宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇部に行ってみようと思ったのは、思いがけず西の方へ来てしまったというのが直接の理由であるが、それ以外に私の一番好きな野球チームが宇部商業だからである。<br /><br /> 今回、これを旅行記に含めて良いものか少し迷った。しかし、ある意味ここが今回の旅行で最も印象に残った場所のひとつであることから、こんな旅もありということにさせていただいた。<br /><br /> そんなわけで旅行のテーマは「世界遺産・遺跡」にしてしまいました。

赤瓦の国紀行(4) エンドオブザワールド:宇部

2007/08/12 - 2007/08/12

shiki

shikiさん

駅前。
     それなりの地方都市だと想像していて、駅を一歩出た瞬間にこの光景に遭遇した旅人の気持ちを慮れ、そこのおっさんと鳩。

早めにフォローしておくと、宇部は完全に車社会で、買い物は郊外型スーパーやショッピングセンターに奪われ、しかも鉄道は本線を通っていないので、駅前は決して街の中心部ではなく、人が集まる要素をほとんど満たしていないのである。宇部はこれでも大きな町である。と思う。

決して早朝に訪れたのではない。もう10時を過ぎて、各店舗も軒並み開店していておかしくない時間帯である。
     車走ってなさすぎ。

ここからが圧巻。

「オレの普段の悩みなんてちっぽけだなあ」とか、そんなことを考えさせてくれる。

とにかく商店街の規模がでかい。そしてシャッター率も高い。体感的には9割超え。

たまにすれ違うのは自転車に乗った人ばかり。
     この道はもはや、自転車用の日除け、雨除け、バイパス道と化しているのだろうか。

悲しげな椅子とテーブル。
     何だか地元の人がいる前で写真を撮るのが憚られ、人がいないタイミング(頻繁にある)を見計らって写真に収める。と思ったら誰か出てきた。

中国のディズニーみたいな着ぐるみがこのステージで踊っている映像がふと浮かんだ。

何かを買おうと思ってもそもそも店が開いていない。仕方なく駅で18きっぷの追加を買った。駅員はとても愛想が良かった。
     ちなみに宇部商業はこの宇部新川駅ではなく宇部駅の近くであった。