浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月25日は東京浅草でサンバカーニバルが<br />開催されていました。<br />浅草は新しい物好きの街。日本初の映画館や水族館などは<br />浅草から始まったそうです。そんな新しい物を取り入れた中にも<br />残る雷門等の古きよき建築物。情緒溢れる街並みと大勢の<br />海外からの観光客。店先に並ぶお土産、人形焼に雷おこし。<br /><br />熱気にあふれるこの街で開催されているカーニバルを見に<br />この地を訪れました。<br />本当に暑かった!でも踊っているダンサーの皆さんの方が<br />もっと暑そう、本当にお疲れ様でした。

熱気の浅草サンバカーニバル

2007/08/25 - 2007/08/25

つーさん

2007年8月25日は東京浅草でサンバカーニバルが
開催されていました。
浅草は新しい物好きの街。日本初の映画館や水族館などは
浅草から始まったそうです。そんな新しい物を取り入れた中にも
残る雷門等の古きよき建築物。情緒溢れる街並みと大勢の
海外からの観光客。店先に並ぶお土産、人形焼に雷おこし。

熱気にあふれるこの街で開催されているカーニバルを見に
この地を訪れました。
本当に暑かった!でも踊っているダンサーの皆さんの方が
もっと暑そう、本当にお疲れ様でした。

JRローカル

今日は浅草を訪れました。サンバカーニバルが開催
    されます。地下鉄メトロの駅を出ると道路は歩けない
    位の大混雑!

すごい人だかり。普段でも観光客で混雑している
    この場所にサンバを見に来た人が沿道を埋め尽くす。
    1メートル進むのに10秒はかかる。

門をくぐり仲見世の商店街に入っていきます。
    外国からの観光客が沢山います。

こんな提灯が落ちてきたら押しつぶされそう。
    カーニバルが始まるまでの間、少しだけ仲見世通りを
    歩きました。

ライトでしょうか。とても繊細な造りで欲しく
    なりました。とっても綺麗。

扇子も日本っぽいお土産。外国人は好きそう。
    デザインの種類も多くて私も一つ欲しくなりました。
    色とりどりの扇子が涼しさを演出しています。

昔母が観光地で売っている提灯を集めていました。
    部屋中に所狭しと並べてある子供の頃の風景を
    思い出します。

途中サンバに出場する人たちでしょうか。
    青く涼しげな色の衣装に身を包んで見ている人も
    涼しくなってきます。

こんな小物も素敵です。たくさんのお土産どれも
    欲しくなるものばかりです。
    それにしてもこの雰囲気の中にいるとどんどん財布の
    ひもがゆるんでしまいます。

大きな音が通りの方から聴こえてきました。
    既に沿道はものすごい人だかりで中々近づくことが
    できず、デジカメを頭の上に思い切り腕を伸ばして
    撮ります。美しいダンサーが気持ち良さそうに
    踊っている。

なんだかディズニーランドを思い出します。
    のりの良い音楽と共に様々な衣装をまとったダンサー
    たちが通り過ぎていきます。

本場ブラジルのダンサーでしょうか。
    男性は力強く、女性はしなやかに踊っています。

大きな羽を全身に身に着けて音楽にあわせて
    揺れています。

小麦色の肌に光る汗。美しいの一言です。
    ダンサー達みんな本当に気持ち良さそうです。

ダンサーを撮るカメラマンも大変そうです。
    後ろ向きに歩きながらきっと流れる汗も写真に
    おさめることができそうです。

本当に色とりどりの衣装がまぶしいです。
    楽しそうに踊るダンサーの笑顔もまぶしい。

大きな舞台ごと移動して、綺麗な人にみんなカメラを
    向けていました。きっとあそこで手を振っているのは
    すごく気持ち良いんだろうな。

観客の中にもかわいい子供がいました。
    テレビカメラが写しているのでお父さんが
    笑って笑ってと呼びかけていました。

それにしてもすごく良く晴れたサンバ日和とでも
    言うのでしょうか。これだけの観客が埋め尽くすと
    体感温度もきっと信じられないくらい上がっている
    でしょう。

そうこうしているうちにブルース・リーの集団が
    現れる。この暑さであの衣装はかなり暑そうです。
    でも顔が真面目になりきっているあたりが
    真剣さを感じます。

みんな踊っている人暑そうです。
    でも本当に楽しそうに気持ち良さそうに踊って
    いました。しばらく拳法の集団が続いていく。

ダンサーを写すカメラの数もすごい。
    他とはちょっと違う雰囲気のこのグループ
    とても良い感じでした。

今度は赤い武道着に身を包んだ集団。
    こちらも顔が真剣です。

歌っている人も真剣で力強く歌っています。
    中々耳に残る音楽でした。

また煌びやかな衣装に身を包んだ集団が現れました。
    頭の飾りがダンサーの美しさをさらに引き立てます。

小麦色の肌の色と白い衣装のコントラストが
    綺麗でした。踊りも上手で真夏の空の下
    とても素敵な表情で踊る。
    本当に楽しそうです。

最後の方に現れた舞台のうえで戦う男達。
    本気で戦っているようでとても素晴らしかったです。

そして再び涼を求めて仲見世通りに戻ります。
    あまりにも陽射しが強かったので頭のてっぺんが
    暑くなっていました。
    ダンサー達は大丈夫かなぁ。

そして浅草寺の方までやってくると見えてきた門。
    いよいよ浅草寺が見えてきます。

沢山の人々が浅草寺に向います。

浅草寺に向って左側には五重の塔が見えます。
    最上階にはスリランカから贈られた仏舎利が
    あるそうです。

赤と黒の色合いがとても綺麗でした。

また大きな門と提灯があります。
    ここをくぐるといよいよ浅草寺の本殿が近づいて
    きます。

こちらはめずらしい感じがしました。
    黒くずっしりと重厚なデザインです。

少し傾き始めた太陽の光を背後から受け止め、
    光の中から浮かび上がる塔です。

空は本当に真っ青に澄みきっていて素晴らしい
    天気になりました。沢山の人がこの8月最後の土曜日に
    ここ浅草寺を訪れていました。

その大きさに圧倒されました。日本にも素晴らしい
    場所が沢山あるのだと改めて思いました。
    きっと私が海外を訪れたときに感じる想いが
    ここを訪れる海外からの観光客の胸にもあるのだと
    思います。

縁起の良い煙を全身に浴びて、少し健康になれた様な
    気がします。

みんな思い思いの場所に煙をかけています。

本殿に入りお賽銭を入れて天井を見上げると見事な
    絵が。なんだか今日見てきたサンバカーニバルを
    思わせます。

そしておみくじを引く。いつも大吉なので自信が
    あったのにまさかの凶。でも今がどん底だと
    思えば後は上りだけ。

おみくじを結んできて、また外に出ます。
    ニ天門の方に向います。

こちらの門も国宝に指定されているようです。
    しっかりとくぐってきました。

かき氷が食べたくなる陽気です。
    風に揺れる氷の暖簾が目に涼しさを運んで来ます。
    氷を食べたときのこめかみにキーンと来る感覚が
    懐かしい。

仲見世通りのお土産屋さんを見ながら帰路につきます。
    東京土産が沢山。

見ていると集めたくなる色とりどりの提灯。

そしてまた雷門通りの大通りに出るとサンバの
    ダンサー達が熱気の中で踊っていました。

どこのグループもとても素敵な笑顔と踊りを見せて
    くれました。素敵な夏の想い出ができました。
    来年も素晴らしいカーニバルに期待して今日は家に
    帰りました。

Bravo!!

• botaさん 2007/09/04 15:13:28
    一日違いで残念
    つーさん お久しぶりです。

やはりイベントが有ったのですね。
    実は23日のドーム、巨人・中日戦のバックネット裏チケットが手に入り、はるばる東京入り、翌日浅草へ行ったところ、イベントの準備らしい物を見かけました。サンバカーニバルが有ったのですか、一日違いで残念でした。

旅行記ゆっくり見させていただきます。

つー

つーさん からの返信 2007/09/04 23:30:16
    RE: 一日違いで残念
    botaさんお久しぶりです。ご訪問ありがとうございます!

毎年このような面白いイベントが開催されているのは知っていた
    ものの、今回初めて見に行きました。正直サンバカーニバルは私の住む
    埼玉でも開催されているのですが、それほど興味が無かったです。

ところがところが実際に見るとすごかったです!

ダンサーの真剣な顔や押し寄せる波のような観客と歓声、
    派手な羽を広げた蝶のようなダンサーが目の前を通ると、
    一斉にカメラを持つ手が挙がる。
    その熱気を感じられただけで大満足でした。

素敵なイベントでしたので、是非来年は訪れてみて下さいね!!
    ではまたのご訪問お待ちしております。
    ありがとうございました。
  • 義臣さん 2007/08/26 16:03:11
    はじめまして
    はじめまして
    私も昨年はカーニバルを夢中で写していました。
    今年は東京にいなかったので、パスしましたが。

つーさんの海外の人から見た日本の事を読ませて頂いて。
    海外に行ったことの無い私には気がつかない事を知りました、
    いつの日か私も海外へと思いながらまだでしたので。
      カーニバルの皆さんやコメントに一票です。

つー

つーさん からの返信 2007/08/26 19:19:43
    RE: はじめまして
    義臣さんご訪問、旅行記の感想まで頂きありがとうございます。

今年の夏は毎日猛暑が続き、外に出ると強い陽射しにジリジリと
    肌が照らされてあっという間に赤くなってきます。

そんな中、昨日初めてサンバカーニバルを見ましたが、とても
    素晴らしかったです。
    ダンサーの気持ちよく踊っている姿、一生懸命踊っている姿は
    見ている人を感動させます。

浅草は海外からの観光客が多いので、仲見世を歩いていると海外に
    来た様な感覚になりました。日本のお土産にも良いもの沢山あって
    しばし眺めておりました。

浅草では年間を通して色々お祭りをやっているようなので、
    また機会があれば行ってみたいと思います。夜景も綺麗そうです。

それではまたご訪問下さいね。では。

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/28 10:19:02
    RE: はじめまして
    昨年も大混雑で暑くて
    此処にUPですが整理が上手く出来なくて2部になってしまいました。
    あまり自慢できませんが
    気持ちだけ、

つー

つーさん からの返信 2007/08/28 22:30:55
    RE: RE: はじめまして
    さっそく拝見させて頂きました。
    どの写真も表情がとても豊かで楽しそうな雰囲気が、見ている私の気分まで
    楽しくさせてくれました。ご連絡頂き、ありがとうございました!
    また遊びに行きますね!では。

つーさんのトラベラーページ