直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
企画しました。直島の旅。<br />カンペキな準備のもと出発!!<br /><br />----------------■詳細■--------------------------------<br />旅行企画名:『和歌山&直島アートな旅~2年目の気づき~』 <br />旅行日程:8月10日[金]~8月15日[水] <br />旅行費用:48,340円+5,000円(高松での予想宿泊費) <br /><br /><8月10日[金]> <br />7:00  家発 <br />       【電車】[17,600円] <br />12:55 JR宇野駅着 <br />       【徒歩】 <br />14:25 宇野発 <br />       【旅客船】[220円] http://www1.biz.biglobe.ne.jp/%7Eshikoku/ <br />13:55 直島(宮浦)着 <br /><br />14:24 直島(宮浦)発 <br />      【町営バス】[100円] http://www.town.naoshima.lg.jp/busshin.htm <br />14:30 直島(地中美術館)着 <br />      【地中美術館】[2000円] http://www.chichu.jp/j/ <br />18:00 直島(地中美術館)発 <br /><br />    ★宿泊 旅館「志おや」[8000円] http://www.naoshima.net/stay/ryokan_shioya/index.html <br />      ⇒直島は超人気スポット!! PRINトラベルだから提供できるハイシーズンの直島宿泊。 <br /><br /><8月11日[土]> <br />◆時間まで直島をご観光ください <br />  ●直島観光 http://www.naoshima.net/view/index.html <br />17:00 直島(宮浦港)発 <br />      【旅客船】[510円] http://www1.biz.biglobe.ne.jp/%7Eshikoku/ <br />18:00 高松港着 <br />      <br />   ★宿泊 未定 <br /><br /><8月12日[日]> <br />◆時間まで高松をご観光ください <br /><br />15:47 高松(香川)発 <br />      【電車、バス、徒歩】[3470円] ※2 <br />17:38 徳島港着 <br />19:00 徳島港発 <br />      【旅客船】[2000円] http://www.nankai-ferry.co.jp/timetable/nobori.html <br />21:00 和歌山港着 <br /><br /><8月13日[月]> <br />和歌山で海を楽しむ <br /><br /><8月14日[火]> <br />和歌山城見学<br />和歌山マリーナシティでBBQ<br />和歌山マリーナシティで花火<br /><br /><8月15日[水]> <br />和歌山で海を楽しむ<br /><br />15:00 和歌山発<br />16:30 大阪着<br /><br />17:00 大阪発 <br />      【電車】[14,440円] <br />20:03 東京着 <br /><br /><br /><br />※2:http://transit.yahoo.co.jp/search?val_htmb=result&amp;from=%B9%E2%BE%BE%28%B9%E1%C0%EE%B8%A9%29&amp;p=%C6%C1%C5%E7%B9%C1&amp;sort=0&amp;num=0&amp;val_yymm=200708&amp;val_dd=11&amp;val_hh=18&amp;val_m1=0&amp;val_m2=0&amp;valtimekb=ARR&amp;val_dsmask_charge=CHARGE&amp;val_dsmask_air=AIR&amp;val_search=%C3%B5%BA%F7 <br />

和歌山&直島アートな旅~2年目の気づき~

2007/08/10 - 2007/08/15

AYALAVINE

AYALAVINEさん

企画しました。直島の旅。
カンペキな準備のもと出発!!

旅行企画名:『和歌山&直島アートな旅~2年目の気づき~』
旅行日程:8月10日[金]~8月15日[水]

14:24 直島(宮浦)発
14:30 直島(地中美術館)着
18:00 直島(地中美術館)発

<8月11日[土]>
◆時間まで直島をご観光ください
17:00 直島(宮浦港)発
18:00 高松港着

★宿泊 未定

<8月12日[日]>
◆時間まで高松をご観光ください

15:47 高松(香川)発

16:30 大阪着

17:00 大阪発
      【電車】[14,440円]
20:03 東京着

※2:http://transit.yahoo.co.jp/search?val_htmb=result&from=%B9%E2%BE%BE%28%B9%E1%C0%EE%B8%A9%29&p=%C6%C1%C5%E7%B9%C1&sort=0&num=0&val_yymm=200708&val_dd=11&val_hh=18&val_m1=0&val_m2=0&valtimekb=ARR&val_dsmask_charge=CHARGE&val_dsmask_air=AIR&val_search=%C3%B5%BA%F7

レンタカー 新幹線

東京から岡山まで新幹線に乗った。

岡山から宇野行きの列車の中は、
    芸術家や建築家っぽい人でいっぱいだった。

すみません、芸術建築わかりません・・・・
    正直、不安だった。

岡山(宇野)から直島までは、
    旅客船で30分。

フェリー乗り場はいきなりアートだった。

とても細い柱でできた、建物。
    直島の空ととてもマッチしていた。

ちなみに、
    待合室のソフトクリームがおいしかった。

旅館に荷物を置き、
    スグに『家プロジェクト』を見学。

「角屋」「南寺」「護王神社石室」の鑑賞ができた。
    「南寺」では不思議な体験ができた。
    これもアートなんだと思った。
    アートは難しい・・・

◆詳細 http://www.naoshima-is.co.jp/concept/art/ie_project.html

『家プロジェクト』周辺は、
    街並み全体が絵になる。

バス停で座る猫までも、芸術!!

いや、うまく写真が撮れただけか。

宿泊した旅館「志おや」は、料理が美味しく、
    部屋もきれいで満足した。

二日目は、まず「地中美術館」を見学した。

迷路のような建物で、そのなかにある芸術品は現代的アートというか、すべてを理解できなかった。
    やはり、無理だった。

施設内のカフェで食べた「トマトスープ」がおいしかったのだけは分かった。

「地中美術館」のあと、バスで「ベネッセアートミュージアム」に行った。

ここでは、ギャラリーツアーがあり、なんとかアートを理解できた。やはり凡人には解説が必要だと感じた。

分かると、面白かった。

「ベネッセアートミュージアム」で昼食として、パンケーキセットを食べた。

海の見えるテラスで、おいしいパンケーキを食べることができた。
    外国のリゾートに来ているみたいだった。

直島の海は、透明なスカイブルー、砂浜は白く、輝いていた。

夏!!を感じることができた。

直島を出発したフェリーから見る直島。
    島の中に建物が埋まっているようだった。

直島の人は、優しかった。
    サンダルを壊した相方、
    バスを逃し、猛暑を歩いた私たちを、
    助けてくれた。

また、訪れたい。

• Maiさん 2007/10/12 00:27:41
    ぜひ行きたいと思っていた「直島」
    AYALAVINEさん、はじめまして。

Maiと申します。

前々から、ぜひ行きたいと思っていました「直島」の旅行記、
    見つけてうれしくなりました。

アートでゆったりとした空気が流れていますね。

ますます行きたくなりました。

またお邪魔させてください〜

AYALAVINE

AYALAVINEさん からの返信 2007/11/21 20:50:01
    RE: ぜひ行きたいと思っていた「直島」
    連絡ありがとうございます。

私はすっかり、直島にはまりました。

夏も良かったけど、冬に近づきつつある今も行ってみたいです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/26 23:58:40
    RE: RE: ぜひ行きたいと思っていた「直島」
    AYALAVINEさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます!

直島にハマられているとのこと。
    お気持ち分かります。

色んな季節の直島ご紹介頂けると嬉しいです〜

AYALAVINEさんのトラベラーページ