十勝晴れです♪

展望台から38号線の眺め。

ホテル集合まで時間があったので「ウエモンズハート」へ

昨年も来ましたが開店時間前だったので、やっと念願の美味しいアイスが食べられます♪

店先には取れたて野菜の販売も!

念願のアイスクリーム♪

ピーチソルトとマンゴーのダブルで!
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 絶品〜♪

味見もできますのよ〜

帯広での宿泊は、駅前の「十勝ガーデンズホテル」で!

スタンダードシングル

禁煙フロアー。

消臭スプレーは嬉しいです!

自販機は3階の大浴場前にあります。
    (コンビニ価格)

ユニットバスは利用せず。

夕食まで時間があったので大浴場へ〜

タオルも豊富に用意されてます♪

モール温泉!
    お肌もツルツル☆

母友たちは早めの到着で、入浴後に買い物にお出かけ!

私は1人の〜〜〜んびりです♪
    サウナもありかなり満足!!!

ホテルは駅前なので、交通の便もかなり良いですよ〜

駅前から見たホテル(写真右手の白い建物)

徒歩1分!

母友たちと待ち合わせ、夜の帯広で美味しい夕食を頂きました〜

===翌朝===

ホテルの朝食は、和or洋のセットメニューを選択。

ドリンクはコーヒー、紅茶などなど自由に頂けます。

サラダ、フルーツはカウンターに並べられてるので好きなだけどうぞ〜♪(他に、お汁粉やヨーグルトなども!)

このホテルは立地も好いですが、朝食も充実していて人気のホテルなんですよ〜

息子の部活(大会)観戦後は清水町の【目分料】へ。

写真はお食事後に撮ったものです。

桜エビのかき揚げ天ざる

美味しいですが、そばが切れてるのが多くって・・・(残念!)

お店はAM11:00〜PM2:00までの営業ですが、この日はPM1:30分には品切れ閉店しました。

続きまして、母友Sさんの希望で清川町(きよかわちょう)にある【白樺ジンギスカン】へ。

営業時間はAM11:00〜PM3:00までですが、お肉が無くなり次第閉店!

この日は14時には閉店してました。
    相変わらずの人気店です。

店内での飲食は不可ですが、お持ち帰り・地方発送は可能です。

私もお持ち帰りを購入!
    ビールと共に食べるのが楽しみ〜〜〜♪

中札内美術村に行く途中で寄った【十勝野フロマージュ】

自家製の美味しいアイスクリームも食べられますよ〜

珍しいキウイシャーベットはあっさり♪

十勝は乳製品がメチャうま♪

珍しい「味噌漬カマンベール」
    これは、ビールより焼酎や日本酒に合いそう〜〜〜

十勝野フロマージュから車で約5分【中札内美術村】に到着です。

ナビをセットしても迷うくらい案内看板が無い!!!

4月下旬〜11月上旬の開館です。

広い敷地内には彫刻があちらこちらに。

作品名「ふたり」

林の中はマイナスイオンがいっぱいですね〜

つうか、かなり涼しい♪
    快適!

足元も整備されて歩きやすいです。

作品名「鐘を鳴らせ」

【北の大地美術館】入館料500円

美術村内には4棟の美術館があり、4館共通券もあります(1,200円)

私は運転疲れで、車戻って休憩!
    母友3人で、敷地内にある甘味処「花六花」へ行ったようです・・・

この風景が好き!

駐車場から直ぐの売店【柏林】へ

美術家たちの作品も販売されてますよ〜

美術村は帯広のお菓子メーカー「六花亭」が企画・運営してますので、六花亭のお菓子なども購入できます。

美術村から帰る途中に「幸福駅」の看板を発見した母友!

名前は聞いた事があっても、行った事がないと言う事でご案内〜〜〜!

幸せの鐘?

車両の中にも入れますよ〜

お土産を売ってるお店もあります。

この路線は廃線になってますが、観光客は多いようです。
    アジア圏の方々が乗った観光バスも来てました。

愛国〜幸福の切符、4名様お買い上げ〜〜〜(笑)

絵になりますね〜

車で約10分の愛国駅へ行きたいとのリクエストは却下!
    駅舎は建て直されて新しいので趣きが無いんですよね。。。

これまた帰る途中に寄った【あくつ菓子店】
    帯広駅から約20〜30分の大正町にありますが、店内はお客さんでいっぱい!

お店のヒット商品「ミルクロード」1個160円

カステラにホワイトチョコがコーティングされてます。

今回は十勝の隠れた(?)美味しいものを巡ってみました。
    北海道の中でも十勝のスイーツは1番です!!!

• 花さん 2008/05/31 00:41:09
    あら!帯広〜♪
    サリーさん こんばんは〜 はじめまして!

ご訪問下さりありがとうございます。

素敵にホテルステイを楽しんでいらっしゃいますのね〜素晴らしいです〜♪
    旅記拝見していますと・・あら!帯広〜♪でした。(^.^)
    息子夫婦が昨年の3月より転勤で帯広に住んでおります。

帯広の旅記、地元にいらした方にお見せするのは何だか恥ずかしいですね〜(^^ゞ
    帯広の事色々と教えて下さいね。お嫁ちゃんに教えますから〜♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

おやすみなさい〜(-_-)zzz

花 (*^_^*)

サリー

サリーさん からの返信 2008/05/31 14:09:49
    RE: あら!帯広〜♪
    花さん、こんにちは^^
    訪問&書き込みありがとうございます♪

> 旅記拝見していますと・・あら!帯広〜♪でした。(^.^)
    > 息子夫婦が昨年の3月より転勤で帯広に住んでおります。

帯広はお天気が好いのと、緑が多いので素敵な街だと思いますよ〜
    私は今は札幌で、少し前は苫小牧に住んでました。
    が、何と言っても十勝より「この街は好いなぁ〜」とは思えませんでした。
    生まれ育った街は一番ですね(苦笑)

> サリーさんの旅記、お写真もとても綺麗!コメントもグゥ〜〜です。(^_-)
    > 帯広の事色々と教えて下さいね。お嫁ちゃんに教えますから〜♪

お褒め頂いてありがとうございます♪
    お嫁さんとも仲が好いんですね^^
    花さんは北海道在住ですか?
    なかなかお孫さんにも会えないのかしら?
    また息子さん御一家と美味しい十勝を楽しんでくださいね。

これからも宜しくお願い致します。

サリー☆

• すずかさん 2007/09/03 16:36:33
    うう〜〜北海道いい時期ですね
    サリーさん、こんちは。

いいな〜〜〜夏の北海道@十勝。
    おいしそうすぎるソフトクリーム♪
    風景もすがすがしい香りがしてきましたよ!思わず深呼吸したくなるくらい♪(っていま会社ですけどね)

愛国⇔幸福駅の切符小さい頃自宅にあったような思い出が・・・
    愛国駅って今でもあったんですね。
    しかも、なんだかモダンな駅舎で(^^;

あ〜〜夏の北海道今年はいけないのかな(T−T)
    その分サリーさんの十勝で夏の北海道堪能させていただきました。あざっす。

では、また〜〜〜(^0^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/04 00:16:33
    RE: うう〜〜北海道いい時期ですね
    すずかさん、こんばんは〜☆

訪問&投票、ありがとうございまーーーす♪

>いいな〜〜〜夏の北海道@十勝。
    おいしそうすぎるソフトクリーム♪

富良野・美瑛も好いけど、十勝もなかなか好いでしょう〜〜〜!
    緑が綺麗なんですよ☆
    北海道の中でもスィーツは絶対に十勝だと確信してる食い意地のはった私です^^;

>愛国⇔幸福駅の切符小さい頃自宅にあったような思い出が・・・
    愛国駅って今でもあったんですね。
    しかも、なんだかモダンな駅舎で(^^;

私が行ったのは幸福駅なんですよ。
    愛国駅も現存してますが、新しくって木造の建物じゃないんですよ・・・
    観光客も幸福駅には多く立ち寄るみたいですよ。
    私たちが行った時はアジア圏の言葉が飛び交ってました(-"-)
    機会があれば十勝の大草原にもぜひ!!!

>私事ですが、9月に北海道へ行こうと思ってたんですが安いチケット争奪合戦に負けてしまいました・・・

えぇ〜〜〜そうなんですかぁぁぁぁぁ〜〜〜
    残念!!!
    次回の格安チケット争奪戦は気合で頑張ってくださいね
    振れ〜♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ〜♪

すずかさんの旅行記にもお邪魔しますねぇ^^

• Luceさん 2007/08/31 13:42:28
    十勝は美味しそう
    サリーさん、こんにちは。
    十勝は美味しいものが多いですね〜
    というか、サリーさんが美味しいものを見つけるのが上手なのかしら?
    写真で見ていても、お腹がぐぅとなってきそうなものばかり。
    北海道にはまだ行ったことがないのですが
    行けたら絶対美味しいものをたくさん食べようと思いまーす!

Luce

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/01 00:12:52
    RE: 十勝は美味しそう
    Luceさん、こんばんは〜☆

書き込み&投票、ありがとうございます♪

>十勝は美味しいものが多いですね〜

北海道は美味しいものが多いですが、特にスイーツは十勝でしょう〜〜〜
    六花亭を筆頭に安くって美味しいお店が多いんですよ。

>北海道にはまだ行ったことがないのですが
    行けたら絶対美味しいものをたくさん食べようと思いまーす!

そうなんですか〜〜〜
    ぜひ北海道にいらして美味しいものを召し上がってくださいね^^

• たらよろさん 2007/08/30 23:26:37
    のどかさに心癒されます
    のどかな田園風景・・・
    そして1両の電車。なんて素晴らしい風景なんでしょう♪
    あくせく働くだけじゃなく、たまにはゆっくりしようよ〜〜
    ってゆったりした気持ちになれますね。

ところで、北海道スイーツは十勝が1番なんですかっ!
    メモOKです。
    これからも十勝のスイーツ要注意です★★
      たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/01 00:06:09
    RE: のどかさに心癒されます
    たらよろさん、こんばんは〜☆

訪問&書き込み、ありがとうございます♪

十勝は緑が多くって癒されます!
    電車はJR線が廃線になっても訪れる観光客の為のものです〜

>ところで、北海道スイーツは十勝が1番なんですかっ!
    メモOKです。

私は仕事&プライベートで北海道の主要都市に行きますが、やはり十勝が1番でしょうね〜
    乳牛が多いので尚更かも知れません。
    何と言ってもケーキが安いんですよ。
    平均200円くらいですが、メチャうまです♪
    機会があればぜひぜひ^^

サリーさんのトラベラーページ