岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人・Cちゃんがご実家のある岩手県・北上市への旅に誘ってくれました。<br />そこで友人・Tちゃんと一緒に初めての北上へ!<br />「旅」と言ってもCちゃんのご実家に泊まらせていただき、周辺の温泉や桜の名所を訪れるというのんびりしたもの。<br />沢山観光をした訳ではないけど、本当に楽しい3日間でした。<br />

2007年4月 北上で桜と温泉を堪能する旅

2007/04/28 - 2007/04/30

Aimee

Aimeeさん

そこで友人・Tちゃんと一緒に初めての北上へ!
沢山観光をした訳ではないけど、本当に楽しい3日間でした。

レンタカー 新幹線

1日目。
    GW初日ということもあり、東京から北上まで直行の新幹線に乗れず、仙台乗換えに・・・
    しかも2階建てMaxやまびこの1階席で景色は全く楽しめず残念!

北上に到着後、レンタカーで迎えに来てくれたCちゃんのご実家に荷物を置かせてもらい、そのまま車で一ノ関の「中尊寺」へ。
    月見坂を上っていき、まずは本堂を参拝。

そして金色堂へ。
    金色堂を保護する目的で建てられた覆堂の写真しか撮れなかったけれども、中の金色堂は豪華絢爛でとっても綺麗。

中尊寺から北上に戻り、ディナーはCちゃんのご実家でBBQ。
    大きなホタテが最高!

2日目。
    朝から車で花巻へ。
    花巻南温泉峡にある「志戸平温泉」の「ホテル志戸平」の日帰り温泉プラン(?)を堪能。
    10種類以上ある温泉とランチブッフェ、そして休憩室を使えて1人2000円くらいで非常にリーズナブル。
    もちろん温泉も良かった〜☆

温泉の後は楽しみにしていたお花見!
    ということで、「東北三大桜」のひとつに数えられる「展勝地」へ。
    素晴らしい桜並木(というか桜のトンネル!)に絶句。

何処までも続く桜並木の下を歩いていい気分。
    こんなの初めて。

夜には桜の木がライトアップ!

提灯に灯りが点り、また違う雰囲気に。

2日目のディナーもCちゃん宅でBBQ。
    この日は大きなつぶ貝がメイン。
    お刺身でも食べられるくらい新鮮なのに、BBQで食べるなんて贅沢☆

3日目。
    いよいよ最終日。
    少し早起きしてCちゃん宅の周りをお散歩。
    田植え前の稲を発見。
    都会暮らしが長いので、あまりこういうのを見たことが無いのでちょっぴり感動。

この日は前日に訪れた「展勝地」を北上川を挟んだ反対側から少し鑑賞。
    鯉のぼりが沢山!
    この中に1匹鰻がいるらしいけど、見つけられず・・・

ランチは北上市を一望できる丘(山?)の上にある「農家レストラン」へ。
    地元の食材で作られた素朴なお料理が美味しい!
    しかもブッフェで色々楽しめて大満足。

レストランの外から撮った北上の街。
    初めての北上への旅は、温泉も桜も食事もとにかく楽しめて最高。
    今度は温泉でのんびり1泊してもいいなー。
    Cちゃんのご家族も本当にステキな方たちなので、出来ればまたCちゃんのご実家にもお邪魔したい♪