バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島♪<br />そして、世界遺産ボロブドゥール♪<br />身も心も癒されました〜*^。^*

バリバリバリ島&プチジャワ島

2007/07/23 - 2007/07/28

なおりん

なおりんさん

初めてのバリ島♪
そして、世界遺産ボロブドゥール♪
身も心も癒されました〜*^。^*

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

1日目:千葉に住んでいると海外旅行は成田発が普通だけど、、今回は一緒に行く友達が徳島に住んでいるため、羽田→関西国際空港からバリ島へ。羽田はアクアラインですぐなので、意外と海外へはこのルートもいいかも。しかも、バリ島へはJALを利用するので、羽田〜関空JALも乗り継ぎ割引が効き、国内線は半額以下になりました^^
    夕方、関空を飛び立ち、深夜12時頃バリ島着。そのままホテルで就寝zzZ・・ ちなみにホテルはラマヤナリゾートホテル。クタ地域なので空港からは10分くらい。ホテル入口には警備員さんがいて警備は厳重?テロ以来厳しくなっているらしい。

2日目:今日はネットで予め予約した12時間車チャーター。運転手さんと日本語ガイドさん付き。8時半にホテルロビーで待ち合わせて、まずはバロンダンス鑑賞へ。バロンは良い魂を表す聖獣(写真)。ランダが悪い魂を表す動物(魔女)。両者の力が拮抗し、最後まで決着はつかない。善と悪、生と死、聖と邪といった相対する概念が拮抗することによって世界が保たれている・・という確認を芸能を通じて伝えている。

ゴア・ガジャへ。ゴア・ガジャとは「象の洞窟」という意味を持つ寺院遺跡。写真はゴア・ガジャ全貌。

キンタマーニ高原へ。うわぁ〜大パノラマ。しかもバトゥール山の山肌には黒々とした溶岩流の痕跡が今も残っている。この時の噴火は相当なものだったろう。

バトゥール山のカルデラ湖であるバトゥール湖。
    そして、この大パノラマを見ながらのランチ。この景観、昼間っからビール、贅沢なランチ^。^
    しかし、レストランから一歩外へ出ると、物売り達にあっという間に囲まれる。売り物にちょっとでも興味を示すともう離してくれない。なので、逃げ込むように車へ。窓越しでも何か言っている。安くていい物売ってるんだからもうちょっと売り方変えた方がいいのでは・・と、この旅で何度も思う。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る