ウプサラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天井やステンドガラスの美しさに圧倒!!<br /><br /> 大聖堂のような暗い空間の中で<br />果たしてまともに写真が撮れるかどうか<br />かなり不安でしたが<br />何とか写真になってひと安心です。<br /><br /> デジカメを本格的に使うのは今回の旅行が初めてでしたので。

♪Swedenへ!9/35  ・・・ステンドグラスが素敵★ウプサラの大聖堂【ウプサラ】

2007/08/10 - 2007/08/10

rimigardenさん

天井やステンドガラスの美しさに圧倒!!

大聖堂のような暗い空間の中で
果たしてまともに写真が撮れるかどうか
かなり不安でしたが
何とか写真になってひと安心です。

デジカメを本格的に使うのは今回の旅行が初めてでしたので。

鉄道

大聖堂の入り口を探しました。

大聖堂内部を修復している方々。
    お仕事ご苦労さんで〜す!

雨もひどいので急いで中へ入りました。

壁画かな?

首がない!!!
    これぞ、ミステリー?!

子供を抱いたこのキリストは
    何をしようとしているのでしょうか?

キッズコーナー?!

水晶のように輝く十字架。

まるで打ち上げられた花火のように
    水色に輝いていました。

ここに入ると
    名君グスタフ・ヴァーサ王と
    その2人の后のお墓を
    見学することが出来ました。

これが3人の眠るお墓。

お墓の周りを一回りすることにしました。
    一人目の后の向こうにはグスタフ・ヴァーサ王が!

足元には天使がいました
    右側の天使の片手にはなんと
    骸骨が握られていました。

もう1人の后。

3人ともこのトルコブルーの天井を仰ぎながら
    永遠に眠り続けています

大聖堂の床にあるこの輪何のためにあるのかな?
    あちらこちらの床にありました。
    入り口近くにもこの輪があり
    私も躓きそうになりました。
    ご老人などが躓いて転んだりしたら大変です。

派手さはないけど
    これはこれで素敵!

黄金の十字架に吸い込まれそうな感覚に陥る壁画。

マリア像?

大聖堂をでて外をぶらぶらしていたら
    意外なことにルーン文字の石碑が
    私を待っていました。

表面を撮影してみると
    ミミズが何匹も絡まっているような文字です。

• ぶうちゃんさん 2008/08/17 21:53:20
    模様?
    模様みたいな字ですね。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/08/19 22:42:20
    RE: 模様?
    度々の書き込みありがとうございます!

> 模様みたいな字ですね。
    > 漢字やひらがなを見慣れているせいかこういう文字を見ても何かの模様にしか見えないです。書くのが大変だとか思ってしまいます。でもやはり深い意味があるんでしょうね。

この微生物が絡まったように見えるこの文字
    ルーン文字というんだそうです。
    私の名前をルーン文字で表すと
    一体どんな模様?になるんでしょうか?!

りみ

• sate8さん 2008/01/20 18:28:36
    複雑なナスカの地上絵みたいですね
    りみさん、こんばんは。
    お返事ありがとうございました。長野も寒いですよ。今晩雪が降る予報です。

ルーン文字、なんだか、ナスカの地上絵みたいですね。

以前、ブルーのステンドグラスに惹かれて、書きこみをしましたが、
    見どころが、たくさんある聖堂ですね。

ブルーに塗られた天井ですが、確か、ブルーは顔料が高価だと、聞いたことがあります。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/01/21 15:31:19
    RE: 複雑なナスカの地上絵みたいですね
    sate8さん今日はm(__)m
    静岡も昨晩から雨が雪に変わりました。
    久々の雪です。それも3cmくらい積もりました。

ところでルーン文字、ナスカの地上絵的な要素も確かにあります。
    なんだか異星人が作ったような感じですね。
    青い顔料は高価なんですか知りませんでした。\(◎o◎)/!

・・・りみ・・・
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/04 10:28:37
    お邪魔します。
    りみさんへ♪
    お邪魔します。

ストックホルムからゆっくり旅行記を拝見させてもらっていますが、
    写真でこんなに綺麗だから、実物はもっと美しかったでしょうね。
    濃いドルコブルーを目にしてみたいと思いました。

また、お邪魔させて頂きます☆
  • Rockyさん 2007/10/10 19:32:36
    ウプサラの大聖堂
    rimigardenさん、こんばんは

>ステンドグラスが素敵★ウプサラの大聖堂
    記念の一枚ですね!で、1票です。
  • sate8さん 2007/09/24 22:08:14
    お返事の書き込みありがとうございました。
    東京から帰りました。

ステンドグラスのブルーが素敵ですね。
    澄んだブルーが印象的です。

rimigardenさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る