高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して4泊5日の四国・高知&徳島の旅に出かけました。毎日ホントに暑かった(x_x;)ですが、楽しかったです。<br /><br /><br />引き続き高知編 ?をどうぞ〜。<br />

四国・高知&徳島の旅 高知編 2

2007/08/14 - 2007/08/18

Mew19号

Mew19号さん

引き続き高知編 ?をどうぞ〜。

月見ヶ浜

エボシ岩

ここは弘法大師行水の池ではないんですが、海水がとっても澄んでいてキレイだったので撮ってみました。

このデコボコに入り組んだ岩いわの間に、遊歩道が造られています。

お昼に食べた『ホテル明星』さん内にあるレストランでの海鮮ちらし寿司。食べ応え有りで美味しかったです。

『ホテル明星』さんの前に咲いていたハイビスカス。

室戸青年大師像

御厨人窟(みくろど)。
    弘法大師が若い頃にこの洞窟内で修行をして悟りを開いたと言われているらしい。

とても暑い日だったので、狭い洞窟内はヒンヤリとして気持ちが良かったですね。

室戸岬灯台。
    日本一の一等レンズを持っているそうです。

この近くにお遍路八十八ヶ所の中の二十四番札所、『最御崎寺』があります。

後免駅〜奈半利駅までの『ごめん・なはり線』。

この全20駅には全て高知出身で『アンパンマン』で有名な漫画家・やなせたかし氏がデザインしたキャラクターがついています。
    ちなみにこの『安芸』駅には『あき うたこちゃん』。

電車には20体のキャラクターが描かれています。

実は地方限定モノに弱い私(苦笑)。

これは『ゆずしぼり』。室戸海洋深層水100%使用しているそうです。この他にも『文旦しぼり』も有。

高知3日目、朝9時過ぎ頃に『木曜市』に行ってみました。

街灯についている高知県の鳥『ヤイロチョウ』のステンドグラス。

四国の各県ごとに違うらしい。
    ちなみに徳島は『阿波踊り』でした。(写真は『徳島編』にて) 香川と愛媛は何なんだろう???

帯屋町のアーケードに飾られるよさこい祭りのタペストリー。イラストは高知市出身の漫画家・横山隆一氏の代表作『フクちゃん』。

高知名物『アイスクリン』。

この後向かう『龍河洞』のある『土佐山田』行きの電車を待っている間、高知市駅構内の売店で売っていた深層水仕込みアイスクリン『龍馬の海』。

ちなみに右端に見える龍馬のイラストの上には
    『なめたらうまいぜよ!』と書かれている(苦笑)。
    普通のアイスクリームと違って、甘すぎないサクサクした食感がGOOD!

日本三大鍾乳洞の1つで、国の天然記念物にも指定されている『龍河洞』。

龍河洞内。
    時々頭を低くしないと通れないトンネルみたいな通路や、細い通路がたくさんあって迷路みたいで楽しい。
    ポツポツと上から水滴も落ちてきます。
    しかも、中は外の猛暑と打って変わって、とっても涼しい〜〜〜!!(気温19℃)

『記念の滝』。
    洞内最大の滝で、高さ11mあるそうです。

JR『土佐山田』駅。

『龍河洞』の他に『アンパンマンミュージアム(香美市立やなせたかし記念館)』に行かれる方も、ここからバスに乗り換えです。

土佐山田駅内にパン屋さんが1軒あって、そこで『アンパンマン』のあんぱんを発見。
    しかもちょうど『焼きたて』だったので(小腹も空いていたので)1つ買ってみました。
    ホントに焼きたてアツアツ。

『ガブリッ!』

アンパンマンに顔を分けてもらっちゃいました(^m^;)。歯型クッキリ。。。(苦笑)
    アツアツのつぶアンパンは美味しい〜vvv
    ごちそうさまでした。

その後、高知市駅に戻り高知土産をいろいろ購入。
    そして朝からコインロッカーに預けておいた荷物を出して、次の目的地である徳島へ向かいました。

この続きは『四国・高知&徳島の旅−徳島編』をご覧下さいね。