沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲願の古宇利大橋が昨年開通し一挙に便利になりますした。<br />以前は、運天港から、車数台しか乗せられない小さなフェリーで、十分チョッとの静かな島でした。<br />大橋は、沖縄最長橋とのこと。高速許田から1時間弱です。<br />橋の下の海は凄〜〜い色ですよ。<br />ウニが有名。うに丼ね。

沖縄離島シリーズ?・大橋開通で行く古宇利島 (屋我地島のおまけ付)

2007/08 - 2007/08

swal

swalさん

悲願の古宇利大橋が昨年開通し一挙に便利になりますした。
大橋は、沖縄最長橋とのこと。高速許田から1時間弱です。
橋の下の海は凄〜〜い色ですよ。
ウニが有名。うに丼ね。

上空から。雲の間に見える丸い島が古宇利島。島の左下に橋が見えますか??
    屋我地島から出ている大橋です。
    島という感じではなんですが、一応、屋我地島を通り、古宇利島に渡ります。

58号線を、左折して。奥武島(島とはいえないけど?)・屋我地島・古宇利島へ

大橋手前。

ここから渡ります。
    ちょっとしたドライブには最高かも。

島の外周道路。1周10分ぐらいかな。

のどかな島です。

港から見た大橋。

坂の集落。港の前の坂道沿いに集落があるだけ。

屋根が埋もれてしまうぐらいの急坂の集落。

昔からある旧桟橋前の、しらさ商店(民宿もやってます)もう一つ坂の途中の民宿があり以前と泊まったんですが、開店休業かな?って感じでした。
    橋ができ、島も急ににぎやかになったようです。

島の中心。

うに丼はぜひ食べなくちゃと思いながら、中途半端な時間に来てしまい、次へのお楽しみに、といくことで。

橋の計画図。

かわいいホルダーのみやげ物がありました。
    橋を渡り左側に、地元の海産や農作物の売店があるから、そこはのぞいて見てくださいね。

この一角です。

おまけ屋我地島編?

?屋我地ビーチ

?沖縄のビーチはこんな風に有料のとこ多いんですよ。

?笑・だからビーチも定休日があるんです!!

?羽地内海とういう今帰仁側と囲まれた湾です。地図でも見てくださいね。

・・・おわり・・・

ぜひ、那覇からドライブでどうでしょうか?・・
    本部半島のついででも。あと、名護のオリオンビール工場見学もついでにどうぞ。1時間おきぐらいに見学できます(ビールは1杯だけだけだけど・・)