小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清春美術館〜平山郁夫シルクロード美術館〜 <br />原田泰治美術館

小淵沢周辺 美術館めぐり

2007/08/17 - 2007/08/18

maseaさん

清春美術館〜平山郁夫シルクロード美術館〜
原田泰治美術館

清春芸術村入口

小淵沢〜市営バス 清春芸術村 で到着します。
    バスの運転手さんがとても気さくな人で、
    バス停より手前の美術館入口近くで
    降ろしてくれました。
    降りる時、小淵沢観光パンフも
    運転手さんがくれました。

清春芸術村は、
    とても広い敷地の中に
    美術館や庭、ルオー礼拝堂、
    梅原隆三郎アトリエ等があります。

こちらは清春白樺美術館。
    武者小路実篤、志賀直哉など「白樺派」の
    人たちが、建設しようとして
    その夢を果せなかった“幻の美術館”を、
    武者小路、志賀の両氏を敬愛し、
    個人的にも親交のあった吉井長三が
    実現したものだそうです。

白樺美術館入口

今回は東山魁夷の企画展を行っていました。

「白馬の森」・「道」など、
    企画展ならではの有名なものが
    多く飾ってありました。

ラ・リューシュ

この建物はギュスターブ・エッフェルが設計し、
    パリ万国博覧会のワインの
    パビリオンとして建設されたものだそう。

その後、モンパルナスに移築されて
    アトリエに改装され、
    通称ラ・リューシュ(蜂の巣)と呼ばれました。
    若き日のシャガール、スーチン、モジリアニなどの
    巨匠たちが住んでいた所として有名であり、
    現在はパリ市の記念建築物として
    保存されています。

この建物を模して清春にも再現されたそう。
    内部はアトリエと生活設備が
    整えられているとか。
    残念ながら今回は中には入れませんでしたが、
    アトリエとして使用できるそうです。

本当に蜂の巣のような外観と、
    そのまわりの広い庭に絵を描くには
    ぴったりだなと思いました。

こんな彫刻もあります。

親指は幸福のしるしなのだと
    書いてありました。

ラ・リューシュ奥の広い庭。

これは実はエッフェル塔のらせん階段。

100年経って取り替えられることになり、
    二十四分割された一部が
    清春芸術村に置かれることになったそう。

てっぺんにフランス国旗がはためいている。

これは実は茶室。

エッフェル塔の奥に見える位置に
    こんな茶室がある。

茶室を支える檜は清春芸術村に植わっていた
    樹齢八十年の木を使い高さは地上約四メートルで
    室内は一.七坪。

レストラン・ラ・パレット

中の壁には実際に著名な画家たちが
    使用したパレットが飾ってある。(下)

その他の絵画も飾ってある。

メニューは、
    高原野菜カレーなど。

ラ・パレット内

店内は大きくはないが
    とても落ち着いた感じ。
    絵に囲まれている感じや、
    パレットを眺めているだけでも楽しい。

空にレンガ色がよく映える。

春は桜がとても綺麗だそう。

「メッセンジャー」というブロンズ。

ザッキンという、やはりラ・リューシュに
    住んでいた彫刻家の作品。

「波は立てども船は沈まず。」という
    フランスの守護神を象徴した像なのだそう。

ルオー礼拝堂

宗教画家 ジョルジュ・ルオーを記念して
    建てられた礼拝堂。
    決して大きくはないのですが、
    中にはパイプオルガンもあり、
    ルオーが彩色したといわれる
    キリスト像もあります。

梅原隆三郎アトリエ

新宿の自宅より移築してきたものだそう。
    中は外から見るだけだったのだが、
    部屋には絵の具やキャンバスが
    今描いている途中のように
    立て掛けられてあった。

平山郁夫シルクロード美術館へ。

小淵沢よりリゾートバスが出ている。
    夏季の間、風林火山館やリゾナーレなどを
    廻ってくれる。

中に入ると、
    大きならくだがお出迎え。

内部は、平山作品他、
    平山氏が集めたシルクロードの収蔵品が
    展示されてある。

今回は「シルクロードのガラス展」
    ということで、
    紀元前のガラス装飾品や花器、香水瓶など、
    その技術の高さに驚かされる作品ばかり。

平山作品は、先月完成したばかりの絵画など
    いちはやく最新作品が見られるのも特徴。

その出来たてほやほやの作品に触れて
    何だかにわかに感動した。

近くに一戸建てのような3階建の
    別館もあります。

別館の隣にあるログハウス喫茶室
    「亜絲花」(あしはな)

中央アジア一帯にある茶店のことを
    ペルシャ語で 『チャイハナ』というのだそう。
    -Choi Hona とはお茶(Choi)を楽しむ場所(Hona)-。

自家栽培のブルーベリージュースが
    おいしいとの事だったが、
    もう私が行った時は終了の時間でした。

美術館のすぐ後ろは
    実は小海線「甲斐小泉駅」です。

無人駅。

小海線ホームからみた美術館。

小海線。
    単線なので駅寸前で線路が交差しています。

親子連れが電車を見るためだけに
    ホームに上がってきていたりして
    のどかな駅でした。

次の駅「甲斐大泉」まで、
    まるで森の中を走っているように
    電車が走って行きます。
    標高が高いのがよく分かります。

一番標高が高い「野辺山駅」までも近くです。

甲斐大泉駅近くの「八ヶ岳ロイヤルホテル」で宿泊。
    展望デッキからは満天の星が見られて、
    望遠鏡ものぞかせてくれました。

次の日、
    小淵沢より中央本線で下り「上諏訪駅」下車。
    そこよりバスに乗って
    原田泰治美術館へ。

美術館のすぐ後ろは諏訪湖。
    美術館も入口を入ると正面に大きな窓があり、
    そこから諏訪湖を一望できる。

諏訪湖。

この景色が入口の大きな窓と、
    2階のカフェから眺められる。
    美術館を出た後、散策したくなる。

諏訪湖側から見た建物。

右側の2階の窓があるところがカフェ。
    ここの信州りんごジュースはとってもおいしかった。

「日本のふるさと」を描き続けている
    原田泰治氏は、諏訪市出身。
    始めはデザイナーとして出発していたとか。

ビデオコーナーで原田氏の生い立ちから
    絵画観などを紹介しているのだが、
    小児麻痺というハンデを全く感じさせない、
    あるいはそれを突き抜けた明るさを持った人柄に
    吸い寄せられるように引き込まれて上映を見てしまう。
    60分くらいあるのだが、あっという間。

実際多くの著名な友人がいて、
    美術館もさだまさしが名誉館長とか。

絵も朝日新聞などで見たことのある絵だが、
    本当に緻密で細かくて、でもかわいくて
    あたたかくて。
    全国の失われつつある風景を描いているというが、
    その構図がとてもいいと思った。

ビデオで紹介していた、
    ある一作品を描くまでの話がとても印象的だった。

企画展では、
    原田氏と交流のあるという
    星野富弘展を行っていた。

本当にぐっとくる詩ばかり。