シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8:00ホテルを出てシーギリヤ・ロックへ。 <br />今日のような晴天の日だった。 <br />スリランカに来た、もう1つの目的。 <br />1200段の階段を上がり、ロックの上に立つ! <br /><br />約5世紀に構築された宮殿跡。 <br />建てるのに9年、王がそこに住んだのに9年。 <br />(本によって長さが違う) <br />結局その王は皆に恨まれながら自殺した。 <br /><br />敷地内の最初の見所はプール跡。深さが5Mはある。 <br />1本の主道に対照的に作られた建物。 <br />この王は500人のお后さまがいたんだって。 <br />プールに入っている后たちを王は眺めていたそうな。 <br />雨水を使い、圧力による噴水。 <br />現在も雨が降ったときは見る事が出来るらしい。 <br />噴水の高さは、その当時の5分の1程度。 <br />昔より降水量が少なくなっている。環境の変化か? <br /><br />弟の暗殺を恐れ、あらゆる所に奇襲に備えた仕掛け <br />や、会議場の跡を過ぎ、どうにか登って最後の難関、 <br />ライオンの口から入るような形に設計された入口へ。 <br /><br />ここからが怖かった! <br />鉄の螺旋階段。岩に杭が打たれ、階段になっているの。 <br />階段の幅も高さもバラバラで、その下は何もない。 <br />高さは400M位って言っていた気がしたけど・・・。 <br />落ちたら死ぬって。 <br />その昔は竹のはしごで上り下りしていた。 <br />嫌だって。そんなの。 <br />でも、行く価値はあった。 <br /><br />シーギリヤ・レディ。5世紀から何も修正されていない <br />フレスコ画。目つき・手つきが色っぽく、何故書かれて <br />いるのかまだ解明中。解明しなくても良い気がするが。 <br />王は何故そこまで女性を囲い、(権力の象徴?) <br />何故、岩山に宮殿を造ったか(敵の奇襲がみえるようにか?) <br />いろんな説があるが、圧巻・迫力でした。 <br />建物の構造。太陽の動きに合わせて設計されている箇所も <br />所々あり、その時代の能力に魅了された。 <br /><br />ホント怖かった。 <br />でも良かった。カーシャパ王はあの高さから何を恐れ、 <br />何を思い描いていたのか?それはただの欲望だったのか?

スリランカ2005 シーギリヤ・レディ

2005/10/15 - 2005/10/15

MOK

MOKさん

朝8:00ホテルを出てシーギリヤ・ロックへ。
今日のような晴天の日だった。
スリランカに来た、もう1つの目的。
1200段の階段を上がり、ロックの上に立つ!

約5世紀に構築された宮殿跡。
建てるのに9年、王がそこに住んだのに9年。
(本によって長さが違う)
結局その王は皆に恨まれながら自殺した。

敷地内の最初の見所はプール跡。深さが5Mはある。
1本の主道に対照的に作られた建物。
この王は500人のお后さまがいたんだって。
プールに入っている后たちを王は眺めていたそうな。
雨水を使い、圧力による噴水。
現在も雨が降ったときは見る事が出来るらしい。
噴水の高さは、その当時の5分の1程度。
昔より降水量が少なくなっている。環境の変化か?

弟の暗殺を恐れ、あらゆる所に奇襲に備えた仕掛け
や、会議場の跡を過ぎ、どうにか登って最後の難関、
ライオンの口から入るような形に設計された入口へ。

ここからが怖かった!
鉄の螺旋階段。岩に杭が打たれ、階段になっているの。
階段の幅も高さもバラバラで、その下は何もない。
高さは400M位って言っていた気がしたけど・・・。
落ちたら死ぬって。
その昔は竹のはしごで上り下りしていた。
嫌だって。そんなの。
でも、行く価値はあった。

シーギリヤ・レディ。5世紀から何も修正されていない
フレスコ画。目つき・手つきが色っぽく、何故書かれて
いるのかまだ解明中。解明しなくても良い気がするが。
王は何故そこまで女性を囲い、(権力の象徴?)
何故、岩山に宮殿を造ったか(敵の奇襲がみえるようにか?)
いろんな説があるが、圧巻・迫力でした。
建物の構造。太陽の動きに合わせて設計されている箇所も
所々あり、その時代の能力に魅了された。

ホント怖かった。
でも良かった。カーシャパ王はあの高さから何を恐れ、
何を思い描いていたのか?それはただの欲望だったのか?

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る