2007/08/20 - 2007/08/21
noburinさん
- noburinさんTOP
福井に行くことになった。さて、どこに泊まろうか?この町にはビジネスホテル以外では大手チェーンのホテルはない。代表格としては「ユアーズホテルフクイ」か、「リバージュホテルアケボノ」に絞られる。
結局、最近別館にあたるホテルニューユア―ズを敢えて閉鎖し、本館に経営資本を集約、ほぼ全館をリニューアルしたユアーズホテルを選んだ。楽天トラベルの当日限定プラン、シングル\5900にて予約。
思ったより綺麗にリニューアルされていたが、遮音性の悪さ、天井の低さなど躯体に起因するマイナス面はカバーできない。アクセスも良く価格からすれば納得できるホテル。(駅に接して7月にオープンした東横インに目移りがしないでもなかったが)
- 1万円未満
- JRローカル
駅前大通のアーケードに面して建つ地上10階建てのホテル。左側がJR福井駅、ホテル裏側には福井鉄道福井駅前電停がありアクセスは万全。
正面玄関
間口はそれほど広くはなく歩道に面しているが、玄関前にタクシー乗り場がある。 -
ロビー
今回の大改装で最も変ったといわれるロビー。シックで落ち着いたムードは今風である。中央で光っているのは越前和紙をモチーフにしたオブジェ。 -
713号室
広さは16平米程度だろうか。ひととおりのものは揃っている。豪華とはいえないが、ビジネスホテルとは一味違う。改装ではツインルームのグレードアップに重きがおかれ和モダンを取り入れた客室が登場している。 -
ベッド周り
セミダブルベッドで一人利用には十分。デュベタイプが流行の最近ではベッドスプレッドのかかったベッドは随分古く感じる。 -
ライティングデスク
小型ながら質感は高い。高速インターネットはフロントでモデムを貸してくれる。イスが随分大きい。卓上には観葉植物が。 -
テレビは部屋の割には大型。ペイテレビはカード式で5チャンネルが視聴可能。冷蔵庫は自己申告制。メーカーはエレクトロラックス。
パーソナルチェア
一応置いてくれているが、大きさ、場所ともに寛げる状態ではない。デスクのイスをハイバックにすれば良いと思うのだが。 -
ヘッドボード
ナイトパネルを組み込んだスタイル。エアコンは強・中・弱の調整。 -
玄関ドアとクロゼット。遮音性はよろしくない。
クロゼットにはズボンプレッサーが常備。スリッパはビニール製で「消毒済」と書かれた袋入り。
バスルームも綺麗に改装されている。シャワーはモード切替ができるが、ビートモードはない。シャワーカーテンが直接天井に吊られているのが天井の低さを物語る。
タオル類はひととおり揃っている。
アメニティ
綿棒など小物類は揃っている。男性化粧品も大型ボトルが。 -
ワッフル地のナイトガウン。肌触りもよく着心地はよい。
朝刊はチェックイン時に希望を聞いてくれる。専用の袋に入れられドアノブに掛けられている。
7階フロアプラン
上が正面側。客室は6階以上に設けられている。 -
客室からの眺望
低層部の屋根が大きく張り出している。左手が福井駅。窓ガラスは極めて汚れていた。 -
ザ・ラウンジ
チェックアウト後も体調がすぐれず、ロビーとともに改装で誕生したこのラウンジでガトー&アイスセットで寛ぐ。ケーキ、アイスクリーム、ドリンクで850円。