四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目(その2)】<br /><br />八美までは来た時と同じ道です。行きと帰りでは見た目の風景がやや変わって見えて新鮮。<br /><br />八美では道孚への路線バスは既に無く、乗合軽四バンも午前中は多そうも午後はホントお客さんが居ず、なかなか満員にならない。<br />結局、満員になるまでに1時間以上も待った。<br /><br />八美〜道孚も高原ドライブが楽しめました。道孚の手前で3500mを超える峠越えあり。道孚の海抜は2980m。<br />・塔公11:15-八美12:15(軽四バン25km,15元)<br />・八美13:30-道孚15:40(軽四バン77km,25元)<br /><br />*路線バスは、甘孜方面のバスが5〜6台八美を通るが、全て朝6時過ぎに康定を出発するで、八美では11時前後に全部通り過ぎてしまう。<br /><br />道孚観光:道孚ゴンパ(霊雀寺)のあと、地元の子供達の案内でチベット集落(道孚民居)を見学。その後、マニ塚、チョルテン(仏塔)を見に行き、宿に戻る頃には日が暮れていました。<br />この時の日没は19時40分だった。<br /><br />翌朝、甘孜へのバスの出発時間まで、市場に出かけました。<br />と、と、と!!! ビックリ、松茸を売っていました。形、におい共申し分無し、これはいい! さて頑丈な入れ物を探そうと市場の中を見て戻ってみると・・・目の前で先に買われてしまった。惜しいことをした〜。

チベット・カム東部(4)【塔公(ラガン)から道孚(タウ)へ】

2007/08/12 - 2007/08/12

ツッチー

ツッチーさん

【5日目(その2)】

結局、満員になるまでに1時間以上も待った。

この時の日没は19時40分だった。

翌朝、甘孜へのバスの出発時間まで、市場に出かけました。

塔公から八美

塔公から八美

八美に戻ってきました。ここで道孚行き軽四に乗換えです。

塔公11:15-八美12:15(乗合軽四バン25km,15元)

八美から道孚へ

道孚行き軽四は待機していたが、お客さんがぜんぜん集まらない。1時間以上してやっと満員になって出発。

・八美13:30-道孚15:40(乗合軽四バン77km,25元)

*軽四バンは7人乗りなので、7人分のお金を出せばすぐに出発してくれるが(=包車)。

*八美〜道孚の間は殆ど村落無し。なので、途中乗車のお客さんも見込めないことから、満員にならないと出発しない。(カム地方の多くは同様)

八美から道孚へ

道孚までの景色もすごくいい。特に右側。

八美から道孚へ

道孚の町へは、最後に相当高い峠越えが有り、多分4000m近そう。

八美から道孚へ

空が空色だぁ〜!!

八美から道孚へ

15時40分、道孚(チベット語ではタウ)に到着。
    道孚汽車站付近で下車。

*道孚=海抜2980m

軽四を降りた前の食堂で。
    丹巴から出稼ぎに来ているそう。

道孚汽車站

道孚汽車站の切符売り場

取り急ぎ、明日の甘孜(カンゼ)行き長距離バスの切符を購入。切符代は50元。

道孚・亜拉賓館

汽車站の構内に宿が2軒あり。

部屋を見ると、デカイベット2つにTV付き、部屋質もGood!150元クラスの部屋です。。。・・・ただ、シャワーやトイレなどは“普通”の安宿でした。ので、綜合価格はやっぱり40元かな(ToT)

他を捜しに行くのも面倒になって、ここにしました。
    ・40元(ツインのシングルユース)

*ベット用電気カーペット(電熱床墊)があったと思う。

もう夕方4時ですが、この辺りの日没は遅いので。

さっそく道孚観光に出かけました。

• 道孚<br /><br />先にゴンパに行ってから、道孚民居を散策することにします。

道孚

先にゴンパに行ってから、道孚民居を散策することにします。

道孚ゴンパ

宿(汽車站)から歩いて15分程度で到着。

道孚民居

ゴンパの東側にチベット住宅が広がっています。

なかなか綺麗な配色です。

道孚民居

道で遊んでいた子供達。
    民居一帯を案内してくれる事になりました。

道孚民居

一帯を見渡せる場所に案内してもらった。

道孚民居

道孚の町は小高い山に囲まれています。

山すそには「オムマニペメフム」かな? の文字がデザインされていました。

道孚民居

道孚民居の散策は、なかなか味があって楽しい。

道孚民居

新築の民居です。

道孚民居

どの庭にも緑があって、いい雰囲気です。

道孚民居

通りに出ると、放牧を終えた牛たちが道一杯になって帰ってきました。

マニ塚

民居一帯から10分位の所に大きなマニ塚がありました。

チョルテン(白塔)

マニ塚からすぐ近くにあり大きいです。

てっぺんの金箔が太陽に照らされて、すごく見ごたえのあるチョルテンです。

チョルテンの周囲は広〜い草原。

チョルテンで

“空”が“青色”です。。。こんな色、日本じゃ見ないなぁ〜〜〜。

で・・・“空”を撮ってみました。

*道孚の日没は7時40分。
    この夜は、満天の星空をバッチリ眺めることができました。

チョルテン(白塔)

これで夕方からの観光終了。宿に戻る頃に丁度日没(19:40)になりました。

農貿市場

翌朝、甘孜へのバスの出発時間まで、近くにある市場に出かけました。

農貿市場

ビックリ!!! 松茸を売っていました。
    形、におい共申し分無し、これはいい! さて頑丈な入れ物を探そうと市場の中を見て戻ってみると・・・目の前で先に買われてしまった。ホント惜しいことをした〜〜。値段は・・・この写真分全部で120元。。。

*カム地域では多くの松茸が取れるそう。多くが日本向けに輸出され、現地では少ししか手に入らないらしい。

道孚のメイン通り。

道孚汽車站

昼、路線バスで甘孜(カンゼ)に向かいます。
    途中、炉霍(ダンゴ)を経由。

道孚1445ー甘孜1940(BUS165km,R50)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る