マダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューギニアの国鳥でもある極楽鳥。<br />その種類は全部で43種類もあるという。<br />そしてなんと、その中の38種類はニューギニアに<br />いるらしい。<br /><br />尾が赤いのや青いのや、とにかく何の種類でもいいから、<br />見たい!!

パプアニューギニアの旅?秘密の楽園へ~極楽鳥を探して

2007/08/11 - 2007/08/18

あっちゃんさん

ニューギニアの国鳥でもある極楽鳥。
その種類は全部で43種類もあるという。
そしてなんと、その中の38種類はニューギニアに
いるらしい。

尾が赤いのや青いのや、とにかく何の種類でもいいから、
見たい!!

ニューギニア航空

ラバウルからマダンへ到着。
    スーツケースは人が手作業で、この台まで
    運んでくる。

これから2泊するホテル。

まずは泳ぎたい!と思って、プールを探しに。
    そしたら、これってプールっていうか、
    海そのままじゃん!
    波高い!!
    誰も泳いでない!

というわけで、もう一個のプールへ。

夕食はホテルのレストランへ。
    ネットで調べておいしいって書いてあったので
    頼んでみたマダンギリギリ。

ココナッツ風味のシーフードカレー
    結構辛くて、魚介類がもりだくさん!
    めちゃめちゃおいしかった。
    確か55キナくらいした。(2500円くらい)
    高いだけある。

付け合わせの量がめちゃめちゃ多い。
    ジャガイモとニンジンとブロッコリー

こっちはさらに高い75キナ(3400円くらい)
    でも、海老丸ごとで
    身がすごく詰まっていて、プッリプリだった。
    多すぎて、全部食べられなかった。

翌朝、わくわくビレッジツアーへ。

途中の川では、水浴びしてる人や
    洗濯している人がたくさん。

最初にやってきたのはマーケット。

こっちの人は男も女もみんな口が赤い。

これはビターナッツのせい。

確か台湾とかではビンロウって言ったかなぁ

後で食べ方!?が出てきます。

この左のはたばこで

男性の目の前のはいんげんみたいな味ので、

これもビターナッツと一緒に使用します。

ここのマーケットはビターナッツばっかり!

ここマダンではよく採れるんだろう。

これが次に行くゴロカは、山の上で採れないから

値段が跳ね上がるって後から聞いた。

こっちもビターナッツ。

でもこの男性は口赤くない!

からちょっと高感度アップ。

こっちはピーナッツやらさつまいも。

治安は悪い、悪いと言われているけど、
    出会った人たちは、みんな素敵な笑顔で
    挨拶してくれる、温かい人たちばかり!

活気があふれるマーケットを後にして、
    次は村へ向かいます。

道の途中で、ガイドさんの知り合いに会いました。
    ちょうど私たちと同じ村へ行くそうなので、
    一緒に行こう!ってことに。

最初は後ろの狭い荷台に5人乗ろうとしてたので、
    私の隣が空いてたから、おいで!!と言ったら
    恥ずかしながらも嬉しそうに、来てくれました。

村に到着。
    子供たちがサッカーをしていました。

よく見えないけど、家の形に注目!
    これは海の近くの家です。
    次に行くゴロカでは山の家が出てきます。

海の家は四角い。山の家は丸い。

そして、屋根や壁の素材も違うそうです。

この村には小学校もくっついてます。

小学校の生徒たち。
    女の子、みんなかわいいなぁ〜

Japaneseフンドシらしいですw

男性が腰に巻く布

長〜い!

お目めパッチリ
    あ〜子供がみんなかわいい!!

動物もかわいい!
    カスカスというちっちゃいカンガルーの仲間。

これがかわいいんだけど、
    食べたりもするらしい。

次に行くゴロカの村では、
    夜に狩りをして、普通に道で
    売っていたりする…
    (生きてるのとか、死んでるのとか…)

ガーーーン

もうっ!
    この子ったら、私の日焼け止めをベッタベタに
    塗りたくった上に、虫よけスプレーを
    何回も吹きつけた
    とぉぉっても健康によくなさそうな
    腕をペッロペロおいしそうに…

しっぽに注目!
    くるくるきれいに丸まっていて
    これがまたカワイイ!!

さて、これから極楽鳥を探す旅へ。
    ジャングル!?の中を歩きますよ〜!

実は、この間の写真が全くない。

なぜなら、極楽鳥を見るために、道なき
    ジャングルではないけど、山の藪の中を
    ひたすら歩き続け、しかも絶対声を出しては
    いけなくて、ガイドさんは険しい道をどんどん
    歩いて行っちゃうからついて行くのも一苦労だった。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

でたぁ〜!
    あの、まずいカカオの実。

汗だくになりながら、30分くらい歩いた。
    (と言っても、山の中は結構涼しい!)
    極楽鳥の素敵な鳴き声だけは
    さっきからひっきりなしに、聞こえている。

絶対近くにいるのにぃぃぃいいい〜

耳を澄ませてじっと待つ。

このムキムキお兄ちゃんが極楽鳥を探すプロ!?
    らしい。
    持っている大きな刀で藪を切り分け
    どんどん進む!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

あーカカオ親切に採ってくれた。
    からにはちゃんと食べないとね…トホホ

何箇所かでひたすら待ったり望遠鏡で見たり
    してみたけど、結局、野生の極楽鳥には
    出会えませんでした…
    でも、あんなにたくさん鳴き声がいろんな場所から
    聞こえてきただけで、満足です。
    実際、よく見られるのは早朝らしいので、
    仕方ないか。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

あ・ありがとうぅ
    お・おいしそうね ウフフ

そしたら、食べる寸前に、噛んじゃダメだよ。
    舐めるの。と言われました。

えぇ??そうなの??

はぁ〜、本当だ!
    まわりだけ舐めると、甘酸っぱくて
    おいしい!!!!
    昨日はそんなこと教えてくれなかったのに!
    ほぉお。

ありがとう!
    本当に、おいしいよ!

せっかくたくさん歩いたのに、残念。
    また村に戻ってきた。
    でも、途中でいろんな見たことない花とか、
    実とか見れたし、植物も。

そして、途中ある植物にキレイ!と思って
    触ろうとしたら、駄目だ!!!て思いっきり
    怒られた。
    触ると、しびれる?かぶれる?とにかく
    ひどいことになるそうだ。
    危ない。やっぱり自然って恐ろしい。

そう、私は英語があまりできないので、
    コミュニケーションを取るのも一苦労…

たぶん、お互い7割くらいしか分かってないかなぁ…

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

村では、私たちのために
    ココナッツジュースといろんなイモを
    出してくれました。

タロイモはジャガイモと里芋の中間の味がした。

イモのにおいを嗅ぎつけてw
    ニャンコがやってきた。

イモと言えば、ここの村の倉庫が
    あって、そこにはジャガイモとかさつまいもとか
    が部屋中にいくつもの山となって置いてあった。

そして、なぜかイモの隣に
    乾電池の山もあった。
    ???

そういえば、旅に出る前、読んだ本に
    向こうの人は、電池を日にさらすと、
    充電できるって信じているって書いてあった。

それは本当なのかも。

聞けばよかったなぁ。
    なんで電池の山があるのか。

小学校の先生とお話していたら、
    職員室に連れて行ってくれました。

なんかいいなぁ!堅苦しくなくて。

ギターに地球儀に国旗。

壁には時間割みたいなのが貼ってある。

うわぁ、なんだか懐かしい。

この子たちがいろいろ案内してくれて、
    私に英語の紙芝居を読んでくれました。

私の英語レベルにピッタリでww
    楽しかった。

そう、こちらの小学校の授業は英語です。

黒板が懐かしい〜

掛け算とかも、ちゃんとできてるかなぁ??

さっきの村とは泣く泣くお別れして、
    次のバレック村へ。

なんてキレイ!!!
    これこそ、秘密の楽園!

この水の色!
    ありえない。
    来年行きたいと思っている
    キュウサイコウ・黄龍みたいじゃないかなぁ?

しかも、観光客なんて一人もいないし、
    もう行かなくていいかも!?ww

まさか??って思うけど
    ウナギ!

持ってきたイカとか、パンを投げたら
    めちゃめちゃ大量にいる。

しかもデカイ!
    こんなウナギおいしくなさそう…

でも天然だもんなぁww

清らかな水の流れと、

心地よい鳥のさえずり、

静かに流れる時間。

いいなーーーー

移住したいぃ〜

(本気!?)

ここも村らしいけれど、
    いたのは、さっきのお母さんのこの子たち2人と
    もう一人の子供だけ。

今は御留守??

でも、家らしきものも見当たらない。

そうそう、いろんな鳥だけでなく

たくさんの鮮やかな蝶が飛びまわってるのぉ〜

写真は撮れなかったけど

ピンクの蝶や黒に白の水玉模様の蝶が

とっても奇麗だった。

はぁ、この美しいな水の色にため息ばかり。

うわぁターザンだー
    まるで野性児みたいww

私もやりたいな・・・

私からしてみれば、
    こういうのが、実際にあるところがすごい。
    まるで、漫画とか映画の世界。

ピアース・ブロスナン主演の映画「ロビンソークルーソー」の中で使われたお墓。
    本物??

映画に使われたってことはやっぱり
    それなりに有名なところなのかしら??
    その割には誰もいなくて、
    本当の秘境!って思ったのに。

この写真の後ろの暗い部分は
    洞窟みたいになっていて、今からそこへ入ります!

木の間から、降り注ぐ光!
    なんだか神秘的!

写真ではとても伝わらない!!

例の洞窟らしき所へ進んでいくと・・・
    水面を何かがごそごそ動き回っている!

んんん???

カメ!!!

パンを投げたらうじゃうじゃ〜

うげぇぇ
    苦手・・・・

でもこんなにたくさんの蝶がいるってことは
    これもそれだけたくさんいるってことね…

あああ、ここにずっといたい

しつこい

もう一回カメ。

暗くて分かりにくいけれど、
    本当にたくさんのカメが隙間からどんどん
    出てくる!出てくる!

帰りたくないけど、、、、
    実は今12時30分くらい。
    午後はシュノーケルの予定。

間に合うかなぁ・・・・

ここにもいたいけど、
    海にも行きたいよぉ〜

ついに子供たちが飛び込んだ。

いいなぁ〜

私も飛び込みたいよ

見て!!この水の透明さ。

いいなぁ

お母さんに怒られてたけど

顔は満足気w

バナナ

こんな風に育つんだぁ

今日行った村、両方ともすっごくよかった。

一生忘れない!

また戻って来たいな。

それで、またここの人と再会したい!

シュノーケル間に合うかなぁ…

〜つづく〜

• エムさん 2007/10/12 13:20:34
    秘密の楽園
    こんにちは。
    パプアニューギニアの旅行記を全て拝見しました。

秘密の楽園、美しいお花、鮮やかな蝶、湖の色、子供の澄んだ瞳・・・
    どれも感動でした。

それにしても、戦争の残骸が今も普通に残っているのには驚きました。
    子供達の笑顔と残骸が対照的ですね。

色々な所に、色々な人が住んで地球って大きいな〜と思いました。
    楽しい旅行記を見せて頂いて感謝です。(^_^)v

次、カナダ旅行記に行ってみよう!

エム

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/14 13:27:58
    これこそ、秘境だぁ〜
    エムさん、こんにちは!

長いニューギニア旅行記を見ていただき、うれしいです!
    ありがとうございます。

ニューギニアは、今までの旅と全く違う種類の旅でした。
    どこに有名な観光地があるとか、そういうのは全くなくて。
    ただただ、村を巡るという方法で。

それなのに、あんなにかわいい子供たちだけでなく、
    素晴らしい風景までが見られるとは思っていませんでした。
    これこそ、秘境っていうんだろうなぁ!と思いましたよ。

たぶん、エムさんからは一番遠い国だと思うんですけどw
    少しでも楽しんでいただけたなら、良かったですぅ!
  • Morikonさん 2007/09/26 00:12:39
    ただいま読破中。
    あっちゃんさん、こんばんわ。
    カスカス、可愛いですね!
    私も一匹飼いたいくらい。
    カミサンが動物苦手なんで無理ですが(苦笑)

秘密の楽園・・・凄すぎます!
    しばらく、あの村に滞在してみたくなりました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/09/30 01:27:31
    あれを食べるなんて〜
    Morikonさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。
    カスカスかわいいですよね〜!
    あれを食べるなんてかわいそうで仕方ありません。
    (あの写真のカスカスはペットですが、
    他の村では道端で売ってるんですぅ生きてたり、死んでたり、、、)
    私も持って帰りたかったですよ。

そして、あの秘密の楽園みたいな場所は本当に
    神秘的で、静かで、観光地になったら嫌だなって思いましたww

そして、ブログにもコメントありがとうございました。
    江戸村は、カナダ版江戸村ですww
    昔のカナダの街並みを再現していて、係りの人も昔の格好を
    しているんです。
    社会科見学みたいな子供が沢山いて、レアな場所に来たなぁと
    思いましたwたぶん旅行で行く人はすごく少ないと思います。
  • YU_KAさん 2007/09/01 18:05:48
    極楽鳥
    あっちゃん、こんにちは。
    パプア旅行記3に寄らせてもらったよw

極楽鳥は、残念だったね…
    けど、その分他の植物とか自然に触れられてよかったよね@
    見たことのない花とか沢山あるんだろうな〜w
    けど、触るとかぶれる!?花とかはさすがに怖いよね・・・

男の人の赤い口、最初「ん?化粧してるの?」と思ったけど、
    違ったんだね。
    けど、ここのマーケットは地元の人と触れ合えて楽しそう♪

そして、湖がすごく透明で青くてキレイ。
    癒されそう〜〜〜!

目がめちゃめちゃ大きい動物、見たことなかったよw
    すっごいね尻尾が本当キレイにくるんと丸まってる!
    食べられちゃうんだね〜・・・けど私たちで言う、豚とかと一緒の感覚な
    んだろうねニューギニアの人にとってはw

そしてそして、マッド族のupされてる写真w
    もうすごい興奮しちゃったよ<笑>
    いいないいな行きたいよ〜!!!

また少しずつ、寄らせてね♪

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/09/02 21:50:19
    植物園で
    YU_KAちゃん、いつもありがとう!

せっかく来てくれているのに、全然進まなくて
    申し訳ないですぅ・・・
    最近忙しいのよ〜

写真のアップはもう後半だけど、コメントが・・・

極楽鳥は残念だったけど、
    声もすごくきれいで、声が近くに聞けただけで嬉しかったよ。

そして、最終日は野生じゃないけど植物園で
    極楽鳥を見ることができたの!
    遠かったけど、すごく色鮮やかなのが分かったよ!

マッドマンは期待してた以上に良い思い出になりました。
    YU_KAちゃんがもし行くときは、絶対マッドマン体験してね!
  • たらよろさん 2007/08/24 12:07:29
    笑顔が素敵♪
    おかえりなさ〜〜い!
    無事にお帰りになられたようで何よりです。
    やっぱり、お盆のお休みということで
    日本人の方も少しはいらっしゃったんですかねぇ。。

ところで、子供達の笑顔がサイコーですね♪
    やっぱり素敵な家族の愛&自然に囲まれて
    このような笑顔が生まれるんでしょうね〜〜
    今の日本の子供達、大人達もこんな笑顔がつくれるように
    なりたいな。。。。
      たらよろ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/08/26 09:27:19
    無事に帰りました!
    たらよろさん、おはようございます。

早速の訪問ありがとうございます♪

今回の旅行で一番の思い出となったのは、
    やはりたくさんの子供たちとの出会いです。
    本当に、みんな誰でも「ハロー」と声を掛けてくれて、
    人懐っこくて、かわいいんですよ〜!

まだ半分くらいですので、よろしかったらまた遊びに
    来てくださいね!

あっちゃんさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る