ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム1泊、ロタ3泊でPADI scuba diver courseの取得を目的とするロタ2度目の訪問でした。<br />ケープエア撤退かと噂されていましたが、週14便から月水金の午前、週3便に減りましたが、継続しています。乗継の場合、グアム、サイパンでの待ち時間を有効に利用したいものです。

2度目のロタ島~ライセンス取得の旅

2007/08/19 - 2007/08/23

ともたく

ともたくさん

レンタカー

昨年に続いて、ケープエア、コンチコネクションです。行きは1/2ほど、帰りはサイパンから?の経由でグアムに行くためか、満席状態。

宿泊はロタホテル。

ホテルプールはスロープ状に最深1.8mあり、限定水域講習は、ここで行いました。その後、リーフでのボートダイブを2本実施。

角度を変えて。

ホテルレストランの様子。リーズナブルな値段設定です。

ホテルのインターネットコーナー。無料で午後9時30分まで使えました。

今年は雨勝ちで、晴れたのは22日の夜のみ。昨年の天候が良かったので、今回は、無理して望遠鏡を持ち込んでみました。月とすぐ近くにあった木星を見てみましたが、夜間のスコールがないか冷や冷やでした。

ホテルの屋上(以前はここでstar watchingもしたようです)に行けましたので、ここに置いてみました、少し前のスコールで屋上面は水溜りがあります。雨季のこの時期は、水蒸気も多く、観測に適した時間は少ないようです。アップする画像は撮りませんでした。(残念)

バードサンクチュアリ前の広場にて。断崖の回廊の手すりは修復されて、綺麗になってましたね。

日本統治時代のサトウキビ列車の朽ち果てた様子;ぎんが駅。

As Matmos 岬。遠方では、断崖に打ち付ける波が霧状に砕け散っていました。

反対、左側の様子です。

タイピンゴット山を迂回してコーラルガーデンへ向かいます。飛び魚が数匹、並走してきました。(シャッターチャンスを逃しました)

2-3日前まで台風8号のために外洋にはうねりがあったそうです。(海の画像は講習場所だったPinatang Reefではなく、翌日のファンダイブのCoral Gardenでのものです)

カマスの群れ。シャッターチャンスを逃しましたね。

クマノミです。(照明がなく、全体が青いのはご容赦を)

シャコガイ。

ナマコ。

赤い魚、上手くとれなかったあー。

ファンダイブ後、東港にてピックアップ。シャイなキャプテンと左下に山本さん(お世話になりました)。

前日、講習2本目の時に、浮上したら船おらず。山本さん不安そうでしたが、5分ほどして帰ってきました、かつお4本とともに(すっごい)...おいしくいただきました。
    皆さん、ロタを愛する人達です。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る