成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年8月に、中国 四川省 臥龍パンダ基地に旅行。成都にて四川料理を味わい、楽山大仏を観光。<br /> 第一弾は、パンダ編。

パンダと四川料理の旅(パンダ編)

2007/08/09 - 2007/08/13

しかきちさん

第一弾は、パンダ編。

JAL
  •  広州経由で成都に入り、最初のご飯は陳麻婆豆腐店でのコース料理。ガイドさん曰く、麻婆豆腐の辛さは抑えているとのことでしたが、けっこう辛く、うまかった。山椒(花椒)でしびれます(いわゆる、&quot;麻&quot;)。<br /> 広州からの飛行機で機内食がでて、つい完食してしまいました。次回は果物だけにしておこうと思いました...

広州経由で成都に入り、最初のご飯は陳麻婆豆腐店でのコース料理。ガイドさん曰く、麻婆豆腐の辛さは抑えているとのことでしたが、けっこう辛く、うまかった。山椒(花椒)でしびれます(いわゆる、"麻")。

翌日、雨の中、成都パンダ基地を見学。
     成都パンダ基地のパンダです。えさの笹のなかに埋もれていました。

成都パンダ基地のレッサーパンダです。雨に打たれていました。

レッサーパンダを抱いて記念写真。毛がふわふわでなかなかかわいいです。レッサー君は、ひたすらリンゴを食べていました。
     現地も夏休みで、我々と入れ替わりで子供の団体がどーっとやってきていました。朝早めに入園するとパンダが活動的&園内もすいている、と思います。

成都パンダ基地でおみやげ(Tシャツと扇子)を買ってから、臥龍に移動。おみやげは臥龍より種類・量ともこちらの方が多く、欲しいものがあればここで買っておいた方が無難。
     この写真は、お昼ご飯を食べたレストランです。

臥龍までは、ほぼ4時間の道のり。途中のレストランで昼食をとりました。ガイドさん曰く、地元の人がふつうに利用する食堂とのことでしたが、出されるものはすべておいしかったです。基本的に炒め物+ご飯、最後にスープ。午前中に雨に濡れたので、ガイドさんの好意でショウガ湯をいただきました。

臥龍パンダ基地へ到着。工事中で片側通行だったり、崖崩れをすり抜けたり、川があふれそうになっていたりとスリリングな旅でした。北京五輪のころには、きれいな道になっているそうです。
     臥龍パンダ基地は、パンダの健康のため、お昼は閉園しているようです。

臥龍パンダ基地では、パンダが木に突き刺さっていました。昔の映画「食人族」を思い出したのは、私だけでしょうか。

パンダ幼稚園は、おとなしいパンダ用とそうでないパンダ用の2カ所あります。パンダがジャングルジムで鈴なりになって遊んでいました。結構活発に遊んでいますが、鳴き声を上げないのでサイレントムービーみたいです。

お食事中の大人パンダです。
    足を放り出して、パンダパンをひたすら食べています。なんとも無防備で、悩みはなさそう...

子パンダは、ほうきを食べていました。まぁ、竹といえば竹ですが...
    (後で飼育員に取り上げられていました)

窓越しに、生まれたて(1週間?)の赤ちゃんもみることができます。以前、TVでみたときはグロテスクな印象がありましたが、実物は守ってあげなきゃ、と思わせるかわいさがありました。

少し大きくなった赤ちゃんです。パンダっぽくなっています。

アップです。ストロボなしでとったので写りがいまいちなのはご容赦を。

宿泊した臥龍山荘です。この写真ではわかりませんが、大がかりな改装工事中でした。北京五輪のころにはきれいになっているのでしょう。

玄関の足下に描かれたパンダです。

宿泊した、臥龍山荘のアメニティです。パンダづくしです。
     訪れたとき、臥龍山荘は改装中で、外見はきれいとは言い難かったですが、中身は清潔で特に問題なしでした。夕食にでた旬のキャベツの炒め物、おいしかったです。
     一つ残念だったのは、朝ご飯にコーヒーがなかった点で、次回は、インスタントコーヒーを持参しようと思います。

朝食後は、まず、2歳パンダと写真をとりました。
     パンダがお食事の最中に横に座ってパシャ! パンダ基地のカメラマンが一眼レフデジカメで家族4人分で100枚近くとってくれ、CD-Rに焼いてくれました(このあたりのサービスは、もしかしたら里親特典かもしれませんので、ご注意ください。)
     偶然にも、パンダ君が私のひざの上に手をおき、手の大きさ、肉球の柔らかさと暖かさ、爪の鋭さを体感することができました。ラッキーです。

写真の後は、いよいよ子パンダとの戯れタイムです。5分間ですが、自由にさわることができます。背中を引っ張って転がしてみました。
     子パンダは子供が好きらしく、下の子の足にしゃぶりついていました。若干の擦り傷が記念品。
     8月のパンダは、1歳前後でそれなりに大きく(30kg前後)、爪も鋭いです。ただ、近づくと興味津々でじーっとこちらを見る目は、なんともいえず、かわいい。

だんだんと約束事がふえているそうで、手を消毒して、靴カバーと手袋、エプロンをつけて、やっとパンダとご対面です。
     時間はきっちり5分間。余裕はないので、ビデオは回しっぱなしにしておくのがコツかもしれません。

午前中に子パンダと戯れたあと、成都方面に向けて出発。この日の予定は、臥龍パンダ基地→都江堰→杜甫草堂→夕食→川劇でしたが、臥龍パンダ基地でお役人さんの視察が入り、子パンダとの戯れが1時間以上遅くなりました。その分パンダを眺める時間が増えて得した気分でしたが、後半の時間がなくなったので、その日の杜甫草堂見学はやめにしました。
     写真は都江堰のくちばしの先で、堤防で水の流れが左右に分かれているとことです。このあたりは公園になっており、ガイドさんにアイスをおごってもらいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る