2007/08/12 - 2007/08/15
ラルフ8888さん
- ラルフ8888さんTOP
毎年夏休みには岩手の実家に帰省していましたが、今年は何年ぶりかでお盆に法事のために帰省しました。
12日(日)の朝、4時30分頃出発しました。
こんなに早く出れば、渋滞は避けられるかな?と言う期待を込めての出発でした。
我が家は東京都でも神奈川に近い所なので、東北自動車道に入るまで、通常は1時間、渋滞していると2時間も掛かる時があるのですが、この日はお盆休みと日曜日なので、首都高速はガラガラで、40分程で東北道に入ることができました。ラッキー♪
ところが、東北道に入って間もなくから少しずつ渋滞が始まりました。うわぁ、先が思いやられるぅぅぅ。
やはり、混みました、混みました!!!
通常ですと7時間ほどで実家に到着する所、何と、12時間も
掛かりました。
サービスエリアも大混雑で、朝食も昼食も、おにぎりとサンドイッチを買って来て、車の中で済ませました。
お盆の帰省はやはり渋滞が凄いのだと、お盆にしか帰れないみなさんのご苦労が分かりました。
そして、この夏の猛暑はすさまじかったですね。
東北地方や北海道でも37度まで気温が上がり、私達もさすがにバテました。何せ、実家はエアコンがありませんので。
でも、地元の方はこの猛暑でもバテもせずお仕事をしていらっしゃって、強いなぁと思いました。
今年もラルフを連れ、八幡平に行きましたが、岩手山はいつ見ても、素晴らしい山だなぁと思いました。
朝の4時30分頃出発したのに、東北道に入って間もなく混雑して来ました。
ここは那須付近ですが、蓮田あたりからの渋滞がまだ続いています。 -
福島辺りです。ここでは渋滞が一段とひどく、車はストップしてしまいました。
私達は若柳金成インターで降りましたが、まだ混雑していました。
実家に到着したのは、4時過ぎでしたから、12時間も掛かったのでした。
お盆に帰省する皆様、お疲れさまです。 -
13日は八幡平にラルフを連れ出かけました。
毎年のように訪れている所ですが、今年は東北道からも晴れ渡った岩手山が見えました。
岩手山が山頂まで見られることは少ないのに、今年はラッキーでした。 -
八幡平、県民の森からの岩手山です。
ここで、こんなにはっきりと岩手山が見られたのは
初めてです。 -
県民の森でいつもラルフと一緒に走り回って遊ぶのですが、今年はこの高原でも暑い!!!
何度か走り回ったラルフですが、すぐにバテてしまいました。 -
もう一枚、思いっきり走るラルフです♪
県民の森で長時間遊ぶのを諦めて、樹海ラインから八幡平頂上へドライブすることにしました。
樹海ラインはお盆なのに空いていて、ほとんど貸切状態でした。 -
樹海ラインその2です。
樹海ラインから岩手山も見えて来ました。
ここも樹海ラインでの風景です。
秋田県側の山々です。
八幡平頂上駐車場付近です。
さすがにここの駐車場は混雑していました。 -
下りはアスピーテラインを下ります。
頂上付近の岩手山はやっぱり綺麗でした。 -
アスピーテラインを下り始めると、みるみる岩手山に雲が掛かってきました。
もう一枚♪
アスピーテラインから下りてきた私達は、八幡平の温泉に入りたいと思いました。
始めに、いつも利用している八幡平ロイヤルホテルに
行ったのですが、この日は日帰り入浴の営業時間が遅く、入れなかったため、八幡平ハイツに行ってみました。
ここは、温泉も良く、休憩室もありましたし、何より
カフェラウンジからの岩手山がとても綺麗でした。
来年も来たいなぁと思いました。 -
温泉に入っている間、ラルフは木陰で休憩です。
外気温は高くても、ここは高原、木陰は涼しくて、
ラルフも気持ち良さそうに休んでいました。 -
次の日の朝の朝霧です。
この日は法事だったのですが、朝霧の日は暑くなると地元の人に聞いていた通り、36度まで気温が上がり、法事、お墓参りは汗だくの中で行われました。
やはり、地球温暖化が進んでいることを実感した今年の帰省旅行でした。
翌日(15日)東京に戻りましたが、この日はUターンラッシュに合うこともなく、スムーズに帰ることが出来ました。
やはり、帰省はお盆を避けたいですね。(~_~;)
- むんさん 2007/09/15 12:08:13
- 樹海ライン!
- ラルフ8888さん、こんにちは。はじめまして。
八幡平の樹海ラインからの眺望!素晴らしいですね!!
アスピーテラインには行ったことがあるんですが、
樹海ラインは初めて知りました。
車が少なくてまさに貸切状態!
そして、木々の緑の中を真っ直ぐに伸びる道路!
ドライブしていてすごく気持ちが良さそうですね!
- ラルフ8888さん からの返信 2007/09/20 13:53:18
- RE: 樹海ライン!
- むんさん はじめまして!
そして、書き込み、ありがとうございます。
ちょっとバタバタしていて、お返事が遅くなりました。m(_ _)m
樹海ラインは、何度か走りましたが、いつも空いていて、貸切状態で、
気持ちよくドライブできました。
でも、下りはアスピーテラインからの方が岩手山を見ながら走れるので、
上りがお勧めです。
我が家は岩手には毎年帰省していて、八幡平にはよく行くのですが、
何度行っても感動します。
今年はNHKの「どんど晴れ」の影響なのか、東北自動車道の混雑は
凄かったです。
渋滞は困りますが、岩手県や、東北地方の魅力を多くの方に知ってほしいので、良かったと思いました。
むんさんは、国内も海外もあちこちにお出掛けなんですね。
時々おじゃまさせていただきますね。
これからも、よろしくお願いします。