2007/08/19 - 2007/08/23
ともたくさん
グアム1泊、ロタ3泊でPADI scuba diver courseの取得を目的とするロタ2度目の訪問でした。
ケープエア撤退かと噂されていましたが、週14便から月水金の午前、週3便に減りましたが、継続しています。乗継の場合、グアム、サイパンでの待ち時間を有効に利用したいものです。
- 家族旅行
- レンタカー
昨年に続いて、ケープエア、コンチコネクションです。行きは1/2ほど、帰りはサイパンから?の経由でグアムに行くためか、満席状態。
宿泊はロタホテル。
ホテルプールはスロープ状に最深1.8mあり、限定水域講習は、ここで行いました。その後、リーフでのボートダイブを2本実施。
角度を変えて。
ホテルレストランの様子。リーズナブルな値段設定です。
ホテルのインターネットコーナー。無料で午後9時30分まで使えました。
今年は雨勝ちで、晴れたのは22日の夜のみ。昨年の天候が良かったので、今回は、無理して望遠鏡を持ち込んでみました。月とすぐ近くにあった木星を見てみましたが、夜間のスコールがないか冷や冷やでした。
ホテルの屋上(以前はここでstar watchingもしたようです)に行けましたので、ここに置いてみました、少し前のスコールで屋上面は水溜りがあります。雨季のこの時期は、水蒸気も多く、観測に適した時間は少ないようです。アップする画像は撮りませんでした。(残念)
バードサンクチュアリ前の広場にて。断崖の回廊の手すりは修復されて、綺麗になってましたね。
日本統治時代のサトウキビ列車の朽ち果てた様子;ぎんが駅。
As Matmos 岬。遠方では、断崖に打ち付ける波が霧状に砕け散っていました。
反対、左側の様子です。
タイピンゴット山を迂回してコーラルガーデンへ向かいます。飛び魚が数匹、並走してきました。(シャッターチャンスを逃しました)
2-3日前まで台風8号のために外洋にはうねりがあったそうです。(海の画像は講習場所だったPinatang Reefではなく、翌日のファンダイブのCoral Gardenでのものです)
カマスの群れ。シャッターチャンスを逃しましたね。
クマノミです。(照明がなく、全体が青いのはご容赦を)
シャコガイ。
ナマコ。
赤い魚、上手くとれなかったあー。
ファンダイブ後、東港にてピックアップ。シャイなキャプテンと左下に山本さん(お世話になりました)。
前日、講習2本目の時に、浮上したら船おらず。山本さん不安そうでしたが、5分ほどして帰ってきました、かつお4本とともに(すっごい)...おいしくいただきました。
皆さん、ロタを愛する人達です。
ロタ島(北マリアナ諸島) の旅行記
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる