2007/08/09 - 2007/08/16
くわやんさん
10歳の娘を連れてモルディブ・トラギリのハウスリーフで楽しんだシュノーケリングの記録
詳しいことは わが家のホームページ
をご覧ください
- 家族旅行
- スリランカ航空
今回の目的は正月に取得したAOWライセンスを武器にチェックダイブをクリアーしハウスリーフで自由にダイビングすることでしたが、エアの消費量が多めということで残念ながらクリアーできませんでした。ガイド付きのダイブビングだと手間もかかり、娘を置き去りにしてしまうことになるので、今回はダイビングは断念し、シュノーケリング1本でいくことにしました。
午前中に2本のシュノーケリングを毎日くりかえしました。10歳の娘が水中カメラに興味を持ち、パパは楽しみを奪われましたが、娘も喜んでいるし、手ぶらで泳ぐのも気楽なのでまあいいか。 -
島周辺は全体的に白いサンゴ砂の遠浅の海に囲まれています。所々に直径数メートル程のサンゴの群生があり、魚も群れてはいます。初心者であれば、ここでも「ビューティフル」という声が飛び出すでしょうが、モルディブの海を知ったことにはならないでしょう。やはり、知りたければ勇気を出してドロップオフをめざそう。
トラギリには、5つのシュノーケリング・ダイビングポイントがあり黄色いポイントが浮いています。水コテの前のポイントを除けば、すべてポイントからドロップオフへの誘導ロープが海中に設置されています。これを伝っていけば怖いことなし。10歳の娘も十分着いて来られました。
ドロップオフは驚くほど波が静かで透明度が高いです。景色が一変する感動をぜひ味わってほしい。
さて、5つあるポイントの中でどこがおすすめかといえば、ビーチの西側の3つのポイント。我が家が訪れた時は、北から南へ緩やかな流れがあったのでそれに乗ってシュノーケリングを楽しみました。北のポイントから入って南のポイントから帰るわけです。この約150メートルの間は、サンゴも透明度も魚影の濃さも最高だと思います。サメもクマノミもマダラトビエイもここでしか確認できませんでした。 -
このウミガメくんは約20分間一緒に泳いでくれました。
これらの写真は10歳の娘の撮影によるものです
ウミガメくんには合計3回遭遇しました。その中でもこのウミガメくんはヒトを恐れもせずいろんなポーズをとってくれました。
海底でジッとしていてあまり動かないエイ これは島の周辺そこらじゅうにいました ビーチ付近には白いエイがうようよしています
トロピカルな雰囲気のアジ
群れで泳ぐ姿は圧巻でした -
マダラトビエイ
コバンザメを引き連れています
2回遭遇しました -
ブラックチップ
ビーチにも時々やってきます -
モルディブ固有種パウダーブルーサージョンフィッシュ こいつは本当に多い 群れている奴らもいました
娘が見つけたブラックアネモネフィッシュ
サントスバタフライ
タテジマキンチャクダイ
コラリスバタフライ
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる