サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は仕事でのサンフランシスコ訪問です。<br />なので自由時間はナシ・・ですが、現地に到着してからホテルにチェックインするまでは少々間があるので、Muffin さん住む町ティブロンに行ってみることにしました。

ティブロン(ちょっと寄り道)

2007/08/12 - 2007/08/17

tm-sukeさん

今回は仕事でのサンフランシスコ訪問です。

レンタカー

サンフランシスコ国際空港に到着。
    今回の相棒はスバル・アウトバックです。
    アメリカ人男性が4人乗ってもそれほど窮屈ではないし、安定感もあるので○。

Van Ness Avenue
    まずは定番、世界一曲がりくねった道ロンバードストリートを通り抜けようとしたのですが・・この日は頂上から Van Ness まで順番待ちの車で長蛇の列ができていました。しばし並んだものの、時間がもったいないので通り抜けはあきらめることにしました。

こちらも定番のフォートポイント。
    海風は冷たいのですが、定番ポイントとあって観光客が多く集まってます。サイクリングをしている人も多いですね。

フォートポイントからお土産屋さん方面へ移動中
    タンカーが橋の下を通過して行ったりして、ほのぼのした雰囲気です。

お土産屋さんから 101 をくぐって反対側へ
    さっきまでは霧もなかったのに、こちら側では霧につつまれています。

ノースベイ方面から
    道路わきは、ゴールデンゲートブリッジを撮影する人たちの車で一杯。

手前の丘が邪魔ですが・・ちょっと見下ろす格好のゴールデンゲートブリッジも雰囲気いいですね。

ティブロンにやってきました
    Muffin さんのベイエリア紀行を読んで興味を持ったのがはじまりですが、町はこじんまりとしていて、てくてく歩くのにぴったり、とてもくろげる雰囲気のある町でした。

フェリー乗り場
    8月の日曜日のため人出も多く、カフェやレストランは老若男女で一杯。

ほのぼのとした雰囲気の町に、とげとげしたオブジェは似合わないと思うのは私だけでしょうか?

フェリー乗り場入り口のカフェ
    歩いている時は、結構な人出があったように思いましたが、こうして写真を見返してみると、どちらかというとガランとして見えますね。^^;

メインストリート
    ぶらぶらと奥のほうに向かって歩いてみることにします。

• Rooney&#39;s Cafe &amp; Grill<br />ちょっとコーヒーでも、と思い中を覗いてみると・・店内はほぼ満席。<br />もう少し進んでみることにします。

Rooney's Cafe & Grill
    もう少し進んでみることにします。

Windsar Vineyards Tiburon Tasting Room
    Muffin さんの旅行記で紹介されたときから、立ち寄り必須とココロに決めていた、ワイナリーにやってきました。螺旋階段と緑色の概観が特徴的ですね。

ソノマにぶどう畑を持つ本格的なカリフォルニアワインです。
    車で行ったためテイスティングはしませんでしたが、カリフォルニア州で開催される品評会で多数の賞を受賞しているとのこと。ラベルのカスタマイズもお店の自慢のようで、マイラベルを作ってじぶんだけの記念ワインも作ってくれるそうです。

和風のお店がありました。
    青や赤など、原色の番傘はちょっとした違和感がありますが・・東洋っぽい雰囲気は親しみを感じてしまいます。^^;

ビーズ細工の動物が売られていました。

いい天気で気持ちのいいティブロン散歩でした。

ここから機内食シリーズ・・
    ノースウェスト航空28便の機内食「和風親子どんぶり」です。
    1年前のグレイシャー旅行のときにも和風親子どんぶりをいただきました。このときは「スクランブル・エッグのボイルド・チキンのせ」のほうがぴったりくる見た目でしたが、今回のは親子どんぶりと呼んでもいいですね。

ちなみにこちらが1年前の「和風親子どんぶり」
    これは親子どんぶりという枠をはみ出している気がしますね。^^;

アルコール類 \500 または $5
    ソフトドリンク類は無料ですが、アルコール類は有料です。
    お酒好きにはちょっとイタイ出費ですが、飲みすぎないようになっていいかな?

こちらが朝食
    前回のシアトル旅行の際は「ガリア」ヨーグルトでしたが、今回は「明治ブル」になってました。^^;

• akicさん 2008/01/06 13:52:59
    こんにちは!
    akicです。
    ご訪問ありがとうございました!
    アメリカ方面に詳しいお方だったのですねー!
    去年、友人がシリコンバレーに
    長期出張したので、遊びに行くチャンス!!と
    思ってサンフランシスコ周辺を4トラで少し勉強しました。
    結局タイミングが合わずに行けなくて
    友人も帰国…(T_T)
    アメリカ大陸とはなかなか縁がありません。

tm-sukeさん、
    出張でアメリカに行けるなんていいなー!
    自由時間無くても、空気・雰囲気感じられるだけでも
    旅の気分になれますよねぇ。
    羨ましいです!

またお邪魔させて頂きます(^-^)
    本年もよろしくお願いいたします。

akic

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/01/06 22:05:10
    RE: こんにちは!
    akic さん、こんにちは。

友達の出張にカコつけてでもナンでも、旅行に行けるといいですね。

私の場合は・・
    出張だと自由に観光するような時間はなく、滞在中は報告書作成や
    資料の確認などでてんてこまいなんですが・・カラリとした気候の
    カリフォルニアへは、出張に行くのが結構楽しみです。特に夏は、
    あまりにキモチ良くて帰りたくなくなくなってしまいます。^^;

ところで、旅行記を見返してみたら akic さんのカメラも Canon の
    IXY Digital 910IS なんですね「あ、同じカメラだ」と、ほのぼの
    してました。私は発売日に入手して、翌日即イエローストーン旅行に
    同行させたのですが、広角レンズのおかげで、近い距離から大きな
    風景を切り取ることができて大助かり、便利ですよね。^^;

今年も、かわいいワンちゃんの写真たくさん撮ってくださいね。

• jun1さん 2007/09/04 20:16:42
    行ってきま〜す。
    tm-sukeさん、こんばんは。

6日から行ってきます。天気予報調べたら6日から雨とか寒くなるみたいで急遽、半袖から長袖に切り替えます。webcamsで山に雪が降ってないか見てます。色々教えていだだきありがとうございました。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/05 21:51:56
    RE: 行ってきま〜す。
    jun1 さん、こんにちは。

いよいよ明日出発なんですね、いってらっしゃい。

tm-suke は、休みが取れたので急遽 8日(土)出発、13日米国発の日程で、
    イエローストーンに行くことにしました。公園内のロッジはどこも満室
    なので、ウエスト・イエローストーンあたりのホテルに宿泊することに
    なるかな?

米国で車を運転するときは、居眠り運転に気をつけてくださいね。^^;
    「眠いかな?」と思ったらすぐに休憩するのが肝心で、「眠いなー」と
    思ったなら、もう居眠り運転をしている状態です。休憩時間をたくさん
    とって、ゆっくりのんびり楽しんで来てくださいね。

jun1

jun1さん からの返信 2007/09/12 11:14:34
    RE: RE: 行ってきま〜す。
    tm-sukeさん、こんにちは〜。

昨日無事帰ってきました。
    ドライビングロードも分かりやすく迷わなくてよかったのですが、
    ウォータートンからの帰り国境が6pmで閉まるのを知らなくて
    急遽ウォータートンに宿泊することになってしまいました。

tm-sukeさんはイエローストーンを楽しまれてる頃ですか?
    動物に会えましたか?私は沢山見れて最高でしたよ〜。
    写真沢山撮ってきたので旅行記、大変だ〜。

tm-sukeさんの旅行記、楽しみにしてます。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/12 11:40:48
    RE: 行ってきま〜す。
    jun1 さん、こんにちは。

お帰りなさい、無事でなによりです。^^;
    急遽ウォータートンに宿泊ですかぁ?たいへんでしたね。
    国境が6時で閉まるなんて知りませんでした、冬は閉鎖される
    ということは、なにかで読んだ気がしますが・・ともあれ
    旅行記楽しみにしております。

私もこっちでは、毎日動物に遭遇したり邪魔されたりしてます。
    写真も手当たり次第撮っていたら、3日間で 1200 枚になって
    しまいました、もう1日あるので帰ったら整理がたいへん。^^;

tm-suke
  • pinkpandaさん 2007/09/01 09:11:41
    あぁサンフラン
    tm-sukeさん、こんにちわ〜。

出張でサンフランですか!
    ゴールデンゲートブリッジ、やはり見る場所が違うと感じが違いますね。
    私はどの角度から見たんだろう?かな〜り昔のコトなので忘れてしまいました・・・。
    いずれにせよ、私が見たゴールデンゲートとはちょっと違って迫力がありますね。

ワイナリーもステキですね♪
    街並みもほのぼのとしていていいですね。
    結構女性の心をくすぐるカワイイ街並みですね!
    ティブロンでお散歩したくなりました。

あぁ、旅に出たい!!
    出張無し、夏休み無し、正月休み無し・・・。
    次の脱出は2月の旧正月です。
    気が狂いそうですxxx

当分は旅行記で仮想旅行を楽しみます!!

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/01 17:23:10
    RE: あぁサンフラン
    pinkpanda さん、こんにちは。

今回は(も?)仕事なので、半日だけの観光旅行でした。(T_T)
    カッコいいのではないかなーと、思います。今回は、駐車スペースには
    車があふれんばかりだったので、遠くからでしたけど・・それなりに
    かっこいいですよね。

Muffin さんの住む町ティブロンは凄い人気。^^;
    Muffin さんの旅行ブログで、8月末に開催された「ティブロン・アート・
    フェスティバル」という催しが紹介されていますので、こちらもお勧め
    ですよ。

ところで、来年まで週末の旅行もナシですか?

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2007/09/04 08:22:55
    RE: あぁサンフラン
    >ゴールデンゲートブリッジは、ノースベイの西側斜面から見ると、一番
    >カッコいいのではないかなーと、思います。

ほほぉ〜、そうですか!メモメモ。
    次の機会にはぜひ西側斜面から見てみます。

>ところで、来年まで週末の旅行もナシですか?
    >お忙しそうですが・・たまには、強制癒しの旅に出られるといいですね。

そうなんですよ〜。当面は「連休」の文字がありません。土日の連休すらありません・・・。
    強制癒しすら出来ない・・・。(涙)
    せめてもの救いと思い、マカオのベネチアンにでも遠足に行ってこようと思います。

>私は夏休みがまだ、なので秋休みを取りたいなぁと思ってます。^^;

秋休みですか、イイ響きですね〜。
    ぜひどこかに行って旅行記で楽しませてくださいね♪

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/05 21:39:05
    RE: あぁサンフラン
    pinkpanda さん、こんにちは。

マカオは凄い人気みたいですねぇ、ベネチアンがオープンしたのは
    日本でも大きく報道されてましたよ。ラスベガスと同じ外観で、テレビで
    見たところ、ホテルの中に運河が流れているところも、ゴンドラに乗って
    運河くだりできるところも同じでした。

マカオでも無料で見物できるショーを、やってるんでしょうかね?
    ショーを見れるなら、グっと行きたい度が高まるのですが・・マカオに
    行ったら、そのへんのところ紹介してくださいね。

• jun1さん 2007/08/26 17:01:35
    お帰りなさい。
    tm-sukeさん

Muffinさんの住んでるティブロン、きれいな街ですね。
    木陰は爽やかな風が気持ち良さそう。
    東京は熱風がふいてますから、羨ましいかぎり。
    ワインのテイスティング出来なかったのは残念でしたね。
    お持ち帰りしました?
    親子どんぶり進歩です。来月ノースウエストなのでこれにしてみます。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/08/26 22:14:22
    RE: お帰りなさい。
    jun1 さん、こんにちは。

ワインショップからビーズのお店までの 50m くらいは、歩道に木がたくさん
    植えられていて、いい具合に木陰になってました。真夏なのに、涼しくて
    てくてく歩いていると、本当に気持ちよかったですよ。

最近は飲酒運転に厳しくなっているので、テイスティングはぐっと我慢。
    味見できないので、お店の人に自分の好みに合いそうなワインを選んでもらって
    2003 MERLOT California 無印と 2004 MERLOT SONOMA COUNTY Signature Series を、
    お持ち帰りしました。

まだ飲んでいませんが、どんな味なのか楽しみです。^^;

jun1 さんも、来月はグレイシャー旅行ですね。
    うまいこと親子どんぶりにあたったらいいのですが・・旅行記楽しみにしてます。

tm-suke
  • Muffinさん 2007/08/26 14:45:06
    わ〜い、ティブロン!
    tm-sukeさん、

ティブロンがとってもきれいに写っていて感激です。私がここに住み始めてからよりもずっと商店街に馴染んでいらっしゃる!和風のビーズのお店は知りませんでした。新しいのかな?

あのオブジェ、見慣れるまで時間がかかりました。どうもティブロン=鮫のひれとヨットをかけているようなんですが、こじんまりしたレトロなお店の並びにあの金属質はいけません。

でも晴れてよかったですね。午前中は端の辺りは霧で見えなくなることが多く、午後からも市内まで見通せない時がありますが、せっかく対岸にいらした時にすっきりしていて良かったです。

日にちを勘違いしていたのに気が付いて慌ててダウンタウンに探しに出かけたのがちょうど2時ぐらい。tm-sukeさんはワインを吟味中だったのかも。今度は角のカフェでお茶でも...(あのカフェもおいしいんですよ。momoyukiさんもねー!)

tm-sukeさんの機内食はかなりGoodです。私も米系のエアで親子丼(Chicken over riceと言われたような気がしますが)でしたがドロドロでした。乗り継いだハワイからSFまでは同じ時間かかるのに「国内線」。途端にサンドイッチやスナックなどが有料になり、ちょっと悔しいのでドリンクでもたせてしまいました。

Muffin

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/08/26 21:53:43
    RE: わ〜い、ティブロン!
    Muffin さん、こんにちは。

探索に来ていただいてたんですね。^^;
    ティブロンに到着したときは、本当に雲ひとつない天気になって爽快でした。
    犬と散歩をしている人もたくさんいて、もしかしてコーギーいないなか?と
    きょろきょろしておりました。

ティブロン到着後は、駐車スペースを求めてウロウロしてまして・・路上の
    2 時間駐車可のスペースに車を停めたものの、標識に「permit required」と
    書いてあり、しかも、あたりを見ても発券機のようなものがなく、駐車違反
    になるよりはと、結局普通のパーキングに停めました。でも、どんなルールに
    なってるんでしょうね?普通に停めれば良かったのかな?

和風ビーズのお店は Windsor のお店の並びで、もうすこし先のほうにありま
    したよ。Muffin さんの紹介で「生活感の無い」と、書かれていたのは、この
    あたりのことかーと思ってました。店舗数は少ないのに、何を売っているのか
    わからない不思議なお店がたくさんありましたね。

Muffin さんは、どろどろの親子丼でしたか・・ご愁傷さまでした。

ノースウェストの食事メニューには
    ・Japanese-style chicken-'n-egg on rice (Oyako donburi)
    ・和風 親子どんぶり
    と、はっきり書いてあるだけあって、年々「和風親子どんぶり」に近づいて
    いるようです。

旅行記は写真の並びをちょっと変更して、親子どんぶりを後ろにしました。
    いい景色を先に持ってきたほうがいいですよね。^^;

tm-suke
  • momoyukiさん 2007/08/26 09:39:51
    ティブロンいいなぁ〜!!
    tm-suke様

Muffinさんの旅行記を拝見してから、ず〜っと行って見たいと
    思っておりましたが、やっぱりステキ☆
    のんびりとした街並みがいいですね〜!!
    tm-sukeさんの旅行記は、どこか軽快でとっても楽しみです♪
    規制が厳しくて、しばらくアメリカはいいかな〜なんて
    思っておりましたが、最近だいぶ緩和されたようですし
    なにより、tm-sukeさんやMuffinさんの旅行記を拝見していると
    行きたくなっちゃいます(>_<)

ノースウエストの機内食、和風親子どんぶり度アップですね
    楽しませていただきました(笑)

momoyukiより

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/08/26 11:09:52
    RE: ティブロンいいなぁ〜!!
    momoyuki さん、こんにちは。

出張では、のんびりと写真と撮る暇もない生活になるので・・今回は、
    半日だけの「旅行記」と呼ぶにはなんとも恥ずかしいシロモノですが、
    投票と書き込みありがとうございました。^^;

親子どんぶり度、今回は 70% くらいでしょうか?^^;
    「おいしくない」と言われる機内食ですが、こうしてみると、日々進歩
    もあって、努力してるなーと思いますよね。アメリカの航空会社なのに
    日々親子どんぶりの進化に取り組んでいるなんて、脱帽です。^^;

ノースベイではサウサリートのほうが有名(と思います)ですが、ティブロン
    は、半日で巡るにはちょうどいい距離のようだし、なにより Muffin さんの
    住む町なので、一度行ってみるのも悪くないなぁと思い、出かけてみました。

ティブロンは、車で行くと意外に遠かったですよ。
    101 を降りてからティブロンのダウンタンまで 30分くらいかかりました。
    一本道なのに、海辺の散歩道や、住宅街が見えるまでは「迷ったかなー?」と
    少々不安でした。ダウンタウンも、こじんまりとしていて、歩くのにちょうど
    いい距離なので、サンフランシスコからフェリーで訪問するのもいいと思い
    ます。

ノースベイの一都市というよりも、どちらかというとカーメルのように
    文化的に独立している地域というイメージのある町です。
    ワンちゃんも多く歩いているので、きっと momoyuki さんも、好きに
    なると思いますよ。^^;

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/08/26 13:07:38
    RE: ティブロンいいなぁ〜!!
    tm‐suke様

お仕事で行かれるというのは、のんびりできなくて
    大変でしょうね・・・でも出張で海外、カッコイイです。

航空会社の機内食も進化しているのですね。
    それとも、これは親子どんぶりじゃない!と
    クレームでも入ったか・・・(笑)

サウサリートも大好きですが、カーメルも大好きです。
    ますますティブロンに行きたくなりました(*^_^*)

momoyukiより
  • tabbycatさん 2007/08/26 02:14:29
    お久しぶりです
    tm-sukeさん

お元気ですか?今年は夏休みは、出張旅行だったんですか?
    私は、学校や引越しやらでどこにも(海外)行けませんでしたよ。

そういえば、そろそろモテギですねぇ。

私は、一昨日ビザ申請が終わって、どうやら出発できそうです。
    tm-sukeさん、もしオーランドへ来る予定があるようでしたら、是非メールでも下さいね。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/08/26 07:09:07
    RE: お久しぶりです
    tabbycat さん、こんにちは。

もうすぐ、オーランド生活のはじまり、海外生活・・仕事もプライベートも、
    楽しんでください。

いまのところオーランド訪問の予定はないのですが、近くに行く機会があれば
    お知らせしますね。tm-suke がフロリダに行くならインディカーレース観戦。
    3月終わりか 4月はじめに、タンパベイに近い saint petersburg で行われる
    公道レースを見たいです。来年行ければいいのですが・・。

tm-suke は今年、夏休みをとってなくて、たまたまお盆の時期に出張があった
    んですよ。シリコンバレーでは、スーツを着て、きっちりネクタイをしめても
    汗をかかないので、滞在中は「帰りたくないー」と、ずっと思ってました。^^;

さてさて、今年のもてぎはミニバンを借りて、ちょっとした旅行気分で乗り込
    みます。お気に入りのニッキー・ヘイデン選手も調子が上向いてきているので
    レースが楽しみです。

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る