名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊びにきた友人の「名古屋城に行きたい!」の一声で行くことになりました。<br />名古屋へは、何回も行っているのにそういえば名古屋城見たことない!<br /><br />復元されたお城ですが、立派!<br />金のしゃちほこも見ることができて感激♪<br /><br />

ぶらり名古屋城(日帰り)

2007/08/13 - 2007/08/13

メブ

メブさん

復元されたお城ですが、立派!
金のしゃちほこも見ることができて感激♪

JRローカル

立派でした。
    もっと小さいイメージだったのでびっくり!

名古屋城:http://www.nagoyajo.naka.nagoya.jp/

〜名古屋城〜
    お城の中には、エレベータがあり一気に上まで上がれます。
    帰りは階段を使ってみましたが、高所恐怖症のメブ、足がすくみました・・。

〜名古屋城〜
    当時の石を動かす人々の人形。
    1個動かすだけでかなりの重労働ですね。

〜名古屋城〜
    そしてメブも挑戦。
    重い・・・。

〜名古屋城〜
    当時の城下町の街並みが再現されています。

〜名古屋城〜
    朝〜夜の様子が再現されています。
    これは夜の様子。
    ろうそくの明かりだけですから、当時の夜はとても暗かったんですね。

〜名古屋城〜
    当時のしゃちほこが展示されてます。

〜名古屋城〜
    名古屋城へは、地下鉄「市役所」駅が最寄です。
    地下鉄への出入口もそれらしくなっています。

〜矢場とん〜
    有名な味噌カツのお店です。
    地下鉄「矢場町」駅より徒歩5分のところにあります。
    2時くらいだったにもかかわらず、行列でした。

待っている間にうちわをいただきました。

矢場とん:http://www.yabaton.com/

〜矢場とん〜
    並んでいる間に注文をとってくれるので、席について2・3分ででてくるのはうれしいですね。

〜ミッドランドスクエア〜
    とりあえず行ってみました。
    あるものすべて高級品・・。
    一般庶民にはパッと買えるものはなく、眺めてしゅうりょう(笑)

〜ティータイム〜
    名古屋駅のレストランフロアでお茶♪
    マンゴーワッフルおいしかったです。