カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘がARCATAのハンボルト大学に通い始める。寮への引越しのために娘と二人で車で現地へ。隣町EUREKAに二泊した。<br /> 二つの町を知れば知るほど好きになった。(車で5時間かかる。給油せずに着ける距離なのがよいところ。)<br /><br />自然:海の近くで木(針葉樹林)が多い。雨が多い。<br />住人:自然を愛し、地球環境のことを考える人が多く、会う人会   う人皆親切。(ヒッピーぽい人も多い。)<br /><br /> そばにあるFERN FORESTというところでは映画ジュラシック・パーク2が撮影された。<br /> 世界で一番背の高い木がこのあたりにあるらしい。<br /><br /> EUREKAの町の名の由来:<br />「EUREKA!」・・・この言葉は金鉱掘りが金を見つけた時に使う「見つけた!」という意味の言葉らしい。(ギリシャ語)

北加EUREKAとARCATAの人は親切

2007/08/17 - 2007/08/19

ナイアさん

自然:海の近くで木(針葉樹林)が多い。雨が多い。

世界で一番背の高い木がこのあたりにあるらしい。

EUREKAの町の名の由来:

家を出て4時間半。あまりに空腹で、ユリカ目前だったにも関わらず見知らぬ町SCOTIAにおりる。この辺りは材木会社がとても多いようだ。

SCOTIAの街角

この町で入ったグローサリーストア(中は一昔前という感じ)でサンドウィッチを買い、車で食べてすぐに出発。

3ヶ月ぶりのハンボルト大学。

ここで地理学および地質学の授業が行われる。

いわゆるアメリカの2ベッドルームアパートメント・・・娘はキッチン付きを選んだのでこの形の部屋をもらえた。(2ベッドルームに3人住む。)
     ベッドルームは狭めなのでリビングルームの分の広さをベッドルームにあてたらいいのにと思った。
     5月に行った時の旅行記に載せた、木々に囲まれた素敵な感じの寮はキッチンが付いていないタイプらしい。

バスルーム

二人部屋。ベッド、そして机と椅子としっかりしたたんすが二つずつ。左奥のクローゼットは半分ずつ使う。

リビングに入り、キッチン方向を見る。

キッチン。このアパートに数日前から住み始めていた同居人は炊飯器や玄米まで持ってきていた。なんだか嬉しかった。

二階なので見晴らしが良く、ベランダ(バルコニー?)からはフリーウェイの101号線や夕日も見える。背伸びすれば湾も見えるのでは?

二泊したコンフォート・インの一室。この時期どこも混んでいて、ちょっと遠いEUREKAの南端(ARCATAはEUREKAの北にある)のみが空いていた。 リモデルして間もないらしく、新しく清潔であった。

液晶テレビあり。朝食が付いており、室内プールもあった。
     フロントの人たちは親切でいい感じだった。

ユリカからアーケイタに行く途中の湾沿いの道。

ハンボルトの町のダウンタウン。大学から歩ける。歴史的建物もちらほら。

ARCATAのダウンタウン。ちょうど土曜日だったので小さな公園でファーマーズマーケットが開かれていた。無農薬の色々な野菜、果物が売られていた。

この公園がARCATAの中心なのであろう。

ARCATAやEURECAには自然食品を扱うスーパーマーケットが何軒もある。

ランチを食べたレストラン。一昔前のレストランという感じ。朝行けばシャンペンが食事に付くようだ!

ハンボルトの湾を渡る橋を通る。

OLD TOWN EURECA。ここでも歴史的建造物が立ち並ぶ。

ホテルのスタッフお勧めのレストランの予約時間までの時間つぶしにこのEURECAの町をブラブラ。

BOARDWALK。ハンボルト湾を見に行く。

ハンボルト湾、WOODLEY島マリーナを望む。

BOARDWALKより西方向を見る。

シーフードレストラン「SEA GRILL」。食事おいしく、混んで活気があって、ほぼ全員女性のスタッフでキビキビしていてとってもいい感じ。また訪れたい。(要予約)

Sea Grill, 316 E Street,EURECA

翌朝、ユリカの名所を見学。写真は湾のそばに建つ、カーソン・マンション。

前の写真のお向かいの建物。

娘との感傷的な別れのあと、一人ぼっちで帰途に着く(午後4時半)。1時間ほど行った所で一度だけ停まって写真を撮った。

WILLITSの町に来るとなぜかほっとする。中間地点であることと多分、町の名が書かれた大きなサインのお陰だろう。
     9時半ごろ家に着いた。初めてひとりで5時間運転をして、なんだか自信がついた私だった。

ファーマーズ・マーケットで見つけたモヤっとボール???(美味でした。)

味もやはりブロッコフラワー似だった。(ブロッコフラワーは日本にもありますか?)
     本名はとてもしゃれている。

Romanesco Broccoli
    もしくは、
           Fractal Broccoli

• snocさん 2008/08/27 13:04:54
    はじめまして
    はじめまして。昔、留学でArcataに住んでいたものです。
    HSUもよく覚えています。Arcataで検索してこのページに
    行き着いた時は嬉しい驚きでした(笑)。小さな小さな町ですが、
    人はopen mindedだし、良い町ですよね。もうすぐ旅行で再度
    訪れる予定です。San Franciscoからレンタカーで行く予定です。
    途中立ち寄るのにお勧めのところなどはありますか?

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/08/29 16:12:31
    RE: はじめまして
    レッドウッドの道wを通るといいかしら?

今娘は大学に戻りました。
    サンクスギビングデーまで帰らないのが寂しいです。

良い旅を!

娘は一度泊まりました、とても特別な素敵なホテルでしたって。

snocさん からの返信 2008/09/01 16:52:16
    RE: RE: はじめまして
    トモエルさん

お返事有難うございます。Novatoですか。初めて聞きました。
    調べてみようと思います。ちょっとDeviationはでますが、Napa
    あたりも良さそうですね!

そうですね。Arcataはサンフランシスコからだとちょっと遠い
    ですよね。Eurekaのレストラン、ホテルの情報も有難うございます。
    今回はホストファミリーの家に泊めてもらうのですが、また機会が
    あれば是非泊まってみたいと思います。

ArcataのJapanese Restaurant Tomo'sもまだあるのでしょうかね。
    すきやきにズッキーニが入って出てきたときはさすがにびっくり
    しました(笑)。Plazaの周辺もだいぶ状況が変わっていると聞きます。
    ヒッピーもだいぶん少なくなったとか。。。

ところで話題は変わるのですが、今San Franciscoあたりはだいぶん
    寒い時もあるようですが、服装は長袖シャツにニットセーターでは
    寒いでしょうか。薄手のダウンジャケットを持っていくべきか迷って
    いるのですが・・・。アドバイス頂ければ有り難いです。

> レッドウッドの道wを通るといいかしら?
    > ノバトにはマイケル・ルーのギャラリー。チャーリーブラウンのシュルツさんのミウジアムもその辺りにあると思います。
    > 今娘は大学に戻りました。
    > 来る前うちから5時間なのでちょくちょくいかれないのが残念です。
    > サンクスギビングデーまで帰らないのが寂しいです。
    > 良い旅を!
    > EUREKAでは、ダウンタウンのSEA GRILLがお勧め。
    > お泊りは二泊以上なら次のEUREKAのアビゲイルホテルはいかがでしょう?
    > http://www.eureka-california.com/index.php
    > 娘は一度泊まりました、とても特別な素敵なホテルでしたって。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/09/02 05:18:15
    RE: はじめまして
    ナパまで足をのばされるのでしたら、ナパが本当にお勧めです。

そこまでのお時間がなければ、ソノマの方が近いし、
    メンドシーノの方が(101線を多分お使いと思いますので)
    簡単。ワイナリーがちょこちょこ点在しています。

アーケイタにトモというレストラン、まだあります。
    ちょっと恐ろしいので入ったことはありませんが。

自然食関係のお店が多いのにはびっくり。
    皆がエコバッグを持っていて、とても頼もしい気持ちになりました。

良いご旅行を!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/09/03 03:54:25
    RE: RE: RE: はじめまして
    9月にSFでしょうか。
    暑いインディアンサマーにあたる可能性もありますが、
    重ね着ファッションがやはりお勧めですね。
    ウインドブレーカーか軽い薄手のジャケットは必須です。
    薄手のスカーフもね。

私は暑いイーストベイ(プレザントヒル)にすんでいます。
    SFに行く時は、冬でなければ普通ダウンベストを持って行きます。
    (重ね着しやすいから)

snocさん からの返信 2008/09/05 09:49:46
    RE: はじめまして
    アドバイス有難うございました。やはり風を通さない
    ジャケットも持って行くべきの様ですね。参考になり
    ました。有難うございました。楽しんで来たいと
    思います!!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/09/05 18:08:49
    RE: はじめまして
    今日はうちの方は100度以上。
    シスコは91度。インディアンサマーでしょうね。
    アーケイタはしっかり上着が要るそうです。

シスコだけでなくアーケイタのためにもジャケットは必要ですね。

しっかり楽しんできてくださいね。
  • とゆさん 2007/08/31 14:32:52
    素敵〜!
    トモエルさん、こんにちは。

ホントに素敵な町ですね。
    こんな綺麗な所で大学時代を過ごせる娘さんが羨ましいです。
    カリフォルニアも北に行くと、こんな感じなんですね〜。

大学の寮の中まで見せて頂いて、ありがとうございました!

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/09/01 01:03:18
    RE: 素敵〜!
     見て下さって嬉しいです。飛行機でも行きにくい不便なところに、親としては行って欲しくはなかったのですが・・・。でも、訪れてみて、地球にも人にも優しい方ばかりだったのですっかり安心しました。まだ作成中なので頑張ってコメント終わらせます!

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る