2007/04/26 - 2007/04/26
MU-MINさん
- MU-MINさんTOP
メルボルンの南東部の海岸沿いに伸びる道、グレートオーシャンロード。この道はもともと第1次世界大戦後に戻ってきた傭兵達の雇用を確保するために計画された。1919年より、造り創められたグレートオーシャンロードは長い期間を経て1932年に完成した。
その歴史的背景とは裏腹に、現在は「世界で最も美しい景観の道」の一つという、異名をとる。
グレートオーシャンロードは「トーキー」と呼ばれるオーストラリアのサーフィンのメッカと呼ばれる街より始まる。この小さな街には多くのサーフィンブランドの店が連なり、「QUICK SILVER」や「RIP CURL」のホーム地としても有名だ。
グレートオーシャンロード沿いにはいくつかの、リゾートタウンがあり、地中海スタイルを意識した、「ローン」や、ローカルに海沿いのパラダイスとして知られる「アポロベイ」などがある。
ツアーはメルボルンを7時半くらい出発。大型バスのツアーと小型バスのツアーがあるが、個人的には小型バスのツアーが断然お勧め。
初めに、こちらもまた、サーフィンで有名な「ベルズビーチ」に寄り、ここでモーニングティーのサービス。美しい海岸を眺め、「コールドフォレスト」と呼ばれる、「メイツレスト熱帯雨林」のウォーキングトラックを散策。ここの熱帯雨林は、タスマニアとヴクトリアの一部にしか分布しないめずらしいものなのだそうだ。
全身にマイナスイオンを感じながらの散策は本当に心地よい。そして、キャノン川沿いで野生のコアラウォッチグ。動物園でしか見たことのない動物を野生で見て、なんとも言えない感動を味わった。
そして、「アポロビーチ」にて、昼食タイム。こちらものんびりとした海沿いのリゾート地だ。
いよいよ、メインの「12使徒」の奇岩に。ここでは、散歩道があり、きれいな海と12使徒を眺めながらの散策が楽しめる。また、希望に応じてヘリコプターのフライトも可能。(今回はヘリには乗りませんでした。)何度も写真で見たことのある光景が実際に目前に広がるのはなんとも言えない気持ちだ。まるで、テレビでしか見たことのない芸能人が目の前にいるかのような感じ。この辺の地形はもともと脆く、崩れやすい。「12使徒」とはいっても、そのうちの何体かはすでに崩れ去ってしまっていて、12体は見つけられない。
さらに、「ロックアート海峡」でこちらもガイドから、難破船の悲話などを聞きながら、歩き、実際に海辺まで歩く事ができる。
そして、最期に「ロンドンブリッジ」。「ロンドンブリッジ」はかつて、大陸ととつながっていて、歩いてその上を渡る事ができた。現在は大陸から孤立してしまい、島のような感じになっている。ロンドンブリッジが崩れた時に、ロンドンブリッジに取り残されたカップルがいたそうだ。
かなり、長距離のドライブでなんと走行距離が700キロくらいに及ぶ。でも、目の前に広がる光景は素晴らしく、メルボルン来たら絶対訪れたい場所には間違いない。
ちなみに、バスは左側に乗ると、景色が良く見えてお勧めです。
- 観光バス
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる