山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日本当に暑いので、家にいたくな〜い!!<br /><br />・・・ということで、真夏でもとってもヒンヤリ<br />「地底王国 美川ムーバレー」に遊びに行って来ました♪<br /><br />やはり夏休みということで人・人・子供。<br />たくさん来てましたよ〜〜☆ここ涼しいしね!<br /><br />小さい子供から大人まで楽しく探検し、暗号解読するのです!<br />結構大人でも楽しめちゃう♪<br /><br />「美川ムーバレー」は、旧玖珂鉱山坑道43kmのうち850mを地底の地底王国として演出した異色のテーマパーク。<br /><br />その元となった玖珂鉱山の歴史は古く、銀・スズ・銅・タングステンなどの採掘鉱山として400年の歴史を持つ。天正年間(1573〜1591)には銀が発見され、慶長年間(1596〜1614)にはスズが、嘉永年間(1847〜1853)には毛利藩により銅が稼行され、その後再三稼行、休山が繰り返された。<br /><br />タングステン鉱山として日本一の産出量を誇ったのは周知の事実。平成5年3月閉山。 <br /><br />・・・だそうです。上手に利用してあると思いますよ。<br /><br />【大 人】 1200円 <br />【中高生】 900円 <br />【小 人(4才〜小学生)】 600円 <br />

☆★どたばた家族♪真夏の美川ムーバレーで涼しく探検だ!★☆

2007/08/19 - 2007/08/19

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん

毎日本当に暑いので、家にいたくな〜い!!

・・・ということで、真夏でもとってもヒンヤリ
「地底王国 美川ムーバレー」に遊びに行って来ました♪

やはり夏休みということで人・人・子供。
たくさん来てましたよ〜〜☆ここ涼しいしね!

小さい子供から大人まで楽しく探検し、暗号解読するのです!
結構大人でも楽しめちゃう♪

・・・だそうです。上手に利用してあると思いますよ。

【大 人】 1200円
【中高生】 900円
【小 人(4才〜小学生)】 600円

山陽道岩国I・Cで下車し、

錦川の清流を並行しながらしばしドライブです。

釣り人が一定の間隔で釣りを楽しんでいました。

錦川清流線。
    ちょうど電車が止まりました。

のんびりゆられながら乗ってみたい電車の一つです。

行ってしまいます・・・何かいいんですよね〜〜。

・・・さぁ、進みましょう!

山に囲まれた道路を進み・・・

すごい盛況で車を停めるのも一苦労☆

さすが夏休み☆

何とか車も停めることができ、さぁ向かいましょう。

入り口でチケットと暗号解読カードと解読キーを
    もらい奥へと進みます。

それにしても涼しい〜〜♪寒いぐらい☆

ちょりりんもですが子供たちが走っていきます。

長い急坂を昇るとシアターがあります。

聞きたい人はここで利用方法など教えてくれます。

しゅうやんを抱っこヒモで抱っこしながら急坂を
    昇ってきたお父さんは少々バテたみたい。
    ここで少し休憩〜〜(´∀`)

日々子供は成長し重くなりますね☆

休憩も終わり、先へ進みましょう!

ちょりりんは逸る心を抑えられません。

この解読キーで、キーをはめ込むことのできる
    プレートを薄暗い洞の中で探します。

どこにあるかな?

あった☆

はめ込んでみましょう〜〜。

はまるプレートとはまらないプレートがあります。

プレートを見つけることができたらキーを
    はめてみましょう。

根気よく周りをよく見渡してプレートを探しましょうね☆

キーが見事はまったら、必ず近くにある指示を探します。
    指示通りにペトログリフ(古代文字)を探しましょう。

こういうものです。
    しっかり見落とさずに探しましょうね♪

今回ちょりりんになるべく自分で探検をさせ、
    暗号解読もさせてみました。
    もうできるんですね☆

探したペトログリフと同じ箇所をビンゴカードのようにへこませます。
    このように5つのペトログリフを探検しながら探していきます。
    子供心をくすぐりまくりです!

オーパーツと呼ばれる謎の物体・・・という設定・・・。
    その名も「謎の石球」

謎の遺跡もチラホラ。

不気味な石像・・・。

ちょりりんはまんまとビビッています☆
    かわいいぜ☆

先へ進みます。

これもオーパーツ「古代の宇宙飛行士」
    なんじゃそりゃ???

鉱山の残物。奥には行けないようになってます。

上を見上げると「オーパーツ」が!
    そしてそのオーパーツにペトログリフが!

探検方法の説明。

世界の遺跡がある場所を説明しています。

聖水。

オーパーツ「謎の水晶ドクロ」

フラッシュで撮影すると分かるけど、
    中は坑道。

謎の壁画。

オーパーツ「古代のフライホイール」

昔の残物をきちんと再利用☆

地底湖。

洞窟の奥底にペトログリフが!

進みましょう。

回廊を進み・・・

地底の滝。

秘密の回廊。

秘密の回廊にある解読表で暗号解読。
    そこにある解読表の指示に従い「賢者の石」へ!

あ〜あ、探検も終わり☆

外に出たら「賢者の石」に記された問題の答えを
    解答記録カードに記入し「投函の石柱」へ。

またね☆

歴史豆知識。

上から。

結構高い〜〜☆

下にセンターハウスを望む。

洞窟神社???

安全を守ってきたんですね・・・。

一生懸命咲いてますよ♪

毎日暑いですね〜〜☆

ちっちゃな滝。

みんな砂金を掘っています。

【砂金堀体験 30分取り放題】 600円

「出会いふれあい橋」だったかな?

ちょりりんが真ん中付近で止まってしまいました。

「なんかゆれるよ〜〜・・・」

センターハウス 山ほたる

宿泊、活性石温泉入浴、レストラン
    土産品売店、研修室、会議室、そば打ち体験
    体験工房、総合案内所、団体入場受付など。

夏休みも終盤。
    ここの体験工房で夏休みの工作をするのも
    いいかもね☆

お土産コーナー。

写真に写ってませんが、地底王国入り口の横に
    「ムーハウス」という雑貨専門のお土産屋さんが
    あります。

レストランにアイスがなかったので、売店で
    アイスを購入。

大きいね〜〜☆

後ろのしゅうやんの熱い視線が・・・

宿泊棟。
    ここは公共の宿みたい。

1泊2食 宿泊 7875円〜。

親水公園。ここは入り口。

川遊びをしたり、お弁当を食べたりするには最適。
    ここは無料で遊べます。

☆ポーズ☆

小さいころから来ていますが、成長がうれしい限りです。
    抱っこヒモ⇒よちよち歩き&抱っこ⇒スタスタ歩き時々抱っこ⇒しっかり歩きbut暗号解読はお父さん、お母さん⇒しっかり歩き、自分で暗号解読に参加。

思えば成長したもんだ☆

また来るよ♪