2007/08/19 - 2007/08/19
るりさん
第24番札所〜28番札所と別格鯖大師のお参りをしました。
「発心の道場」が終わり「修行の道場」土佐の国へ入りました。
朝から南国の日差しが照りつける土佐路を室戸岬めざして行きます。
写真は27番札所神峯寺のみちびき大師。
今にも歩き出しそうなお姿です。
- 友人
- 観光バス 船
鯖大師(別格)第4札所
本堂
四国別格の札所は二十霊場あります。
四国八十八ヶ所霊場と四国別格二十霊場を合わせると百八霊場となり、人の煩悩とおなじ数だそうです。 -
大師堂
鯖を3年間絶ってご祈念すると願い事が叶い、病気が治り幸福になれるそうです。
人々に鯖大師、鯖大師と呼ばれています。 -
御厨人窟(みくろど)
室戸岬に行く国道沿いにあります。
弘法大師が虚空蔵求聞持法(こくぞうぐもんじほう)の修行をし悟りを開いた場所だそうです。 -
洞窟内は光が届かず黒闇です。 -
室戸の空と海
御厨人窟で寝起きして、この窟から見た空と海に感銘を受け、ここで空海という名前に変えたそうです。 -
第24番札所 最御崎寺
境内には亜熱帯植物が生い茂っています。
日和佐から太平洋を眺めながら室戸岬を目指して来ました。
足摺岬の金剛頂寺が"西寺"と呼ばれるのに対し"東寺 "と呼んでいます。
納経にも寺名は「東寺」と書いてあります。 -
本堂
夏休み中なので家族連れの参拝客を多く見かけます。 -
鐘石
石質安山岩で叩くと鐘のように音を発しこの響きは冥土までとどくと言われ、俗に鐘石と呼ばれている。(説明文) -
25番札所 津照寺
参道の石段
本堂までは255段の急な石段を上がっていきます。
かなり急勾配なので、真ん中にある手すりにすがりながら登っていきます。 -
鐘楼門
本堂にいく途中にある鐘つき堂。
竜宮城のようなカラフルな造りなので別名「仏の灯台」と呼ばれています。 -
大変ユニークな建物です。 -
境内からの漁港の眺めは素晴らしいです。 -
26番札所 金剛頂寺
山門
藩主山内家の厚い信仰を受けたそうです。 -
厄坂 60段程度の厄坂を上がって行きます。 -
石段にはハスの花が彫ってあります。 -
本堂 新しく立派は本堂です。 -
がん封じの椿
こぶの所にがんが封じられているそうです。
皆さん熱心にお願いしています。 -
一粒万倍の釜
弘法大師が炊いたところ、お米が万倍にも増えたというお釜。 -
27番札所 神峯寺
山門
細い山道をタクシーに乗り換えていきます。
狭い所はどちらかがバックしなければなりません。
石柱門と境内 -
本堂まで約150段の石段を上っていきます。 -
石段脇にはきれいに手入れされた日本庭園が広がっています。 -
本堂 -
石段の上から。 -
境内はみどりが豊かです。 -
神峯の水(こうのみねのみず)
岩の間から流れ出ています。この水は病気平癒に霊験あらたかだそうです。
みんな空のペットボトルに入れています。
冷たくて大変美味しい水でした。 -
第28番札所 大日寺
本堂 -
境内
大変閑静なたたずまいです。
歩きのお遍路さんが一休みされています。
修行の道場と言われるように、札所のほとんどは山の中腹にあります。
石段も多く大変でしたが、全員無事にお参りする事が出来ました。走行距離約330キロ
次回6回目も頑張ってお参りしたいと思っています。
- イーハンさん 2007/08/28 09:51:51
- 恐れ入ります!
- この階段は、大変ですね〜!それほどに世俗の煩悩を断ち切るにはこの階段が必要なのですね、88ヶ所ご遍路は半端ではない苦労があるのですね、がんばって下さいと言うより、気をつけて結願して下さいね、昔の遍路さんたちが命を懸けていた事が良く分かります、早く気温も下がるといいですね。願
- るりさん からの返信 2007/08/28 10:18:41
- とんでもありません
- イーハンさま おはようございます。
信仰心の薄い私は歩いて廻られているお遍路さんに出会いますが、どうして?そこまで?と思ってしまいます。
今と違い昔は本当に命がけの遍路の旅だったという事が良く分かりました。
9月になれば少しは涼しくなる事を期待して、
次回6回目のお参りに行ってきます。 るり